博超anbaba

三岁孩子为什么会有蛀牙呢?

儿子3岁,最近检查宝宝已经有了两颗小小的蛀牙了,不过情况还不算太严重。请问需要拔牙吗?为什么孩子会蛀牙呢?

多美滋1000日营养顾问

尔蓉召53,您好!蛀牙是以细菌为主导的疾病,食物残渣中既给了细菌营养和能量,也能够酵解成酸性物质造成牙齿的釉质破坏,建议宝宝每次喝完奶后喝些清水,冲洗口腔;同时避免给宝宝吃零食和糖分过多的食物,睡前尽量不要喂食,保持口腔卫生。

尔蓉召53

三四岁的孩子患蛀牙的也不在少数,经常在门诊中,奶瓶龋的孩子也并不少见。新生的婴儿食物主要以牛奶为主,乳牙萌出后,因为自己还不会清洁牙齿,口腔内容易滋生细菌代谢产生酸性物质,将牙齿龋坏。因此,家长最好每次喂完奶后能够给婴儿喂点白开水,保持口腔清洁。
许多家长觉得孩子小,不会刷牙,其实,孩子口腔清洁应从宝宝开始长第一颗牙开始,也就是大约从6个月开始就要给宝宝“刷牙”了——父母用干净的纱布包裹自己的食指沾净水帮宝宝清洗口腔,这种口腔护理方法一般要持续幼儿两岁半;从两岁半开始,父母应替幼儿选择此年龄段使用的牙刷,每日早晚两次,站立于幼儿身后,手把手教幼儿掌握正确的刷牙方法,到3岁幼儿经过半年的训练,应能独立完成刷牙动作了。但此时的幼儿(幼儿食品)还缺乏主动性和自觉性,家长不可疏于监督指导作用,帮孩子养成良好的口腔卫生习惯,这样才能使孩子拥有一副健康美丽(美丽食品)的牙齿。另外,如果母亲能在孕期注意多吃促进牙齿发育的食物,孩子出生后乳牙萌出时钙(钙食品)化程度就高,不容易形成龋齿。
预防孩子蛀牙,一定要从第一颗乳牙开始保护。

自由的鱼儿2011

是不用拔牙的,等宝宝换牙的时候要注意了,密切关注的,平时要锻炼宝宝刷牙的,不要经常吃太甜的食物和饮料的,平时注意口腔护理就可以了。