笑笑健康快乐

孩子自闭,自卑

陈老师,您好!我的孩子从小由老人带,公公婆婆带孩子强制孤立。好在我父母也在看孩子,孩子的性格还算活泼。可自从孩子1岁以后,我父母病体缠身,孩子由公婆主看。每天都强制,硬抱。孩子的性格发生了扭曲。到现在孩子已经2岁半了,性格自闭懦弱。几乎不和同龄人接触。我也觉得很自责很痛苦。孩子爸爸也认识到了事情的严重性,决定不再让我公婆看孩子了。可是伤害已经造成。请问我的孩子还有可能成为自立自信的正常孩子么?我要怎么做呢? 为了孩子,我掉了无数的眼泪。孩子名叫笑笑,却比任何一个孩子都笑的少。为了让孩子笑,我自学钢琴,弹她喜欢的曲子给她听。就因为孩子喜欢听一首网上的小提琴曲,我在孩子入院做眼部手术期间,狠下决心买下了一把小提琴,并请老师教我。我努力得学,抓紧一切空闲时间,学了四节课,我可以拉孩子喜欢的曲子了。但孩子的根本问题没有解决。她受过那么长时间的心理创伤,长达一年,每天在外面受别的孩子欺负,几乎得不到保护。孩子的性格还是得不到根本性的扭转。看到同龄人,她还是会害怕,很容易自闭。我希望得到帮助,我希望我的孩子能好起来,我愿意做任何事来挽救孩子。

陈丁鸿

非常同情您孩子的遭遇,也很理解你的心情。首先我想,如果需要,你可以寻找专业的儿童医生去帮助您观察孩子,判断是否真的是自闭,并给以最专业的建议。 这里,我想说的是,孩子还才两岁半,做父母的我们可以给以他们更多爱和关怀,同时,培养孩子人生的五大自:自我、自理、自强,是自信、自立的基础。孩子目前的理解能力不是很强。但是我们还是可以观察出孩子对哪些事物感兴趣。找到孩子的兴趣点,陪她玩,教他玩,放手让她自己玩,找到小伙伴和她一起玩,渐渐地,她会慢慢放开自己,在玩乐中,释放更多的自己。