songl1975

我家女儿不合群,怎么办

我家女儿2岁多了,但就是怕和一般大的小孩玩,甚至于比她小的都怕,但是和大人在一起她就很疯,马上要上幼儿园了,真不知怎么办才好.

淘气靓妈

你说的大人,是指自己家人还是指所有的大人,包括陌生人?如果仅仅指自己家人,比如父母,爷爷奶奶,外公外婆之类,那么你的孩子在成长过程中,可能你们给予的和除家人以外的人相处的机会不够。现在既然已经这样了。你们可以先尝试着,把亲戚家或者朋友家跟女儿一般大小的孩子请回家来,跟她一起在家里玩。起初,她可能还是抗拒,但这不要紧,你们大人可以参与进去一起玩。给她提供和小伙伴合作的机会,每当因为她们的合作,游戏成功了,要及时给予鼓励。从一个小玩伴开始,过渡到,不需要大人在旁,她也可以跟小伙伴玩。然后,再带她出去,和更多的小朋友玩。为了让她能更好的适应幼儿园这个新环境,家长可给予心理暗示,比如,当她跟小伙伴一起玩时,可以经常对她说“我们马上要上幼儿园啦,那里有很多小朋友哦,到时候,我们**肯定会玩得更开心的”,“幼儿园好多小朋友,好多玩具啊,**一定会喜欢的。等上了幼儿园,**记得把幼儿园发生的好玩的事情回来告诉妈妈哦,把老师教的游戏教爸爸妈妈玩哦,妈妈很期待哦”。等等。

多带孩子去小朋友多的地方,鼓励她跟别人玩。从请小朋友回家,这个孩子熟悉的环境玩,到带孩子出去到陌生的环境跟陌生的小朋友玩,这需要一过程,家长在拿出耐心来。不要呵斥孩子“你看别的小朋友不是玩得很好吗?你怎么就不行呢?妈妈不喜欢你了。”这些话不要说。小孩子心理会更抗拒的。过一段时间,孩子体会到跟小伙伴玩的乐趣,成了小野马,不出去玩都不答应呢。