jiatai677m

2岁幼儿的模仿操对宝贝有什么好处呀?具体该怎么做呢?

我女儿两岁了,听说根据两岁宝宝喜欢模仿的天性,创造了一套2岁幼儿的模仿操,我想请问这套模仿操对宝贝有什么好处呀?具体该怎么做呢?

慕儿lxn

2岁宝宝在模仿中学习模仿,是宝宝的天性,出生几个月的小婴儿就可以做挤眼、摇头、拍手、招手等简单的模仿动作。随着宝宝年龄的不断增长,模仿能力也就越来越强。2岁的宝宝,正是模仿欲望和模仿能力很强的时候,他们从模仿中了解周围的世界,学习生活技能和技巧,锻炼心脑及肢体协调,还可以在模仿中得到许多愉悦的情绪感受。
此时的宝宝好动、精力旺盛,他对各种游戏、儿歌和体育活动都充满浓厚的兴趣。这时若教宝宝学做一些模仿操,他会十分乐意学习,并能与你很好地配合。下面的模仿操,是根据这个年龄幼儿的特点来设计的,配合简单的儿歌让幼儿模仿做一些动作,如一些日常生活动作及跑、跳、平衡、弯腰等动作,具有强烈的游戏性和趣味性。经常与小宝宝一起做模仿操,不仅能锻炼宝宝的肢体协调能力,培养他独立生活的能力,同时还可以促进宝宝想象力、思维力和语言能力的发展。
妈妈做,宝宝学
第一节小闹钟
游戏目标:能使幼儿放松全身肌肉,使幼儿的语言能力和想象力得到较好的发展,并为幼儿将来的全身活动做好充分准备。
游戏动作:幼儿端正站好或坐好,引导幼儿把胳膊当做小闹钟的两个指针,让两个指针做圆周运动:或者让幼儿站好,带领他将上半身当做时针,左右摇摆运行。
配合语言:随着摆的节奏,嘴里喊“滴、答”“滴、答”。
第二节洗脸
游戏目标:能使幼儿的腕、肘、肩关节及上肢肌肉得到锻炼,逐步培养幼儿生活和语言的能力。
游戏动作:父母和幼儿对面站立,右手伸开,五指并拢,然后把右手伸到右脸,一齐发出一、二、三、四的口令,手在脸前上下洗4次。随着二、二、三、四的口令,右手按顺时针在脸上转动4次。
将右手放下,左手伸开,五指并拢,然后把左手伸到左脸,一齐发出三、二、三、四的口令,在脸前上下洗4次;四、二、三、四左手伸开,五指并拢,左手按顺时针在脸上转动4次。配合语言:洗洗脸,洗洗脸。
第三节刷牙
游戏目标:能活动幼儿肩、肘、腕关节及上肢肌肉,培养幼儿
的刷牙意识,帮助幼儿正确掌握刷牙方法。
游戏动作:伴随着一、二、三、四的口令,将右手握拳,伸出食指,在嘴前方由上向下4次;伴随二、二、三、四的口令,右手握拳,伸出食指,在嘴前方由下向上4次;伴随三、二、三、四的口令,将左手握拳,伸出食指,在嘴前方由上向下4次;伴随四、二、三、四的口令,将左手握拳,伸出食指,在嘴前方由下向上4次。
配合语言:刷刷牙,刷刷牙。
第四节拉手风琴
游戏目的:能使幼儿胸部肌肉得到锻炼,发展幼儿的想象力和语言能力。
游戏动作:幼儿站立,将两手握拳,两只胳膊屈曲放于身体两侧,两手由胸前向体侧展开,每个音符展开一次。
配合语言:1、2、3、4、5、6、7、
第五节小鸭走路
游戏目标:能使幼儿膝、髋关节及下肢肌肉得到锻炼,并且使幼儿的想象力、语言能力得到发展。
游戏动作:幼儿站立,将两只手放在背后,然后抬头,腰微微弯曲。伴随一、二、三、四口令,向前走;伴随二、二、三、四口令,向前走;伴随三、二、三、四口令,向后退;伴随四、二、三、四口令,向后退。
配合语言:小鸭走,嘎!嘎!嘎!
第六节小鸟飞
游戏目标:能使幼儿全身各部位肌肉得到锻炼,训练幼儿动作的协调性及平衡能力,使幼儿的想象力、思维力和语言能力得到发展。
游戏动作:幼儿站立,将两臂侧平举,像小乌飞一样上下摆动着向前跑。
配合语言:小鸟飞飞飞。
第七节小白兔跳
游戏目标:能使幼儿腿部力量得到训练,促进全身动作的协调性和平衡功能,发展幼儿的想象力和语言能力。
游戏动作:幼儿站立,将两手张开,掌心向前,放在头的两侧当做耳朵,双脚同时做起跳动作。
配合语言:小白兔,跳一跳。
第八节小闹钟
游戏目的:能使幼儿放松全身肌肉,使机体由紧张状态恢复到安静时的初始水平。
游戏动作:幼儿端正站好或坐好,引导幼儿把胳膊当做小闹钟的两个指针,让两个指针做圆周运动;或者让幼儿站好,带领他将上半身当作时针,左右摇摆,当作时针运行。
配合语言:随着摆的节奏,嘴里喊“滴、答”“滴、答”。
注意:要求幼儿的动作要准确,优美,协调。而且在幼儿活动过程中,对其进行指导,注意游戏过程中的安全。勇敢的游戏