bo6791g

孕前体检只需做TORCH检查吗?

我和老公打算今年要孩子,听朋友说需要做孕前检查,为了孩子的健康当然得做了,我只知道要做TORCH检查,请问孕前检查只需要做TORCH检查吗?还有什么检查要做啊?

qixinglino

当然不是只需要做TORCH检查了。TORCH检查还是比较片面,怀孕前最好做个全面的健康检查,要在确定夫妻双方身体健康后才可以怀孕生子。如果在检查中发现身体健康隐患,要积极做治疗,痊愈后才能再怀孕,让孩子一出生就赢在起跑线上。
孕期必不可少的几项检查
怀孕了,孕期检查多种多样,哪些检查是必不可少的呢?
•例行性检查
包括体重、身高、尿样、量腹围和宫高、听胎心胎动等,做这些检查最主要的目的是监测孕妈妈和胎儿健康状况,协助孕妈妈顺利度过孕期。
•血糖监控
怀孕后,孕妈妈饮食营养有所增加,再加上激素的变化,很可能导致糖尿病的发生。妊娠期糖尿病很常见,只要得到控制,就会恢复正常。所以,监控血糖就变得很有必要。当发现血糖升高之后,孕妈妈要在医生的指导下适量运动、改善饮食,让血糖恢复正常。
•进行唐氏综合征筛选
唐氏综合征筛查是用一种安全的方法查找出孕妇中怀有先天愚型胎儿的高危个体。每一个怀孕的妇女都有可能生出“唐氏儿”,而且生唐氏儿的几率会随着孕妇年龄的递增而升高。为避免悲剧的发生,要在怀孕第14~20周之间进行唐氏筛查。对于35岁以上的高龄产妇来说,建议一定要进行唐氏综合征筛查。
•B超检查
通常第一次B超检查在孕18~20周,此时可确定怀的单胎还是多胎,并可测量胎儿头围等。
第二次是在孕28~30周,此时可以了解胎儿的发育情况,是否有体表畸形,还能对胎儿的位置及羊水量有进一步的了解。
第三次是在孕37~38周,此时的目的是确定胎位、胎儿大小、胎盘成熟度、有无脐带绕颈等,进行临产前的最后评估。
•脐血流检查
脐血流的检查是通过多普勒仪进行的,和B超类似。主要检查胎儿的血供情况,借此查看是否有宫内缺氧等问题。