tuo36vq1

怎样教会两岁的宝宝自己穿衣服自己脱衣服呢?

宝宝已经两岁了,每次起床或者睡觉,宝宝总想自己穿衣服或者脱衣服,但始终做不好,现在我想教宝宝自己学会穿衣脱衣,请问要怎么教宝宝才学得快呢?

苑80297ean●

在对宝宝进行穿脱衣训练时,可为宝宝提供一些较宽松的外衣,这样在脱衣服时,先让宝宝自己解开扣子,就能很轻松地将外衣脱下来了。相比较开衫,脱套头衫的难度较高。事前,应帮宝宝解开可能勾住他脖子或手腕的纽扣,教导他将手臂先从袖子里抽出来,再用双手从衣服里面撑开领子,将衣服脱下。脱裤子时,让宝宝双手拉住裤腰两侧,向前一弯腰,把裤子拉到臀部下面,然后坐下来,将两腿从裤筒里脱出来就行了。学会穿衣服的宝宝,真了不起
教宝宝学穿衣服,第一步就是要让宝宝认识衣服的正反和前后。为了鼓励宝宝自己穿脱衣服的兴趣,防止把衣服穿反,在给宝宝买衣服的时候,可以买些有前后标记的衣服,如上衣胸前有他喜欢的小动物,裤子前面有口袋或膝盖上面有图案,使孩子容易识别前后。还要教孩子认识领子处的商标,告诉宝宝有商标的是反面,应该穿在里面,商标应该在脖子后面。
学会系扣子,也是宝宝穿衣训练的关键步骤。把上衣平铺在床上,将扣子和对应的扣眼指给宝宝看,告诉他如何将扣子穿到相应的扣眼中,把扣子的一半塞进扣孔,让宝宝从扣孔里拉出来,也可以和他玩帮玩具娃娃扣纽扣的游戏,让宝宝多次进行练习。
最初可选择开襟式衣服给宝宝练习,衣服的前襟朝外,双手提住衣领的两端,然后从头上向后一披,把衣服披在背上,再将双手分别伸入衣袖。在教孩子穿袖子的时候,让宝宝把手握成拳头,这样容易穿过袖子,不至于被袖子牵绊。系纽扣时,先把两侧门襟对齐,从最下面的纽扣系起,以免错位。
穿套头的衣服时,要教宝宝分清衣服的前后:领口高的部分是后面,领口低、有口袋的是前面,有缝衣线的是里面,表面光滑的是外面。穿的时候,先把头钻进上面的“大洞”里,然后再把胳膊分别伸到两边的“小洞”,然后将衣服拉整齐就可以了。
学穿裤子,也要先分清前后里外。裤腰上有标签的是后面,有漂亮图案的是前面。教宝宝把裤子前面朝上放在床上,把一条腿伸到一条裤管里,把小脚露出来,再把另一条腿伸到另一条裤管里,把脚露出来,然后站起来,将裤子往上一提,就穿好了。
对宝宝进行穿脱衣训练,衣服构造不要太复杂,以免不利于宝宝穿脱,而使他感觉很沮丧。此外,还要让宝宝养成穿脱衣服有顺序的习惯。睡觉前,妈妈提醒宝宝把衣服由外而内一件件地脱,最先脱下来的外衣放下面,后脱下的内衣放上面。睡醒后再按由内向外的顺序依次穿上。在教导宝宝学会自己脱衣服的同时,也应该培养他折叠、整理衣服的习惯,不要让他将脱下的衣服随意丢弃。
宝宝之间存在个体差异,对于自理能力的各方面,不能简单地要求所有的宝宝步调一致。所以,不要为宝宝的笨拙而苦恼,也不必拿宝宝的这些事情来互相比较。当宝宝在某方面“落后”时,妈妈不必灰心丧气,因为这种“落后”可能只是暂时的。对于2岁的宝宝而言,主要是让他熟悉过程,不要强求宝宝很快能进入角色。