zhu74uki25

孩子不喜欢刷牙怎办呢?

我儿子3岁了,不喜欢刷牙!每天我都要绞尽脑汁让他刷牙,真是累啊!有时还不成功,他会说,我就不!让他合作好难啊!怎办呢?

多美滋1000日营养顾问

zhu74uki25,您好!一般3岁左右可以让孩子练习刷牙了。训练刷牙之前要先训练漱口,将含在口腔内的水吐出,然后模仿刷牙动作,待宝宝学会后,可选用儿童专用牙膏,让孩子逐渐习惯牙膏的口味。牙刷应选择刷头大小适宜、刷毛硬度适中的儿童专用牙刷。若宝宝对刷牙比较排斥,建议家长每次可和宝宝一起刷牙,来提高宝宝对刷牙的兴趣。多给予鼓励表扬,不要训斥强迫。

那一刻安静了1

孩子出现这种问题的原因是:1、对刷牙有恐惧心理。2、对刷牙的重要性认识不够。3、没养成刷牙的习惯。4、您过于紧张。自己把刷牙看的很紧张,一看到孩子姿势不对,刷牙不按时,就要恼火生气,这样反而给孩子造成紧张、害怕。解决办法: 一、让孩子了解保护牙齿的重要性 带孩子去医院参观牙科,让他了解患牙病的痛苦;当家中有人患牙病时,一定要让孩子了解患牙病的原因,此外,父母也可以给孩子讲一些相关的故事、播放相关的动画片“小红脸和小蓝脸”,让孩子了解保护牙齿的重要性和不保护牙齿所产生的危害,从而激发幼儿自觉愿意的刷牙行为。 二、学习正确的刷牙方法 家长可以用适宜的方式向幼儿介绍爱护牙齿的五个方法: 1.要选用儿童牙膏; 2.选用保健牙刷; 3.教给孩子正确的刷牙方法(竖刷),每天至少两次; 4.吃健康的食物,少吃甜食; 5.每半年做一次牙齿检查。 三、为孩子做榜样 每个妈妈都知道,孩子有好模仿的特点,那么家长就要做孩子效仿的榜样:一是家长自身要坚持每天漱口,并纠正自己不正确的刷牙方法,最好能有意识的让孩子看到自己的这些行为;二是和孩子展开竞赛,如看看谁能坚持每天刷牙,看看谁的牙齿刷的最干净。 四、多对孩子说鼓励的话 家长除了要教孩子正确的刷牙方法外,还要适时地赞美孩子。如当孩子刷完牙之后,让他将牙齿展示给你,并对他说:“你得牙齿真干净、真漂亮!”孩子听到这样的夸奖一定横的一并更愿意刷牙。 您也可以这样做:1、您要以身作则。让孩子在很小的时候就看你是如何清洁牙齿的。2、让孩子对着镜子刷牙,这样他会对刷牙这件事情有形象的认识。3、可以在家中形成规矩:先刷牙,在听故事。4、应该让孩子坚持刷牙,但是不要成为争吵的焦点,如果孩子强烈反抗,也可以暂时放弃刷牙。以上的方法希望对您有所帮助。

G欢欢

大部分的小孩刚开始都会排斥把牙刷放入口内(尤其是不满一岁的小婴儿),较敏感的孩子还可能有呕吐感。父母开始教导孩子刷牙时,可以先选一支大小适中、软毛的儿童牙刷。因为刚长出乳牙的小婴儿正处于口腔期,先让小孩当作玩具放入口内,让孩子不会排斥牙刷在口腔中感觉,也不必太严肃要宝宝马上学会自己刷牙。父母每天在刷牙的时候,让孩子也拿着自己的小牙刷在旁边观摩,随便他自己伸入口腔中比划。

G欢欢

当宝宝开始学习自己刷牙,父母可选择柄较粗大的儿童牙刷,其较好抓握且操作方便,宝宝学习使用时不致产生挫折感;而市面上各式各样的造型牙刷,其可爱的外型,也会让宝宝产生乐趣,进而熟悉而不会抗拒刷牙。

G欢欢

这和“人多饭香”是一样的道理。特别是学习阶段的宝宝,模仿力很强。所以父母不妨定个时间,让宝宝和自己一起刷牙。这样即可以增加孩子的参与感,也可以提高孩子对刷牙的兴趣

晴天馒馒

你先让宝宝给他喜欢的小玩偶刷牙,然后再让宝宝给小玩偶做刷牙的好榜样,也许绕这一圈后小宝宝就不会排斥刷牙了。

妈咪掌中宝张峰

妈妈可以买卡通的宝宝牙刷,可以跟宝宝一起刷牙,让她自己挤牙膏,宝宝的模仿能力很强的。再一个宝宝感觉牙膏味道不好,可以让宝宝自己挑喜欢的水果味。也可以让宝宝看刷牙的动画片,这样就可以在旁边教宝宝,这样就会爱上刷牙的。

大叮当smile

1.让孩子自己选一套自己喜欢的牙具,包括牙刷、牙膏、牙杯,这些可爱的牙具,是激发孩子刷牙兴趣的第一步。并且牙具要经常的变换不同的形状、颜色等,让孩子经常充满新鲜感。
2.给孩子看一些关于这方面的绘本、动画片等,让孩子喜欢的动画形象给树立一个好的榜样
通过游戏互动增加刷牙的情趣,2、3岁的孩子自己独自刷牙会有些吃力,家长可以通过互动的形式
3.适当的夸奖与赞美,孩子刷完牙后可给予大大的肯定,比如:宝宝刷的真干净呀!牙膏的味道好好香呀!小牙齿真白呀等! 适当的当着外人的面夸夸他的小牙齿,并且归功于他刷牙的好习惯上。
4.适当的通过反面教材吓吓他,通过示例、绘本、动画片等让孩子知道不刷牙会造成的后果,会长蛀虫会引起牙疼,牙齿会坏掉,牙齿坏掉了就不能吃喜欢的东西等
5.养成一个良好的习惯。家长一定要以身做则,坚持每天早晚刷牙,让孩子意识到刷牙就如同穿衣、吃饭一样是每天必不可少的一件事,持之以恒就会成为他日常生活中的一个习惯。