庹2238love

孩子非常脆弱该怎么办?

我家宝贝是一个爱哭的3岁女孩,遇到一点儿事情都会大哭。在幼儿园里,因为爱哭,小朋友叫她“爱哭鬼”。最近孩子说什么也不上幼儿园了,一提上幼儿园就又大哭起来。我很是担心,孩子怎么会变得这么脆弱了?怎么办啊?

多美滋1000日营养顾问

庹2238love,您好!宝宝的哭是一种原始语言,反映宝宝一定的生理和心理需求。妈妈首先自己要稳定情绪,坦然面对宝宝的哭闹,可以把宝宝抱在怀里安定他的情绪,也可以用温柔的语气和宝宝说话,缓解他的情绪,还可以给宝宝喝些水或给予玩具等安抚他,如果宝宝仍哭闹不止,可以采取“冷处理”方法。若宝宝有所进步时,妈妈也要及时赞扬和鼓励宝宝。但若宝宝是由疾病引起的哭泣,则需要就医治疗。

翰zhi95v

要让孩子不再那么脆弱,首先家长要了解孩子为什么会脆弱、喜欢退缩。
美国社会心理学家库利通过试验提出了“镜像自我”理论。他认为,每个人对自己的意识是在与他人交往过程中,根据他人对自己的看法和评价而发展起来的,这个过程在人的一生中一直进行着。库利将之形象地比喻为:将他人看做一面镜子,从这面镜子中可以照出我们自己的样子,而我们从镜子中看到的那个样子就构成了我们的自我。
3岁左右的孩子是自我意识形成的时期,他们对自己的认识最容易受他人评价的影响。就像我们上面提到的两个例子,刚刚和依依就是因为别的小朋友对自己的不良评价而变得孤僻、胆怯,害怕与人交往的。
因为一个人在幼小的成长阶段形成的自我认识和个性,会影响到他未来的生活、学习、事业、婚姻、家庭和社会等各方面的发展。因此,如果一直发展下去,对于自我意识萌芽状态的孩子是非常不利的。所以家长要学会鼓励孩子,夸奖孩子,帮助孩子找回自信,让孩子不再变得那么脆弱,那么容易退缩。

淘气こ瞳瞳

家人过多的关注,会让孩子心理敏感,平时多给他些机会去尝试,不管是成功还是失败,对于孩子来说都是有帮助的