youxiaji18

要怎样才能让宝宝乐意自己洗手洗脸呢?

我家宝宝现在两岁了,经常把自己弄得像个小花猫一样,脏得不得了,尤其是那张小脸,还有那双小手,给他洗干净了不到半个小时又脏的不行,想让宝宝自己学会洗手洗脸,可宝宝总是不乐意,请问要怎样才能让宝宝乐意自己洗手洗脸呢?

jiang206

2岁的宝宝喜欢到处走动,爱伸手摸东西,不知道讲卫生,常常给人脏兮兮的印象。当他看到地上那些忙碌的蚂蚁爬来爬去时,干脆就趴在地上欣赏;见到泥土,就要伸手抓着玩:对于成堆的沙土,自然成了他们“下雨”的好材料。总之,他们是一群喜欢乱动的宝宝,即使环境再脏乱差,也会欢天喜地地玩闹,不以为意。
在宝宝玩得痛快的同时,妈妈不由得为宝宝的卫生状况担忧。于是,勤快的妈妈一次次把宝宝脏兮兮的小手、小脸清洗干净,以免不讲卫生的宝宝将细菌悄悄带入体内,而使宝宝的身体遭殃。
良好的卫生习惯是生活中不可或缺的,许多流行疾病的根源都来自接触到的不洁物体,且清洁不彻底引发的。尤其对于小宝宝来说,他们活动量大,又常将物品用手直接放进嘴巴,更容易感染传染病。所以,为了宝宝少生病,也为了宝宝能成为一个人见人爱的洁净宝宝,要从小训练宝宝主动洗手、洗脸,这不仅可以使宝宝养成良好的卫生习惯,更可以培养他对自我能力的肯定,从而建立起自信心。
其实,2岁的宝宝喜欢事事“亲历亲为”,当宝宝看到从水龙头中流淌出来的清澈透明的水流时,宝宝本能地想要亲自尝试。只是妈妈怕宝宝把衣服弄湿,一般不同意他自己洗,而剥夺了宝宝独立做事的权利。
对于2岁的宝宝来说,手部的肌肉发育逐渐成熟,且变得比较有力,走路也比较平稳,宝宝已经能够胜任自己洗手洗脸的任务。此时,要着手对宝宝进行独自洗手洗脸的清洁训练了。宝宝自己洗手、洗脸喽
想让宝宝学会独自洗手洗脸,首先要给宝宝多提供独立做事的机会。当宝宝表现出要自己洗手、洗脸的愿望时,一定要满足宝宝,帮助和鼓励宝宝完成他的清洁训练。切不可因为宝宝玩水、浪费时间、洗不干净或把环境搞脏,而制止宝宝独立做事,打消宝宝学习的积极性。
有时,让2岁宝宝学习洗脸和洗手,也不是一件简单的事情,自由散漫惯了的他,不愿意被人强迫做事情。要想让他们就范,最好的办法是采取游戏的方式,起码是找一个游戏的由头,把他“骗”进洗漱问才行。如果说:“宝宝,去洗洗你的脏手。”他多半不会配合,甚至跑得远远的。但是,“来,宝宝,咱们去玩水好不好?”他就会眼睛一亮,欢天喜地地随你去洗漱间。
为了让宝宝愿意洗脸和洗手,应该在他情绪好时先看别人如何洗脸,最好父母在洗脸时,邀请宝宝做“嘉宾”。当宝宝站在那里观摩时,顺便给他讲讲洗手洗脸的程序,宝宝能接受多少算多少,起码给他一个初步的印象。洗完后,把手伸给宝宝,说:“宝宝看看,妈妈洗得干不干净呀?”宝宝这时就会仔细地查看一番,点头说:“干净。”然后再把宝宝抱起来,让他看清你的脸,说:“宝宝,再看看妈妈的脸干不干净?”小宝宝自然会仔细地看,然后说出他的评语。这时要不失时机地亲亲宝宝,让他闻闻你的脸,问他香不香。当宝宝说香的时候,便乘机说:“宝宝要是洗脸,洗手,也会很香的”。如果宝宝点头,就立即把他放到地上,教他撩水练习,使宝宝渐渐进入佳境。

小尹浩妈妈

我家和你家一样大,也是不喜欢洗脸洗脚,有时候会让他自己洗,和他一起,他有时候就愿意,给他弄伤自己的小盆子