森琦6mwi2

父母聪明生的孩子就聪明吗?

我老婆最近怀孕了,我好希望我未来的宝贝是一个聪明有健康的孩子,有人说只要父母聪明就不会生育傻孩子,是这样的吗?

绿小果

这个不一定的 ,有一定的遗传,但也要注意优生优育才行,可以进行胎教。

水香3r

父母都很聪明,也不一定生的孩子就很聪明,也可能会生育傻孩子,主要原因是:
医学遗传学告诉我们,人类单基因异常以及染色体异常引起的疾病有几千种。这两类疾病一方面可通过基因突变和染色体畸变重新发生,但也可以通过携带者传递给后代。携带者是指带有致病的遗传物质,而本身并不患病的人,他(她)们也可以和遗传病患者一样把致病的遗传物质传给后代。如在人群中带有苯丙酮尿症致病基因的携带者约有1/65。如果两个智力正常的携带者婚配,则可能生出智力低下的苯丙酮尿症患儿。所以说,父母聪明,也可能生育傻孩子。
那么,怎样避免不生傻孩子呢?概括起来说有三条保证措施,一是要接受婚前保健;二是怀孕后要定期检查,并做产前诊断;三是参加新生儿疾病筛查。只要这三条都做到了,你就会生育一个健康聪明的孩子。