88JJ

怎么正确的做胎教?

怀孕6个月。怎么正确的做胎教?急!!!

wmywywlm

胎儿在母体内不是终日昏睡,而是有知觉的。胎儿可以因为母亲身体的变化,情绪的改变而发生相应的反应,也可以接受外界的刺激,如声、光、触摸等,储存记忆一直到出生。这些就为胎教提供了科学依据和实施条件。未来妈妈和家人的爱,良好而适当的刺激,启蒙性的教育,都能对胎儿的身心发育,带来积极的影响,使孩子未出生就对各种事物感兴趣,并培养他理解某些事物的能力。那么什么时候是胎教的最佳时机呢?

通过医学实验,人们了解到,母亲妊娠1个月后,胎儿不仅所有的器官已初步形成,而且皮肤也具有接受信息的能力。胎儿除掌握了身体的主要功能如呼吸和吸收营养外,还会踢、转身、弯曲身体、眯眼睛、吞咽、握拳头、打呃、咂拇指等。胎儿的听觉器官到4个月时已开始工作,会对声音的刺激和震动作出反应,如母亲的血流声、心音、肠蠕动音等,甚至对母体外的音乐、噪声等各种音响能听到。从这个时期起就可以进行胎教。

对胎儿进行胎教的方法很多,通常采用如下方法:

(1)给胎儿听轻松、柔和、悦耳的音乐,注意音量不可过大,节奏不可过快。
(2)与胎儿"对话",教些简单的语言,可以描述一些声音、光和美的语言,或做简单的算术题。
(3)轻轻拍打、抚摸胎儿,促进知觉的发育,使其对触摸产生反应。
(4)轻轻呼唤他的名字。如果在怀孕6个月就起好名字,经常呼唤,孩子出生后对名字的反应会早一些出现。
胎儿踢肚子时,孕妇轻轻拍打被踢部位几下。
一两分钟后,胎儿会在拍打部位再踢。
改变部位,孕妇在轻轻拍打腹部几下。
改变的部位离上一次被踢部位不要太远。
一两分钟后,胎儿会在改变后的部位再次踢。
每天进行两次,每次数分钟。
这种游戏有助于出生后孩子站、走的发展。使孩子身体灵敏、健壮。婴儿在出生时大多数拳头松弛,啼哭不多。
怀孕时期准爸妈温柔的说话声,可以刺激胎儿的听觉发育,也可以增进胎儿的舒适感。胎儿在母亲里,便开始记忆母亲,甚至是父亲的声音,也因此而有舒适和安定的感觉;准爸妈如果能时常以温柔的声音和腹中胎儿说话,将可以让胎儿有“被爱”的感觉。

到底准妈妈和准爸爸可以跟胎儿说些什么呢?

从现代胎教学的研究可知,在怀孕十六周胎儿就有触觉、味觉、嗅觉;十八周时,胎儿就有视觉、听觉;二十六周时,胎儿就有潜意识、意识与人格;在三十周时,胎儿就有学习、记忆与作梦的能力;到三十六周,胎儿的大脑皮质也发育完全。

由此可知,胎儿是有敏锐的感受力和学习力的。不仅外界人、事、物可能在胎儿脑中留下潜在印象,母亲的行为与心理对胎儿更有深远的影响,所以胎儿早在母亲腹中就已经开始学习了。

母亲可以唱歌给宝宝听,可以将日常生活中所看到、听到、感觉到的事物,说给宝宝听,让它能参与您的生活,感觉您的感受;甚至可以朗读一些温馨有趣的故事,教导一些大自然的事物和社会上的知识。同时,当您在进行“子宫对话”时,教导不同的事物最好能用不同的声音语调来说明。母亲的用心腹中胎儿可是感受得到的喔!

专家表示,虽然并无实证显示,您跟腹中胎儿说些什么、教些什么,将来宝宝出生后,就具有这方面的知识;但是,可以确定的是,母亲如果肯花心思,将来宝宝在各方面的发展将会比其他孩子好,学习的比其他孩子快。看来想要有个聪明宝宝,得先有个勤劳、积极的母亲啊!

至于准爸爸如何参与“胎内教育”呢?准爸爸可以在妈妈的肚子旁边,以温和轻柔的语气,对腹中的胎儿说说话,让他能熟悉您声音。准爸爸更可以将自己所具有的工作、兴趣与才能,以简单易懂的话语说给胎儿听,让胎儿也能感受父亲的关怀与用心。准爸爸可别忽视自己对胎儿的影响,而失去参与“胎内教育”的大好机会喔!

淇淇宝宝

保持愉快的心情就是最好的胎教了.
因为你的心情会影响到孩子的性格.