卯sf797

2岁宝有两个牙齿是粘在一起的,这是怎么回事啊?

我家宝宝2岁多,在给他刷牙的时候才突然发现宝宝有两个牙齿是粘在一起的,这是怎么回事啊?要不要紧呢?需要上医院做什么处理吗?

mengfei5k

这位家长说的孩子两个牙齿粘在一起的现象。在儿童医院口腔科也是常见的现象,乳牙和恒牙都可以发生,一般乳牙多于恒牙。
牙齿粘在一起,是因为牙胚在形态分化过程中,受到遗传因素或机械压力的影响,使两个正常发育的牙胚粘结在一块,而发生形似两个牙齿的畸形,这种畸形我们称之为双牙畸形。在这类畸形中,由于它们的形成不同,形态各异,大致有融合牙、双生牙和结合牙之分。其中融合牙是指两个牙之间的融合。
融合牙在乳牙多见,甚至发生率为2%~3%,其中下颌乳前牙的融合牙约占融合牙的80%以上。乳牙融合牙可发生在单侧,也可在双侧出现。单侧性多于双侧性。多数是下颌侧切牙和尖牙的融合,其次是中切牙和侧切牙的融合。乳牙融合牙一般均为两个牙之间的融合,只见过一例为乳中切牙、侧切牙与尖这种牙三个牙融合的报道。恒牙也可出现融合牙,恒牙多见于多生牙与正常牙融合。
孩子出现这种牙齿粘在一起的情况,最好是家长仔细的观察,必要的时候请医生帮助矫治。因为融合牙的牙冠总宽度明显小于非融合的对侧同名牙的牙冠总宽度,如果继承恒牙牙胚都存在的话,待恒牙萌出时其间隙就不够。所以,待乳、恒牙替换时,应予以观察并做好预防性矫治。