明娣455a

怎么给婴幼儿宝宝穿衣打扮?孩子在穿衣方面有什么讲究吗?

我家女儿三岁多,马上就要上幼儿园了,别看孩子小,可是个爱美的小姑娘,不好看的衣服坚决不穿,宝宝一天天长大,现在我都不知道该怎么给娃买衣服了,请问孩子穿衣方面有什么讲究吗?宝宝穿衣服有什么秘籍吗?

jiatai677m

现在大都是一个家庭只养一个孩子,又加上经济水平上的提高,现在的父母都巴不得自己的孩子可以享受更好的物质条件,所以他们会努力赚钱,给孩子最好的,这样有时确实会惯坏孩子。比如,衣服,虽然有家人朋友送,却总是嫌别人送的不好,不合自己意,非去商场买,其实别人送你的也是在商场买的,没有必要这样。过去的人还穿百家衣,养出来的孩子不照样好好的?物质的匮乏不是孩子成长的关键。小孩只要营养得当,身体会长得很快,说不定这个月能穿的裤子下个月就不能穿了,这个月能戴的帽子下个月戴上就有点紧了。
另外,婴儿床、婴儿车、学步车其实都没必要买很贵的,实用、安全就可以了,或者去租也可以,这样可以省一大笔费用。国外就很流行租用婴儿用品。
孩子对你的感情,以及你和他的亲密程度都不会因为你给他买了多少衣服而改变。小孩是不关心他穿什么的,他只关心自己吃饱了没、身体舒服不,至于你给他穿的是金子还是麻包片,只要暖和舒适,他不会吭一声。
小孩部长得特别快,没准穿几天就不能穿了。但是,衣服也不能太大,比如,裤子太长,孩子跑起来就会有绊倒的危险。
该给孩子穿什么样的衣服
小孩子的衣服舒服实用是最重要的,时尚不时尚是其次的。方便穿、方便洗是很重要的。衣服穿起来不方便、不合身,或者袖子、裤腿过长,都会招来麻烦。现在人工作繁忙,做很多事省功夫是很重要的,它和省钱同样重要,因为时间也是金钱。如果穿起来不方便,特别是小的孩子,你还需要给他穿衣服,那样会弄得他很烦躁,说不定他就哭闹起来。对于会走路的孩子,给他穿得宽松一点,便于运动就可以了。因为小孩会走以后,发现这个世界真是广阔天地,他会这里摸摸,那里看看,积极探索,穿得宽松便于他跑动。衣服的质地也很重要,小孩皮肤嫩,说不定一个线头就能划破他的皮肤,所以仔细看看衣服材质说明或者到比较有信用的店里买都是比较保险的。
乖孩子穿衣秘籍
孩子长大点之后,想让他安静地等着妈妈给穿衣服简直就是不可能的事情。不过,经过跟孩子的磨合,妈妈通常都能见缝插针地想办法给孩子很快穿好衣服。你可能更多是依赖借助做游戏、唱歌和找个他喜爱的玩具让孩子安静下来好给他穿戴整齐出门吧。那么看看下面的办法,对你有没有新的启发:
穿T恤的时候,把衣服都撸起来集中到领口那一圈,然后从后面套着穿过孩子的头,穿的时候动作要轻柔,小心地避开孩子的额头和鼻子,别划伤了孩子的脸或者弄得孩子不舒服,不然他肯定要挣扎不乐意配合你穿衣服了。
穿袖子的时候,把你的一只手穿过手腕部分伸出袖子的顶端,轻轻拉着孩子的手,另一只手顺势把孩子的胳膊穿进衣袖。
脱掉T恤的时候,先把衣服的袖子脱下来,然后从领口脱,脱的时候要避开额头和鼻子,从头上向背后脱掉T恤。
穿连体服的时候,先把连体服打开平铺在床上,然后把孩子放上去,先穿腿,然后穿胳膊,穿好整理一下,再把拉链拉好或者按扣扣好,要小心,别弄疼孩子,免得他对穿衣服产生抗拒心理。
孩子穿着要厚薄适度
孩子从出生起就会有稳定的体温,但是因为皮肤的保温系统没有发育完全,所以孩子的热量散发得很快。在孩子自己的温控系统完全规律之前,如何让孩子穿得舒适保暖就要看妈妈的本事了。下面介绍一些好办法供你参考:
在寒冷的天气,给孩子多穿几层,这样随着温度需要,随时添减就可以了。对于新生儿来说,天冷的时候外出转转,包好襁褓就没问题。如果在室外的时间长,孩子可能就该觉得冷了,尤其是孩子睡着时,容易着凉感冒。
天气变暖和的时候,爸爸妈妈经常犯的错误是给孩子穿得太多。穿得太多,孩子容易有过多热量散发不出来,皮肤会起疹子,还会有脱水的危险。所以夏天出门的时候,尽量给孩子穿少一点,注意让他不要被太阳直接晒到。
小孩穿衣不必和大人一样厚薄,因为孩子常常待在比较温暖的环境中,爱蹦爱跳,容易出汗,所以在家不必穿那么厚,出门加一件衣服就可以。仔细想想,还是挺有道理的。孩子该穿几件衣,要看实际情况。
孩子的鞋和袜子
孩子走路之前,基本不需要穿鞋,除了是在粗糙或者坚硬的地面玩耍,或者天气凉,可以穿上鞋子保护孩子的小脚丫。即便开始学习走路,光着脚也会让孩子更容易掌握走路的技巧。孩子生下来是没有足弓的,光脚走路,会更好地促进足弓的形成,也会更好地强健她的脚躁。另外,光着脚,孩子还能用脚趾保持平衡。不过要是你觉得孩子需要穿鞋的话,看看下面的这几条建议:
孩子学站立的时候如果穿着鞋子,会比较不容易保持平衡,会经常摔倒,因为孩子还得先学着去适应鞋子。
如果家里的地板和楼梯没有铺地毯,就要给孩子准备有防滑底的袜子和鞋子,防止孩子滑倒。
要保证鞋子合适,最好还是带着孩子一起去买鞋。量好孩子脚丫的宽度和长度,然后找跟这个尺寸吻合的鞋子。每3个月要更换一次,重新买更大码的鞋子。
每个季节和鞋子搭配的袜子都有所不同。袜子同样也要买合适的,太小就会妨碍脚趾的生长,太大孩子穿着容易摔跤。买鞋子的时候,要让孩子穿上鞋子站着试一下台脚的程度,一般来说,孩子穿上鞋子站好后,脚后跟后面应该能塞进你的一个手指,大概是125厘米的空间就是合适的鞋子,合适的鞋子有利于孩子的脚部发育。
孩子的鞋没必要买最贵的,也不需要特别结实耐穿的那种。因为孩子的脚长得飞快;只要鞋子尺寸合适,孩子穿起来舒适,便宜鞋子也一样很好。球鞋是学步孩子最好的选择,会很软、弹性也不错,还没有皮鞋那么贵,很划算。
如果孩子需要买特殊的鞋子矫正一些生理上的问题,在买鞋之前先要咨询医生,请他为孩子做个检查之后再决定。
小孩长得很快不用给他买太多的衣服,够穿就可以了。
孩子和你的亲密感与你给他买多少衣服没有关系。
小孩衣服最重要的就是舒适感和安全感。