zhihongbab

孩子语言表达方面极差是不是要带他彻底地检查下呢?

我儿子2周岁3个月,他语言表达方面极差,到现在只会说一个字,有时候他不开口,有时候说出的也不是我所教的,我们说的都懂,自己就说不来,他这种情况是不是要带他彻底地检查下呢?

三寸日光12

大多数情况下,宝宝语言表达能力欠佳不是语言能力的问题,仅仅是宝宝还没有准备好,或者父母给宝宝提供的刺激不够多,因此,宝宝的语言表达能力投有得到足够的锻炼。一旦遭遇这种问题,父母一定要有足够的耐心,给宝宝一点时间,允许他按照自己的步调加工、处理已有的素材,并发现和掌握特定的规则,然后在此基础上获得真正意义上的发展。当宝宝表达遇到困难时,父母应给予积极的鼓励和必要的提示,在平时通过训练帮助宝宝逐步增加句子的长度和复杂性,不要强求一步到位。需要特别提醒的是,这里所谓的训练并不是要一而再再而三地逼着宝宝说话,相反,这种处理方式可能会给宝宝造成不必要的心理压力,或者导致宝宝产生逆反心理甚至对自己失去信心。逼迫宝宝说不是解决问题的根本方法,培养宝宝说的积极性与兴趣才是解决问题的根本所在。一般而言,l岁左右的宝宝能叫妈妈、奶奶、爸爸,能说几个单字。2岁的宝宝能说出数百个字词,能说简单的短句和儿歌,能认识很多物体,对外界的各种刺激能及时做出正确的反映,并月动作能力也正常的话,那么宝宝的智力发展就很正常。即便宝宝语言表达能力有所欠缺,也无需过分焦虑。只要宝宝发育正常,那么影响宝宝语言表达能力的因素可能更多的来自父母的教养方式。比如,父母与宝宝说话少,因此,宝宝缺乏模仿与练习的机会。还有的父母对宝宝照顾过于细致殷勤,常常不等宝宝开口,就自动地满足他的所有需求,于是,宝宝就在父母这种养育方式培养下,成了聪明的懒孩子,失去了开日的原动力。总之,导致这种情况的原因有很多,父母要多多了解孩子,找到孩子出现这种情况的根本原因,然后对症下药,帮助孩子。