zwtxyrwda

小孩什么时候上幼儿园好

我女儿2岁3个月,基本会表达自己的意思,会自己吃,还不会自己大小便,我家请的有保姆40几岁,她带孩子我还满意,我女儿跟着电视学了好多的儿歌,她接受能力强我们没交她什么可她会跟着电视学.可我就是怕她到幼儿园去后别的孩子比她大什么都会,会让她慢慢失去自信,请大家帮我看看象我这种情况需要早上幼儿园吗

可心妈咪

孩子终究是要上幼儿园了。作父母的那颗心,塞满了关于幼儿园的种种喜忧心事。那个在家自由自在无忧无虑的小人儿,会受得了集体生活的条条框框吗?那个集家人宠爱于一身的小宝贝儿,会让老师喜欢吗?尿湿了裤子怎么办?生病了怎么办?这可是小人儿平日遇到的人生第一大转折呀......

夏天的闷热还在作着最后的留恋,而父母的心,却已在九月即将开学的幼儿园大门前徜徉了。

那个曾经粉嘟嘟两脚乱蹬的小生命,会笑了,会走路了,长了一第一颗牙,说了第一句话,有了自己的小主意,如今,平生第一次地要离开家,在没有爸爸妈妈,没有熟悉的爷爷奶奶外婆外公阿姨姐姐的幼儿园里,度过一整天了!

在幼儿园的第一个月,是宝宝生活的新开始,也是爸爸妈妈最揪心的一个月。怎么样让这个月少些泪水、少些焦虑,怎么样能让小家伙可以早一天微笑着在幼儿园门口跟爸爸妈妈说再见呢?

我们的宝宝是这样爱上幼儿园的——过来人说

让孩子确信——妈妈永远不会离开你

轩轩妈 儿子六岁

拉着爸爸妈妈的手(第一天入园,爸爸妈妈可是一起隆重出场啊),刚刚走进小小班的教室,轩立马就被教室里摆放的几辆玩具车吸引,嚷嚷着也要上去开几下了。老师趁机示意我们快离开,年纪大的老师更是牵着轩儿朝另一个新鲜玩具走去,一边用身子挡着我,要我快走。我快速看了一眼正在朝新玩具走去的轩儿,就闪出了门,心中却是十分的无奈:我连再见都没跟他说!

给孩子讲过许多跟幼儿园有关的故事。到了这个时候,更是要把当中那些感人的情节“借来”用用了。我把吻印到他的手掌,告诉他,这个吻不会掉,不管你洗多少次手,想妈妈的时候,只要把手掌贴到脸上,就象见到妈妈说“爱你”一样。这一招很灵,每天早晨把儿子送到幼儿园时,就来这么一个仪式,他攥着小手,透过依旧闪着泪光的眼睛,我知道,他相信妈妈,相信妈妈有多爱他。而这份爱,就在他的小手心儿里握着呢,会陪伴他一整天。

轩儿始于平静的入园表情,在经历了一个周末后,突然狂风骤雨般地来了个大变脸:周日的晚上,小人儿破天荒地哭了个惊天动地,要求妈妈答应他不去幼儿园!尽管当时随口一声“好”就可以平息他的哭声带他入眠,但是妈妈相信欺骗孩子是件比不去幼儿园更糟糕的事,至始至终没有敷衍他。最后,也许是累了,也许是知道爸爸妈妈答应“会多陪陪他”,小人儿脸上挂着泪珠儿入睡了。

而经过前一夜的“释放”,带着妈妈的吻,轩很快就能愉快地去幼儿园了,没多久,他的嘴里就开始常念常叨起几个小朋友的名字来——看来,友谊的滋养也是让孩子爱上幼儿园的良方啊。

轩妈提示: 孩子第一次离开爸爸妈妈,进入一个完全陌生的环境,尽管那里有很可爱的小朋友,很亲切的老师,有吸引人的玩具,可这一切,对于一个两三岁的孩子来说,都比不上妈妈的爱!孩子这种害怕“妈妈离开我了”的分离焦虑,常常成为一些孩子很久不能适应幼儿园的一个重要原因。因此,入园时“妈妈没有也不会离开你”的诺言才会真正地“一诺千金”。

如何帮助新生渡过入园难关

每年的九月份,幼儿园都会在哭闹声中迎来一群新生,对于这些新生来说,一下到了陌生的环境,见到了陌生的老师和小朋友,他们总会有或重或轻的“入园”情绪,如何使这些孩子更快地适应幼儿园的生活,成了老师、家长都为之探讨的问题。根据以往的观察和自己带班的经验,我有以下几点建议:

一、孩子入园前的准备

孩子的成长离不开一次次的转折和改变。入园是孩子、家长和老师共同面对的一个大问题。为了幼儿能健康快乐的成长,我们应该多准备些,让孩子能很快适应环境.

