hanlei蹇沵90

如何锻炼儿子的手指精细动作?

儿子快3岁了,走路啊跑跳啊动作都做的很好了,可以是男孩子的原因,细致的事情坐不来,也做不好,我应该如何锻炼儿子的手指精细动作?

英小君2013

让宝宝自己动手穿珠子这个游戏可以锻炼宝宝手指的精细动作,发展思维能力。

妈妈给宝宝准备一根粗线绳或塑料绳和几种有的小东西,例如算盘珠子、扣子等物品,在一旁指导宝宝一步一步地慢慢穿。提醒宝宝用一只手的拇指和食指捏住线绳,用另一只手的拇指和食指捏住算盘珠子,然后,捏住线绳的手主动向算盘珠子的靠拢,将绳子放入小孔内之后,要及时地予以赞扬。

练习穿珠之前可先教宝宝彩珠分类

选择形状和颜色各异的大粒木质串珠,和宝宝一起进行分类游戏。先把每一种花色的木珠分在一起,然后一种摆成一排,把每一种花色都对应排好,看看每种花色的串珠是否一样多。如果家中没有此玩具,则可用彩色积木块,或其他各种色彩明艳的物品来进行色彩分类。

活动益处:促进宝宝尽快熟悉彩珠,产生兴趣,为下一步学习穿珠做准备。同时训练宝宝对不同形状、色彩的辨识能力,建立初步的分类、集合概念。

爸爸妈妈和宝宝进行穿珠比赛

随着宝宝手指技巧的进步,爸爸妈妈和宝宝可以进行穿珠子比赛。爸爸妈妈有时要故意穿得慢一点,让宝宝取胜。经过几次练习以后,可以用分钟计算,看看宝宝,在月初每分钟能穿上几个珠子,月中每分钟能穿上几个,月末时每分钟能穿上几个。

除了速度之外,穿珠子还可以按颜色、形状、大小来作间隔。爸爸、妈妈、宝宝各按自己的设计穿珠子,看谁穿出来的项链最漂亮。最后再作比赛,要用速度、漂亮两项指标各占一半来评分,看看在1分钟内谁穿的项链最长、最漂亮。

咸19

可以让孩子练习开锁,这样可训练孩子手眼协调能力、左右手配冶能力以及手指精细动作能力,发展注意力。锁与钥匙要干净。
方法与步骤:
1.妈妈拿出锁与钥匙,告诉宝宝这是锁与钥匙,引发宝宝的兴趣。
2.妈妈示范开锁。妈妈先把钥匙塞进锁眼里,塞到尽头,然后轻轻一转,锁就开了。“小钥匙,真能干,轻轻一转锁开了。”
3.妈妈把锁锁好,把钥匙放在里面,交给宝宝。
4.宝宝开始练习开锁,妈妈在一边指导。
5.等宝宝熟练后,妈妈把钥匙拔出来,交给宝宝,让宝宝自己插钥匙、开锁。妈妈告诉宝宝要把钥匙塞到尽头才可以转动。有时宝宝把钥匙插歪了,要拔出来,重新再插,插直才能到底,然后转动。
6.宝宝自己独立地关锁、开锁。
宝宝早就对钥匙感兴趣了,每次大人进门都要用钥匙开锁,宝宝很想自己打开锁。等宝宝自己学会打开锁后,就会特别兴奋,会要求多练习几次。妈妈可以把锁留给宝宝,让宝宝独立地关锁、开锁。这个游戏对训练宝宝的手指协调性、精细动作能力以及左右手配合能力有很大的帮助。

也许想起、伱

亲、让宝宝从游戏里多加练习出来的、如:绿豆放入吸管里,考验宝宝的眼力又能让宝宝手指灵敏性、还能让宝宝感兴趣!

下辈子不想再做女人

可以让孩子,帮忙捡,散在地上的,小东西,比如豆子,花生仁,玉米粒,等····。既锻炼孩子的耐心,又锻炼了孩子的,手指活动。【一定注意,不能让宝宝放在嘴里,以免噎着。】