jiag299

宝宝喜欢帮大人做事,而且越帮越忙,家长应该如何应对这件事情?

我女儿两岁了,喜欢帮妈妈做事,每次吃完饭,总喜欢端起空碗跟在大人身后往厨房里送,家里的盘子碗碟不知道给她摔碎了多少,妈妈洗衣服的时候,也喜欢将两只小手伸到水里胡乱地搅动着衣物,即使累得满头是汗,也不肯停下手来,面对这样淘气又可爱的宝宝,父母该如何应对?

dan5孓62

面对宝宝喜欢帮妈妈做事的这副热心肠,你可以适当的赞扬和鼓励,这对宝宝也有奇效,此时的他已经有了虚荣心和荣辱感,运用表扬的手段能让宝宝心里很受用,这样他就愿意同父母亲近,更卖力气地表现。所以父母要允许小宝贝帮爸爸妈妈做事不要拒绝宝宝。在对待宝宝爱参与这一方面,多数父母采取的是拒绝的态度,觉得他是在添乱,甚至是在帮倒忙。这种做法会使宝宝的参与热情遭受打击,以致逐渐打消了参与的念头。现在许多孩子好吃懒做,过着衣来伸手饭来张口的生活,与当初参与受挫不无关系。
2岁宝宝的自我意识有了很大发展,他们认为自己能够做很多事情,也很愿意参加劳动。在这个阶段,如果爸爸妈妈太过爱护宝宝,生怕让宝宝做事有个什么闪失,或者嫌弃宝宝添乱,不如自己干更加简便利落,就会经常委婉地拒绝宝宝的“好意”。如,宝宝想要帮着洗筷子,妈妈总是说:“宝宝还小,等长大了再洗吧!,早上起床后,宝宝想要学着叠被子,妈妈生怕上班迟到,急忙抢过宝宝手中的被子说:“宝宝乖,让妈妈来叠吧,妈妈叠得快,宝宝以后再玩,好吗?”这样一来,宝宝便会心生不满,觉得爸爸妈妈一点都没有发现自己已经能做好多事了,什么事情都不肯让自己做。久而久之,这种不满就会转变成一种对抗情绪,凡事都喜欢与父母对着干,认为只有这样,才会表现出“我能够做很多事情,我想怎么样就能怎么样”的本领。让宝宝愉快地帮爸爸妈妈做事
2岁宝宝喜欢帮爸爸妈妈做事,尽管由于能力不足和有限,在做事的同时,可能会给父母添加更多的麻烦。即使这样,也要允许小宝贝为你做事。这会让他有一种“我长大了,能帮爸爸妈妈做事了”的成就感,这种成就感和自豪感能给他带来精神上的愉悦,使宝宝更乐意接受父母的教育和引导,从而使亲子关系更密切。少了对抗和不满,与宝宝沟通起来自然就很便捷和顺畅了。
允许和鼓励宝宝参与日常生活中琐碎的家务事,也是开发宝宝潜能的方法之一。除了可以培养幼儿独立自理的能力,还能够培养他们的责任心和爱心,使宝宝从小养成爱劳动的优秀品质。同时,对于培养宝宝勤于思考、解决问题的习惯和能力也是十分有益的。还可以使他获得多方面的认知,培养宝宝的秩序感和逻辑思维。如果父母总是拒绝宝宝做事,久而久之,宝宝会觉得事事由父母包办是很自然的,这会使他在父母的过度保护中,形成依赖的性格特征,最终导致孩子丧失掉全部的独立性。
由于2岁幼儿的身心发展尚未成熟,并且能力有限,在帮爸爸妈妈做事的过程中,难免会给家长带来一些不必要的麻烦。不要嫌宝宝帮倒忙、添乱,不要怕浪费时间,这是宝宝的学习过程,宝宝就是在这种不断地摸索和实践中学会做事的。也不要轻易指责宝宝做的不好,这会打消他的积极性,挫伤他帮成人做事的热情。急躁情绪和命令的口气会让宝宝产生逆反心理,使宝宝的主动劳动变成被动,孩子就会觉得没有成就感、没意思,也就不愿意做了。所以,对待宝宝要有耐心和宽容之心,要允许小宝贝为爸爸妈妈做事,让他愉快地参与劳动。
让宝宝参与劳动,应先从安全系数高、风险小的身边小事做起,如让他扫地、擦桌子,或是洗洗自己的小手绢等。当宝宝独立完成一件事情,他会非常有成就感,总是充满期待地问:“妈妈,我是不是很能干?”看,宝宝想长大的愿望多么强烈,让他做做家务,他就觉得自己和家长更平等了,这也会使宝宝越来越自信起来。
对于一刻也闲不住的宝宝,他这种没事找事做,是可喜的进步,父母要大力给予支持。如果宝宝只管在外面玩耍,而不主动参与到家务中来,并非好现象。宝宝参与家务劳动的锻炼,是锻炼他有照顾家的观念的好时机。让宝宝知道,家是温馨的港湾,这个港湾是需要全家人来维系的,宝宝是家庭中的重要一员,是不能缺席,也是不应该缺席的。
宝宝和父母一起做家务,还可以宝宝参与群体活动的预演,使宝宝养成安于协作的习惯,能够接受不同的分工,并且做好分内的事情。即使是简单的家务,也可体现出协作分工带来的好处。晚饭后,爸爸负责撤下餐具,擦桌子,妈妈负责洗碗洗锅,宝宝负责扫地,全家人在很短的一段时间里,就完成了各项家务,节约了时间,减轻了劳动强度。
为了使宝宝能长期坚持做家务,可以与宝宝进行竞赛。看谁做得又快又好,宝宝的争强好胜心就是动力,为了赢得第一,他就会安心认真地做好每一个环节,就不会草草收工,养成认真的好习惯。
榜样的力量是无穷的,要想宝宝勤快,父母就不能懒惰。要想宝宝认真做事,父母就不能做事不彻底,爱留尾巴。宝宝眼里的父母,就是自己行动的准则,他的学习生活,多是从父母那里得到的,宝宝爱参与家务,就是在向父母学习家务,只是他不会说出“我要.请妈妈当老师”的话来,可是他却用实际行动来拜师。
宝宝能帮爸爸妈妈做事,在他小小的心里是一件很快乐的事情。所以,在引导宝宝做事时,必须符合幼儿爱玩、喜欢游戏的心理特点,将宝宝的这份快乐进行到底。如宝宝喜欢玩水枪,不妨引导宝宝用水枪给花浇水,这样,就把宝宝爱玩水的兴趣和劳动巧妙地结合起来。结果宝宝特别有兴趣,不用父母提醒,就会定期给花浇水。别忘记对宝宝的劳动表示感谢,一个甜甜的吻或一句“谢谢”,足以让宝宝高兴半天。顺应孩子的目标顺应,实现与宝宝的完美沟通