孩子方面: 家长要心平气和的同孩子交流,告诉孩子:“爸爸和妈妈都很喜欢你,上幼儿园是为了学知识,长大才会和爸爸、妈妈一样能干.”让孩子有一点心理准备,并在内心里期盼上幼儿园,对幼儿园有一处种美好的感觉和向往.

家长方面:孩子进入新的环境,不熟悉人和环境不愿意去幼儿园。家长一定要做好孩子哭闹的思想准,不要因为在送孩子入园时发现他们哭闹就觉得不耐烦或不舍得.他们为什么哭呢?因为,孩子刚进幼儿园时分离焦虑是很普遍的,每年新生入园初期都会有哭闹现象。新生的情绪互相感染,容易波及整个班级,。经过观察发现孩子的哭的原因是对新环境中的人和事物陌生,又无法用语言表达,只能用哭的方式来表达和适应环境。等时间长了,他和老师、小朋友熟悉了,这种现象就会就会消失了.此外,家长确定送孩子入园后,要适当培养孩子的一些自理能力,如入厕、吃饭、午睡等,以便让

幼儿能更快地适应幼儿园.

老师方面:布置温馨的教室环境,准备充足的玩具和必备物品,如纸巾、零食等. 给孩子创造家的氛围,让孩子能很快地融入到玩耍中去.

二、孩子入园早期的教育

孩子方面:允许孩子的入园“阵痛”,让孩子有哭泣的权利,家长要耐心地和孩子沟通:“幼儿园里有老师、小朋友,你可以和他们一起做游戏,玩玩具,等宝宝吃过点心后,我们就来幼儿园和宝宝一起回家了!”以及“我们宝宝每天都要上幼儿园,不然老师和小朋友会想你的”.在早上入园孩子哭闹时,告诉孩子“我们再哭五分钟就好了,我要上班了,宝宝要和老师一起进去游戏了”.

家长方面: 协助教师安抚幼儿情绪,我们会发现有些幼儿当他被父母抱进幼儿园时刚刚还笑容满面,一下便变了脸,拉着父母往外走不愿呆在幼儿园。有些当家长踏进教室门时幼儿便紧搂家长的头颈又哭又闹,死活不肯进门。这些幼儿在幼儿园表现饮食减少、睡眠不安、情绪不稳、少言寡语甚至是拒绝进食。如此现象,一般至少要持续几周,有些甚至长达数月之久。这种情况,在心理学上叫做“入园分离性焦虑”。消除幼儿分离焦虑,有助于幼儿愉快地参加幼儿园组织的各种活动,有助于幼儿与教师及同伴建立良好的关系,有助于幼儿身心健康. 对这种现象,我给刚入园孩子的家长提几点建议:1、对于孩子提出的要求,不要轻易答应。答应了就必须去做,做不到就很容易在孩子面前失去威信,以后孩子就不再相信父母了。2、要忍心,放下孩子交给老师就走。不要停下来哄,送孩子家长心里不好受,可是我们不可能呵护孩子一生。如果孩子发现大人也不忍心会哭的更狠,有时爱的多了就成了伤害。3、孩子年龄小,语言表达能力差。遇到事情家长及时主动同老师沟通。只要大家共同努力孩子就能尽快适应环境。所以家长要和教师一起稳定

幼儿的情绪,积极配合教师工作,让幼儿减轻入园焦虑,还有几种方法是比较可行的:每天按时接送,帮助幼儿养成天天入园的好习惯,帮助幼儿熟悉幼儿园和班级的环境,入园和离园时请宝宝带你看看教室里的玩具,找一找宝宝睡觉的小床等等.经常用鼓励的口吻告诉幼儿:“你今天表现真好!你真棒!你今天只哭了一小会儿,对不对?”

教师方面: 在最短的时间内记住幼儿的名字 幼儿从小生活在亲人的庇护之下,当他独自一人进入一个陌生的环境中,必然会产生恐惧、害怕的心理,老师如果能随时地叫出他的名字,会使幼儿感到安全。因为他觉得老师认识了他,不再是陌生人了,孩子自然也乐意与老师亲近,这样会很容易在师生间建立友好的感情。积极主动地与家长交流、沟通,了解孩子在家的生活习性,孩子的喜好等等.以细心、耐心地态度对待每一位哭闹的幼儿,安抚他们的情绪,转移他们的注意力,使他们渐止哭闹的行为.例如从家长手中接过哭闹的幼儿,视哭闹程度不同我有三种方法以:1、哭闹较轻,属于默默流泪和轻声抽泣型.我以表扬为主:“宝宝你真乖,都没有拉着爸爸、妈妈,没有闹,你真是一个听话的好孩子,老师和爸爸、妈妈都非常喜欢你…”以谈话的方式消除孩子伤心的情绪,过渡到正常的活动中;2、哭闹一般,属于家长一转身淘淘大哭或哭着说再见型的,我友转移注意力为主:“咦!宝宝你看,老师这里有一个新玩具,你今天比昨天的表现又进步了,真能干,来,我们一起玩”,以新奇的东西帮助幼儿从哭闹的情绪中转移出来,让他忘却刚刚的不愉快.3、、哭闹严重型,属于拉着父母不放,大声哭闹,甚至赖地打滚型,我以先稳定情绪再转移注意为主,尽量地把他们抱在手上,以免他们因自己的行为伤着自己,哄拍他们,和他说说话,让他先稳定自己的情绪,不大声哭闹了,不有危险行为了,然后再以他感兴趣的东西转移他的注意力,分散他的哭闹情绪.当然,对于个别特别难缠的孩子,教师不妨尝试一下冷处理,先不要急着去安抚他,因为他会觉得他不想听你的安排,你所说所做他都不会接受,可以给他一个空间,让他自己先安静下来,然后教师再接近他,进行安抚活动.他就比较容易接受你了,让他的心理有一个适应期.

