向彤qinqin8

孩子为什么那么喜欢拆东西呢?

我家三岁的儿子是个调皮王,最近又迷上了拆东西,家里的闹钟,手机,还有他自己喜欢的玩具,都被他拆得面目全非,我很心疼也很纳闷,孩子为什么这么喜欢拆东西呢?

木头人Q

3岁的孩子呀,什么都好奇哟,这时候他的动手能力又加强了,所以开始拆下有难度的东西了哦,很正常。我家两岁时,把他自己的所有玩具车都拆了。

tianyuo厽66

是的,3岁的孩子总是不叫我们省心,我们很多家长在心底都有个疑问:孩子为什么这么爱拆东西呢?那么作为孩子的监护人,你应该怎么做呢?首先你得了解孩子为什么爱拆东西
对自己感兴趣的东西,孩子总喜欢拆开看看,孩子在拆的时候,不会想“我这是在破坏”,这是孩子学习、探索的一种表现,他们想看看“车子为什么会动”“剃须刀怎么就能刮胡子”“手机里是什么样的”……他们很专注地沉浸在自己喜欢的事物里,并努力想通过自己的双手去探个究竟。
孩子爱拆东西,有些时候是好心办了坏事。他们的出发点是好的,但由于自身的能力有限或经验不足,结果却往往事与愿违。比如上面例子中的拉拉,他觉得自己能把家里的闹钟和爸爸的剃须刀修好,才动手拆卸,结果却只会拆不会装。
还有一些孩子拆卸东西,并没有意识到自己这种行为带来的后果,他们只是对活动的过程感兴趣。比如孩子可能会把刚买的芭比娃娃的裙子扯下来,要自己帮她换衣服,还会把芭比娃娃的胳膊扭下来,要帮她把衣服换上去。
我们还应该呵护孩子的好奇心和探索欲
我们首先要做的,就是理解和支持孩子的想法。我们要明白,孩子拆坏的东西远远没有孩子的探索欲重要。孩子爱拆东西不是破坏欲强或者是和我们作对,而是出于强烈的好奇心和探索欲望。对于一些结构精巧、会说会动的玩具,孩子更为好奇,他们想拆开来看看里面到底是什么东西,结果拆散后却装不好了。对于孩子这样的行为我们不应该斥骂和惩罚,否则就会扼杀孩子难得的探索欲。我们要支持孩子的做法,如果孩子没有把特别贵重的电脑、数码相机拆坏,我们就没必要限制孩子。
鼓励孩子的行为,为孩子提供必要的条件。孩子喜欢拆东西,我们就给孩子买一些易拆卸的玩具,让孩子在拆玩具中增长知识。当然,如果我们感兴趣,同孩子一起拆卸的话,就会极大地激发孩子的探索欲望。
当然,为了孩子的安全,我们还要给予孩子必要的指导,让他们远离电灯、插座、电饭煲、电磁炉等带电的东西。我们要告诉孩子,会拆也要会装,鼓励孩子把拆卸的东西恢复原样。如果孩子小还不能这样做,我们就要和孩子一起把拆卸的东西恢复原形。
拆坏的东西远没有孩子的探索欲重要,就好像孩子永远比任何物质都重要一样。孩子拆的过程就是思考、探索的过程。所以,我们一定不要阻止孩子探索的欲望。
特别提醒:
当3岁左右的孩子开始喜欢拆卸东西的时候,我们要理解并支持他们的好奇心和探索欲。如果我们担心孩子拆东西上瘾,把家里的贵重物品都拆了,我们就把贵重东西部收起来,或者给他们零钱,或者带他们亲自去买,让他们知道要拆的东西不便宜,就会买一些便宜的玩具或小玩意儿拆卸了。

ZLY02

宝宝都是这样的,喜欢拆了又装回去,宝妈只要把贵重东西部收起来就好