qiangjieiq

家长应如何防止插座电着孩子呢?

我家宝宝两岁多,最近我发现孩子最喜欢扒拉家里的电器插座,看得我心惊肉跳的,好担心出什么意外。请问家长应如何防止插座电着孩子呢?

月落♡雨秋

将电源插座用保护罩锁起来。在不使用电器的时候,拔掉所有不使用的电器的插头。等宝宝大点告诉他电源插座是危险品是不能随意动的。

半青性

俗话说,人命关天,安全也就成了重中之重。但现在的插座存在多种隐患,比如误插隐患等。造成这种现象的原因是现在的插座大多是多用插座,它既有两极插孔,也有三极插孔。为了使用方便,很多人习惯于将二极插头插入三极插头,这样的混用插座多因尺寸不配,常常造成接触不良,导致打火或漏电,留下严重的安全用电隐患。
另外,如果把两极插头跨接在多用插座带电极和接地极之间,当三极插头的接地插销插入多用插座的带电插孔,都会使电器机壳带电,这将存在触电危险,造成严重后果。可以这样说,很多家庭都存在这种用电情况,可要小心哦。家长十分担心插座会电着孩子,对此,也不必过于担心,只要我们防护得当,就能给孩子一个安全的生活环境。
1.买插座套子。自己可以去超市找一下,买几个插座套子装上就安全得多,更为重要的是,现在市场上的很多电插座都台有防护片,里面部有绝缘塑料板,别说孩子,就连大人也得使用很大力才能插进去。一般来说,小孩是插不进去的。当然,作为家长,绝不能掉以轻心,你首先要检查一下你家中的插座属于哪种类型才行。最好的方法是去市场买几个安全套子,这样基本可以做到万无一失了。
2.插座不要太低。插座最好安装在小孩够不着的地方,以免看不见孩子单独乱拔插销而导致触电,尽可能地让孩子远离电源线、开关和插头等等。同时,灯头也不要放得太低,为了预防意外,最好在灯头上装上保险圈,以免孩子触碰而发生触电事故。
3.保持插座处在干燥通风的环境中。大人平时使用插销时,不要用湿手接触插座或插头。把电线或插座放在水槽或浴盆的旁边,如果不留意让这些电源设备掉进水里,则会通过水流导电,发生触电的危险。
4.炉子不要靠插座太近。炉子不要靠电线和插座太近,以防被火烤焦而留下隐患。

芦苇飞鸟

装修的时候插座真的不能太低了啊
还有不用的时候用透明胶布给他封起来好了啊