biling♦4

怎么帮助孩子顺利的度过口欲期呢?

我家宝宝两岁多一点,最近我发现宝宝有个坏习惯,就是喜欢咬人,生气的时候谁都会咬,有时候睡觉的时候还咬毛巾什么的,我有些担心,带孩子去了医院,医生说孩子是因为口欲期,请问什么是口欲期?如果口欲期孩子没有得到满足会怎样?要怎么帮助孩子顺利的度过口欲期呢?

含芙吕259

在翻阅关于儿童心理的资料和文献时,几乎所有的地方都谈到了口欲期这个词。从字面上理解,就是小孩嘴巴的欲望。其实这里面隐含着儿童认识世界的一种方式。
经常看到小孩喜欢用嘴巴尝尝着尝尝那,巴兹巴兹似乎很香甜。为什么小孩会有这种行为呢?其实孩子最早开始感知世界就是通过嘴巴的。妈妈香甜的乳汁进入孩子的嘴巴,孩子觉得很美。所以之后看到什么东西就觉得都可以用嘴巴来尝尝,比如,自己的手、脚。也许是偶然间嘴巴碰到了手,孩子觉得这滋味还行,于是就试着把手放到嘴巴里吸吮起来。
看到孩子吃手,很多家长的本能反应就是太脏了,赶快拿开!想法决定行动,家长会立马把孩子的手从嘴巴中拿出来。其实小孩看到家长这样做,会吃的更有劲。因为你的行动表明你很在意他的这个行为,这样他反而会吃得更有劲了。
孩子咬人虽然是个小事,但是也反映出一些问题。那就是孩子在口欲期,嘴巴的欲望没有被满足。先前习惯了吃妈妈的奶,等到断奶了,妈妈不常陪他了,他就开始吃手了。这是孩子缺乏安全感的一种表现。而这种事情的影响还会持续到成人期。
很简单啦,只要是没有危险也不脏的东西,孩子要吃,那就让他吃好了。还有,坚持频繁的母乳喂养,让孩子在安全又可靠的乳头上过足瘾,自然就会降低对其他物品的啃咬需求。