淼鞠p181

三岁大的孩子能自己做出决策吗?

我家的宝贝现在三岁大了,孩子现在还小也看不出有没有主见,但是我想有意识的锻炼他这主面的能力,但是三岁大的孩子能自己做出准确决策吗?

忆寒6*

幼儿期是孩子从完全依靠家长开始向自立转化的关键阶段,也是培养和训练孩子独立性的重要时期。但是,很多家长恰恰在这个阶段给予了孩子太多的保护和帮助,使得孩子在最应该形成自主性的年龄,缺乏必要的锻炼和经历,一切让家长包办,认为一切听家长的就好。等到孩子长大需要为自己的事情做决定,需要做出选择的时候,由于怕承担后果,干脆将做决定的责任推给家长、老师,这样他就可以心安理得。因为他认为,选择和决定是你替我做的,那你就应该为我负责。本来家长可以为孩子做决定提供建议,可到最后往往变成了家长替孩子做决定。这是很多家长身上的通病。每个人都应该为自己的选择负责,即使是家长也不可能、不应该为孩子的决定承担任何责任。很多家长之所以事事都替孩子做主,是因为他们认为孩子还小,不懂得自己做主,所以为了孩子好就帮孩子做选择。事实上,孩子在3岁左右的时候,大脑的生理发育开始趋于成熟,大脑皮质细胞分化基本完成,这就使孩子具备了感受“自我”和“自我存在”的心理基础,形成了强烈的独立行动的意愿,这时的孩子就已经开始能自我决策了。