honghengrf

2岁宝宝变得特别粘人了怎么办?

我家宝宝刚过两岁,不知道怎么的变得越俩越黏妈妈了,妈妈走到哪儿他就像个跟屁虫似的跟到哪儿,一会见不到就哭,以前可不是这样的,该怎么办呢?

一抹如风地暖阳

宝宝这种情况应该是妈妈对他的关心不够。或者是到了分离焦虑期。只要多陪陪宝宝,给她足够的关心,过一段时间自然就好了。

jin53aso40

宝宝到了2岁,开始出现离不开妈妈的现象,他总是寸步不离地缠着父母,不想父母走开。向来可爱的宝宝为什么一改往日的温顺,成为一个不可理喻的小缠人精?
这要从宝宝的安全感谈起,2岁的宝宝正处在建立健全人格的关键时期,也是建立依附关系的重要阶段。他对于父母的依赖是无条件的,需要父母花费大量的时间来给宝宝建立安全感。
宝宝之所以缠人,是因为当他离开熟悉的父母时,会产生陌生感和孤独恐惧感,这使宝宝处在一种孤立无援的环境当中。经常听到有的小宝宝说“怕”,就是幼儿心理孤独的反应。2岁幼儿采取一步不落的缠人战术,其实是由于宝宝的安全感缺失。他可不管你什么时候上班,有什么重要的事情要做,在他的眼里,爸爸妈妈就是自己的依靠和安慰,就是一刻也不能分离。
宝宝的成长,离不开父母的陪伴,值得父母投注更多的时间与心力。然而,许多父母在沉重的生活压力和繁忙的工作之下,能给宝宝的时间却少之又少。日积月累之后,亲子互动就成了大问题,在情感上黏合度被减弱,宝宝和父母在无形中产生距离感。那些很少同宝宝在一起的父母都有这种感觉,宝宝越来越不愿意和父母亲昵相处了,有时候对父母的来去不再敏感,甚至根本无视父母的存在。
缺少了父母的陪伴,对宝宝的影响更是巨大的。当宝宝需要父母关心、陪伴的请求被拒绝后,他会非常失望,导致心情烦躁、脾气多变,甚至会通过摔打自己的玩具来发泄内心的不满。那些从小到大很少有父母陪伴的孩子,由于不能很好地和父母接触、父母也不重视与孩子的交往,长大后多数性格孤僻,不合群。甚至成为问题儿童、问题少年,一些离家出走、喜欢泡网吧、爱打架的孩子。追根溯源,都能找到幼年缺少父母足够的陪伴和爱等有关的原因。
孩子年龄越小,对家人关爱的感受就越明显。虽然对于2岁的幼儿来说,这种感受通常没有得到表达,但事实上,它已经悄悄地植入到了宝宝的潜意识中。待宝宝长大后,这些从小储存于宝宝心灵深处的关爱,可以帮助他们更加热爱生活,更加具有战胜困难的勇气和信心,如果这种“爱”的储藏不足,当他们面对挫折和困境的时候,就很容易选择一些不良的极端行为。
用心陪伴,让宝宝在溢满爱的小窝里健康成长
年轻的父母在孩子很小的时候应尽量多陪伴孩子,因为对于每一个孩子来说,成长的机会只有一次。为了孩子身心健康地发育和成长,在忙碌的工作之余,务必要抽出一些时间,尽可能多地陪伴宝宝,与他一起游戏,一起玩耍,一起共同度过一段美好的时光,从而建立起良好的亲子关系。
许多父母觉得小孩子就应该得到独立的锻炼,整天同父母黏黏糊糊地泡在一起,不利于培养孩子的独立意识。这是理解上的错误,培养孩子的独立意识,独立能力同样需要父母的指导和陪伴。
尽管2岁的宝宝已经不像小婴儿时那样需要父母更多的抚摸、拥抱等肌肤接触,但他们对父母情感上的需求却在急剧增多。多陪伴幼儿,可以让孩子在心灵上产生受重视的感觉。在宝宝的心里,能和父母在一起游戏、玩耍,能得到父母用心的陪伴和关爱,是他感到最快乐的事情。宝宝不在乎父母给他买了多少玩具,也不在乎给他买了多少好吃的东西,只是希望父母可以陪伴在他身边,给予他足够的精神关怀。宝宝在得到父母的爱与关怀的时候,他的稳定情绪与自信心就会持续增长。所以,用心地多陪伴宝宝,让宝宝在欢乐和纯真的氛围中健康成长,才是送给宝宝的最好礼物。
陪伴,可以是和宝宝一起完成某件事,如游戏、聊天、读书,也可以是在一旁静静地陪伴,洞察宝宝做事时的情绪变化。只要对幼儿用心的陪伴,在陪伴他的过程中,能够进入到一种全身心投入的忘我状态,那么,你完全可以在半小时的时间内赋予孩子24小时均在其身边的充实感。
对于宝宝来说,较之与父母在一起的时间“量”,父母和孩子相处时所传达的爱的“质”更为重要。即便你与宝宝在一起的时间十分有限,但只要在这短暂的陪伴中能令他感受到高度浓缩的爱,宝宝也就会感到满足和欢心,从而使你与宝宝的关系更密切。这种高质量的陪伴和交流活动,会对宝宝的社交能力和智力发育起到至关重要的作用。家是孩子良好人格形成的摇篮,幼儿与父母的关系,是塑造其人格的重要基础。
陪伴,不只是和幼儿待在一起,而是和宝宝的心连接在一起。细心倾听宝宝的声音,关注宝宝的每一个动作,深情地看着宝宝的眼睛,并且尽情地拥抱和亲吻宝宝,把对宝宝的关心和爱,满满地表达出来,使宝宝每天都能感受到暖暖的爱。
如果想使亲子感情更密切,少些沟通的障碍,那就尽量多抽时间来陪伴孩子。其实,只要天天坚持同宝宝进行良好的互动,他就不会黏人了。因为,他知道父母同他在固定的时间里相处的,他在期待那一刻。所以,只要你不失信,宝宝就会大方地让你去上班,去干大事业。根据孩子性格来相处2岁的宝宝出现了性格的最初萌芽