xiaolingbi

家长应该如何做好孩子的安全教育训练呢?

宝宝两岁了,随着宝宝一天天长大,孩子的安全也成了我们最不能忽视的问题,宝宝爱动,一刻也停不下来,对什么事物都感到好奇,所以我想问问家长应该如何做好孩子的安全教育训练呢?

苗苗6

2岁的宝宝就像一个上满了发条的小闹钟,一刻也停不下来,他们永远不知道什么是疲倦,总是不停地运动——跑、踢、爬、跳。宝宝的小手也是一个“探奇器”,什么都想摸摸,什么都想动动。好奇心强的2岁宝宝,天不怕地不怕,不知道什么是危险,也没有他不敢去的地方,玩耍起来总是无所顾忌,当然危险性也陡然大增。他可能会跑到厨房里动动热水瓶,或是爬上阳台扒窗户向外看等。
家有2岁宝宝,做父母的可不轻松,不但要和他们斗智斗勇地周旋,还要时刻替他们的安全操心。
家是安全又温馨的港湾,这主要是针对成人来说的。可是,对于2岁宝宝,就有可能危险重重。正在爬高下低,四处探奇的年龄,有棱角的桌子、柜子、敞开的窗户、垂吊的窗帘、锋利的剪刀,厨房里的一些设施,都有可能给不知保护自己的宝宝带来意外的伤害。
为了防止宝宝发生意外,让他在安全的环境中进行他的探索之旅,对2岁宝宝进行安全训l练必不可少。在生活中要告诉宝宝哪些是危险的、不能动的,并且告诉宝宝如果乱摸乱动,会带来什么样的后果。如用手指或金属触摸电源插座的“小黑洞”,会中电,导致手指烧伤,甚至出现生命危险;热水瓶也不能乱动,滚烫的热水会烫伤宝宝;妈妈做饭的煤气灶,以及打火机等,都会引发火灾;锋利的剪子和小刀,会割伤宝宝的小手指;等等。随时把一些可能出现的危险讲给宝宝听,让宝宝从小具有安全意识。
除了对宝宝进行安全教育,在生活中也要尽可能地减少孩子在生活环境中的不安全因素,将家中的安全隐患都梳理一遍,为宝宝营造一个舒适、安全的生活环境。对于宝宝来说,家中就是一个丰富的游戏场所,任何一件物品都有可能成为他的玩具。所以,为了安全起见,刀子、剪刀、毛衣针等尖锐锋利的物品,以及农药、洗涤剂等危险品必须收妥,放到宝宝够不到、发现不了的地方。不要在靠近窗户的地方摆放方便孩子攀爬的家具,例如椅子、桌子。最好在窗户上安装儿童防护栏,以免孩子攀爬窗户跌出窗外。电源插座最好放在孩子触碰不到的地方或家具后面。暂时不用的插座应该贴上胶布。要把诸如纽扣、玻璃球、豆子、棋子、药片等体积较小的东西放在孩子够得着的地方,以防宝宝吞入口中,造成伤害。一般居室的活动范围有限,客厅摆放了各种家具,宝宝喜欢蹦蹦跳跳,最容易出现撞伤、跌伤等意外,因此妈妈要谨记在餐桌及茶几的边角套上柔软的套子。也应把窗帘绳夹高,否则宝宝玩耍时很有可能导致勒伤的悲剧。
从孩子的眼光出发,选择和布置家居用品,打造安全家居环境,使家庭真正成为孩子的安全港湾。户外安全训练,给小野马套上缰绳2岁宝宝一出门,就像一匹脱缰的小野马,他这里跑跑,那里跳跳,由着自己的性子,想怎么玩耍就怎么玩耍。为了宝宝的成长,父母在带宝宝到户外活动时,要把宝宝的安全放在第一位。给予宝宝充分自由玩耍的同时,还要顾及宝宝避开危险,保证不出意外。
带宝宝外出时,父母要拉着宝宝的手走路。因为2岁的宝宝天性好动,如果不注意,他就会溜到他感兴趣的地方去玩耍。横过马路时,更要拉住宝宝的手,让宝宝走在里面,而父母应该走在靠近车子通过的一侧,也可直接抱着宝宝通过。在路口等待绿灯时,借机告诉宝宝不能到马路中间去玩耍,过往的汽车就像大老虎一样,会撞人的。
路边的石头、野生植物多有锐利的棱边,一定要告诉宝宝小手不要去抓植物的叶子或枝条,上面的刺是会扎破宝宝的小手的。为了让宝宝直观地看到植物“凶险”的一面,可以带他近距离观察一番,让他亲眼看到小刺的存在,他就不会去乱扯乱动了。
不安生的小脚丫最好不要乱踢,地上的石块,不平的马路,都容易让宝宝的小脚丫受到伤害。对于那些没有盖的下水道入口,一定要让宝宝避开,一旦掉入其中就会带来十分严重的后果,轻则身上留下伤迹,重则可能导致重伤、在井内窒息死亡。也不要让孩子在井盖上蹦蹦跳跳,如果遇到不法厂商生产的“豆腐渣”井盖时,极有可能踩裂而对宝宝造成伤害。
宝宝好动,又不知道危险,要教育他们不要从高处跳下,或做出爬高、攀爬等危险动作。为了达到锻炼宝宝的目的,在父母的陪护下,可以适当做些跳下、爬高、攀爬等肢体活动。但一定要叮嘱宝宝,在没有父母的陪同下,自己不可以去做。
戏水是宝宝最爱的游戏项目,在宝宝戏水前,父母要亲自站到水里感觉一下深浅、冷热、有无石块、碎玻璃等。最好陪同宝宝一起戏水,最起码也要时刻站在他身边,做好看护工作。
宝宝对缝隙、孔洞也喜欢探究,当带宝宝来到这些地方时,最好不要让宝宝钻进去,以免把头或身子夹住。有些小的缝隙、孔洞是毒虫喜欢出没的地方,如果宝宝的小手或小脚丫探进去,有可能受到叮咬。
还要告诉宝宝,不要在汽车前后及车下面玩耍,因为对于身材矮小的宝宝来说,容易被驾驶员忽视。万一不注意,容易出现危险。

我是惠妈妈

家长要做好孩子的安全教育,就应该时刻提醒孩子,并且还要经常地和孩子一起学习这方面的知识,多看这样的绘本,慢慢潜移默化的 影响孩子就会好的