三、入园后期的安排

孩子方面:这时的孩子还有些哭闹,但已不是较严重的,家长继续要鼓励孩子,每天帮助孩子树立天天入园的思想,不要让孩子养成爱去就去,不想去就

可以不上的不好习惯.

家长方面:观察幼儿的表现,对孩子的点滴进步都要做出表扬和鼓励,和教师采取共同的教育方法,做到家园教育同步化,让孩子感觉在家在园都要做的一个样.并且对于孩子在园所学的知识和技能,家长要帮助孩子巩固,让孩子掌握得更牢,让孩子愿意去幼儿园和大家一起学本领.

教师方面:加强教育教学,采用多样化、多元智能的教学方法和教学手段,让孩子愿意学知识、学本领.开展小竞赛,奖励小红花等,让孩子感觉在园的每一天生活都丰富多彩,从而更愿意到幼儿园来.继续做好和家长的交流工作,以便双方都能及时了解孩子在园在家的表现,能及时采取合适的教育方法和措施.

最后,我觉得,不管是家长还是教师,只要采取了适宜的方法,都能很好的帮助孩子,渡过入园难关的,为了孩子,我们都会做得更好的!

李天尧

一般2岁幼儿园小班就可以接收了,三岁就完全可以送到幼儿园了。去幼儿园和上学还是有区别的,年龄不是绝对的问题,除了幼儿园的选择,家庭教育和幼儿园以及学校教育的结合也是很重要的。
孩子上了幼儿园一开始肯定会不适应,家长也会舍不得,但孩子接触大环境是成长必须的过程,慢慢习惯了就好了。家长在送孩子的时候一定切忌让家里最娇惯孩子的长辈去,还要记住孩子送进幼儿园跟老师简单做个交接就好了,不要一直恋恋不舍的,孩子第一次也许会哭,家长最好在孩子哭之前就离开孩子的视线。您放心,幼儿园的老师会看护好您的孩子的。
说到家庭教育的结合上,家长们要注意,特别是家里的长辈。孩子们在幼儿园过了一周有规律的集体生活,回家后家长的娇惯容易让他们把习惯全打乱了。有的时候其实您会发现孩子从幼儿园回去会有很多平时在家里没有的好习惯。希望您在家也要求他保持在幼儿园养成的好习惯。

xinxinniu

我觉得如果有人带最好到3岁时再送幼儿园,现在还小没必要这么早就送去,2岁的宝宝跟3岁的宝宝从各方面比肯定差好多,有些事情还表达不好,他也不懂得处理,即使有老师她也不能照顾得像家人那么全面,那么小在那儿我想也不会学很多东西,就是学了又怎么样呢?这也不能就证明早学的宝宝就聪明,建议你宝宝最好大一点再送幼儿园。

翟子淇

如果各方面条件允许的话,应该早点送孩子入园!因为孩子在家面对的只是家长,并且孩子的行动或多或少受家长的影响。而在幼儿园则是同年龄的小伙伴,孩子在这种集体生活中,在老师的正确引导下学会遵守集体生活规则,从中能感受独立、感受进步

小灿灿

不一定,孩子太小去了幼儿园容易生病,三岁以后是最佳时机。但由于现在的年轻父母因为工作关系,都早早地剥夺了孩子依赖父母的权利。

可心妈咪

目前的幼儿园除了以前最普遍的大班,中班,小班外还“新增加”了婴班
婴班的小朋友只要一岁半就可以“上学”了,这主要是为了方便很多工作很忙没时间照顾孩子的家长
很多的人认为孩子提早接受教育是一件好事,其实这是不正确的,如果孩子过早的在幼儿园里上婴班的小孩就会因为自己已经是幼儿园里的“老学生”,等到上小班的时候就会很难管教!
当然,太晚上幼儿园也是不好的,所以最好的就是两岁半~三岁读小班