lingqing15

孩子做事太磨蹭了怎么办?

孩子三岁多,上幼儿园已经半年多了,最让我们着急的是,他做事太磨蹭,尤其是吃饭。本来起床的时候就磨磨蹭蹭,喝杯牛奶、吃个鸡蛋就能用上20分钟,鸡蛋要一小口一小口地吃。告诉他时间来不及了,可他一点儿都不着急,该磨蹭还是磨蹭。晚上睡觉的时候,催促他好多次“该睡觉了”,他总是说“等一会儿”。不拖拉到10点以后他是不会上床睡觉的。孩子为什么会这么磨蹭呢?怎么改正?

赵小浩妈咪

我很理解你的心情,很多事情都是孩子不急,急坏了父母,呵呵,这原本是孩子自己的问题,但好像总是父母在替孩子承担后果哦~不过要分清问题的所有权若没有学习还是蛮不容易的~
孩子爱磨蹭大多是事出有因,因此要想纠正孩子的磨蹭,首先就要下功夫,耐心寻找症结。
孩子磨蹭的原因大致有:
不当的教养方式,有些孩子从小就事无巨细的完全由家长安排,孩子慢慢的对做事没有了积极性和主动性,从而也逐渐养成了做事拖拉、没有主见的习惯;缺乏自信心,的孩子在做事时缺乏勇气和信心,怕自己出丑或做不好,总是瞻前顾后,犹豫不定,从而动作也就自然而然的慢了下来;天生的慢性子,这是孩子一生都不太可能改变的先天气质;与父母消极对抗,有些父母对孩子管教过严,给孩子布置得任务过多,孩子产生了严重的抵触情绪,于是可能会采用磨蹭招式予以回击,奉行决不按时完成 的原则,以免有更多的任务;或者是缺乏时间观念、自我控制力差、心有余而力不足
找出了孩子磨蹭的症结所在,就可以对症下药了。
改变教养方式。父母要坚持从我做起,改变自己的教养方式,逐步退出包办代替的角色。让孩子了解自己所要做的事情,学会自己的事情自己做,自己为自己作主,从而不断培养孩子的责任感和做事的积极性,多多鼓励孩子做自己的主人;合理的制定孩子行为的规范,给孩子最大限度的自由,让孩子自己管束自己;制定时间表,制定只是二万五千里长征的第一步,更重要的是严格执行,并坚持不懈;耐心教孩子做事的技巧,给孩子锻炼的机会;鼓励孩子,培养信心,父母在评价孩子的时候应注意用语,给孩子一种积极的心理暗示。
或者直接让孩子为磨蹭买单。古语云吃一堑,长一智!孩子只有体会到磨蹭给自己带来的损失之后,才能自觉地快起来。因此,父母不妨让孩子顺其自然,按部就班地,磨蹭地做事,让孩子为自己的行为负责?如早晨,让孩子按照自己的节奏磨蹭的起床,拖拉的吃饭
,不紧不慢的去学校,而必然的结果无疑是迟到。当孩子亲身体验了迟到的尴尬,并挨了老师的批评后,便会认识到磨蹭给自己带来的害处,从而为了避免尴尬与被老师的责骂,就会慢慢快起来了。

erbaix8

这位家长的苦恼其实也是很多家长共同的烦恼。很多妈妈都有这样的烦恼,家有“小磨蹭”,妈妈只好跟在后面扯着嗓子喊:“快点儿……快点儿……”可无论怎么喊,始终不见多少效果,把妈妈搞得焦头烂额。妈妈不明白:孩子为什么这么磨蹭呢?所以你得这样做:
1.了解孩子为什么会磨蹭
造成孩子磨蹭的原因可能是由于孩子的神经和肌肉还没有发育成熟,肌肉配合活动还不够协调,同时缺乏一定的生活技能。
当然,孩子磨蹭也可能与天生的慢性子有关。这类孩子往往属于相对安静的缓慢型,这是孩子先天的气质,很难改变。如果孩子对某些事情磨蹭,其他事情做得比较快,这是孩子的兴趣所致。感兴趣的事情,孩子做起来就快;不感兴趣的事情,做起来就拖拖拉拉。
孩子磨蹭的其中一个原因是因为他们没有像大人一样具有时间紧迫感,他们的时间概念比较模糊,他们速算时间的能力很差,不知道—分钟、两分钟、三分钟具体是多长时间。从3岁孩子的生理和心理的特点来看,他们只关注眼前的事情,并不知道把一件事情尽快做完之后会有什么好的结果。比如吃饭,大人知道如果不快点儿吃饭菜就会凉了,凉的吃了对身体不好,吃完饭后还有其他的事情要做,等等。而孩子就不懂得这些,即使告诉他们,他们也不可能完全理解。
两三岁的孩子自我意识比较强烈,他们有独立的想法,想做自己的事情,按自己的意愿做事。如果父母认为孩子小,不能掌控一些事情和时间,要求孩子按自己的安排做事,孩子就可能产生逆反心理,用磨蹭、拖拉来表达自己不满的情绪。
2.改变以往的教育方式
孩子没有时间观念,做事拖拉磨蹭,急得我们叉吼叉叫,我们很多做父母的经常对孩子喊:“你怎么这么慢!”还会经常对客人说:“这孩子太磨蹭,做事太慢。”结果孩子的毛病一点儿也没有改变,反而更加严重。因为,孩子经常被说成“慢”,这样的语言暗示就会给孩子这样的信息:我动作很慢。当孩子将“自己慢”认定是自己的特点,即使当初有很多原因造成动作缓慢,也会在以后的日常生活中表现出“慢”的特征。是我们经常说“你动作慢”强化了孩子动作慢的特点。
看来,孩子会按照我们的评价发展。再有,训斥打骂是不能解决问题的,不能靠大嗓门,更不能打骂。我们可以赞扬、鼓励孩子的一点点进步,每一次孩子动作快了一点点,我们就要及时表扬,这样孩子的行为得到正面强化,就会逐渐改变磨蹭的习惯。
3.把时间支配权交给孩子
把时间支配权交给孩子,让孩子来掌控自己的时间,不仅使孩子的时间观念更加明确,更是把责任交给他们。
比如,我们给孩子一个闹钟,定好起床的时间,把起床到出门上幼儿园这段时间让孩子自己安排。如果孩子还和原来一样磨蹭,我们要狠下心,不管他有没有吃饭,有没有时间梳头发、系鞋带,直接把他送到幼儿园。这样的情况反复几次,孩子就会明白,如果不抓紧时间,就会吃不到早饭饿肚子,没梳头小朋友会笑话。当他瞳得了这些事情,自然就会合理安排时间了。有些孩子会因为自己有支配自己时间的权利,而主动去做自己该做的事。
特别提醒:
3岁左右的孩子刚刚学习自己做事,我们有必要教给孩子一些生活技能,比如穿衣、洗脸等,进行一些训练,及时给予鼓励。敦孩子认识钟表,让孩子懂得10分钟可以做多少事,这样孩子就会慢慢学会安排时间、管理时间。

孩纸妈咪

可以用奖励的方式来诱惑他,让他有时间意识,而且这种性格养成习惯就不好了,现在调整没准还来的及。