鑫萍mama

肾病患者如果怀孕,要怎样做才会有好的结果?

我是一个慢性肾病患者,都说有这种病的人不宜怀小孩,可是我和老公都特别想要一个孩子,我想请问我们要怎样做才会有好结果?

巧春公296尛z

患有慢性肾病的妇女,要想怀孕有个好结果,那么怀孕期就需要非常小心,具体做法如下
(一)增加洗肾的次数及时间
为了有效快速地清除因怀孕所增加的代谢废物,以期控制尿毒素在安全范围内,患者必须多受点苦,原本1个星期2次的洗肾必须调整为1个星期至少5次,甚至天天洗肾,而且每次的时间也需延长。认真执行也能有助于血压的控制,并使得患者在饮食上的调配更为简易。
(二)严密的监控血压
不论在医院或居家治疗期间,都必须严守每天量血压,而且数个小时就要量一次血压的原则,“避免高血压”是上策,对母亲及胎儿都很重要。此外,也不能忽视血压过低的可能性,洗肾次数不足,或长时间平躺接受洗肾,偶尔会有血压偏低的情形发生,严重者使得胎盘的血流不足而导致胎死腹中,不可不慎。
(三)洗肾的透析液须有特殊处方调配
不同于一般的洗肾患者,怀孕者的洗肾透析液需额外添加胎儿骨骼发育所必要的钙、镁、葡萄糖等,而钠离子则须减少,当然这都须由肾脏专家及妇产科医师共同研讨后而做个别特殊配方。
(四)矫正贫血
尿毒症本来就有贫血的倾向,怀孕后更会加重血色素的不足,使得腹内胎儿发育更迟滞,更容易面临胎儿窘迫的危险。适时适量的给予输血,且要注意避免输血过量,以免导致母体循环的负荷过度或血压升高。此外,应尽量避免不必要的抽血检验。
(五)严格控制饮食
切忌放任自由、想吃什么就吃什么。尤其对蛋白质、钙、钾、钠的摄取更应有严格的管制,过与不及都应避免。
随身携带型腹膜透析术
这是一种值得推荐给尿毒症怀孕者的洗肾术,从15年前公诸于世后已渐渐为大多数年轻好动的尿毒症患者所广为采用。透过腹壁上一个长期存置的导管,每天定时灌人透析液到腹腔内以利代谢废物排除与电解质的交换,然后再由导管流出体外,病人可自由活动,不需在医院躺着洗肾。其安全性与诸多好处对怀孕者相当适用,可避免经由血液透析所发生的许多副作用,值得尿毒孕者来采用。
总之,洗肾者想怀孕生子并不是梦想,只是受孕率低且怀胎期间危险性高,不容易有完满的结果而已。因此,在计划怀孕之前,应彻底与肾脏病专家及产科医师商讨咨询其利弊得失之后再谨慎从事,如此便有美梦成真的一天。