问旋daiた

孩子突然说话开始结巴是顺其自然或是该怎么做可以调整呢?

家有男宝二岁三个月,语言发展一直正常,能说整句话。但是从几周前突然说话开始结巴,例如“我我我我要出出出出出去”。家中大人说话均正常,但是孩子爷爷说孩子他爸小时候曾经出现同样情况后来慢慢就好了。想问我们就是顺其自然或是我们应该怎么做可以调整?

多美滋1000日营养顾问

问旋daiた,您好!口吃是儿童语言发育过程中比较常见的一种行为问题,因为宝宝思维发展迅速,而说话技能还不能跟上,词语贫乏,缺乏相应的字汇来表达,先发出的语音与后发出的语音有脱节现象,情绪紧张也是一个原因,宝宝发音不准时,父母越是急于纠正,宝宝越容易出现口吃,尽量不要让宝宝紧张,当其说话时不要催促,让其慢慢说,宝宝发音不准语词不妥,父母不要刻意纠正,宝宝在与别人交谈的过程中会逐步纠正,另外需嘱咐宝宝不要模仿口吃者说话,不要当着宝宝的面谈论口吃的事,平时和宝宝一起朗读诗歌,当孩子有进步时及时表扬,树立其纠正口吃的信心。

西子美井

先观察下宝宝的周围是不是有人会这样说话,如果有人说话结巴,就要让宝宝远离。还有可能是宝宝小,他想说的话,还不能完全表达出来,这种情况,不要训宝宝,也要刻意的教宝宝一定要完整说出来,可以让宝宝想了,慢慢的说。

我爱雯萱雯慧

不知道宝宝是不是在身边的人身边学到的,宝宝口吃的时候不要骂他也不要笑他。让宝宝慢慢的讲,告诉他不着急。