鸿chaoa0917

孩子晚上睡觉就吸手指想试试手指头涂点辣椒行不行呀?

我家两周岁了,每天晚上睡觉就吸手指睡,可以吸一整夜,都不敢训斥她,婉言说了也没用,想试试手指头涂点辣椒,不知道行不行呀?

多美滋1000日营养顾问

鸿chaoa0917,您好!婴幼儿吮指并非有什么疾病,其作用同吸吮奶头或奶嘴一样,是一种天生的自我调节方式。一般该现象较易发生在宝宝饥饿时、入睡前、玩累后、感到不安时或缺乏母爱被忽视时,吮指现象会更频繁。对于有吸吮手指习惯的宝宝,平时多给予孩子一定的关怀和体贴,不建议强行在其手指上涂抹辣椒,不必强行过于制止,甚至打骂,平时可以多带孩子出去游玩,让孩子在五彩缤纷的世界里获得知识,增长见识,逐渐淡化吃手的习惯。同时注意宝宝小手的清洁卫生,避免病从口入。

多多妈713

涂点辣椒太刺激了,我觉得可以先涂柠檬水,不行的话涂苦瓜汁儿

宝贝DMA

吃手能够使宝宝感到安慰,释放紧张和沮丧情绪。您可参考以下方法:
1、可从及时满足宝宝的生理和心理需要入手,减少宝宝的焦虑感。
2、适时地给宝宝提供充足的可供探索的玩具,占住宝宝的双手使其没有机会去吸吮手指。
3、用新奇的东西转移宝宝的注意力,多和宝宝做亲子游戏等办法去进行引导。可以带他一起玩动手的游戏:拍手、编绳、手影游戏,一起边拍手边说儿歌,玩小白兔搔耳朵的手影,宝宝会乐此不疲。
4、鼓励宝宝与小朋友一起玩,消除宝宝的孤独感。
5、经常带宝宝到户外活动,开阔眼界,分散注意力,忘记吸吮手指。
6、如果宝宝正在吃手指,家长就需要运用引逗的方法分散宝宝对这个固有习惯的注意力,切不可使用打、骂、恐吓等办法,以免损害宝宝的身心健康。
7、部分宝宝过分吸吮手指,咬指甲常常是由于触觉防御过度引起的,可以对宝宝进行皮肤触觉训练,让宝宝多抓、多握不同材质的物品,并说出感受。不仅能改善宝宝吃手的习惯,而且能激发宝宝的快乐情绪,培养宝宝专注和观察能力。