逮582x

什么样的游戏能让宝宝敢于交流,增强开口说话的自信心呢?

我家儿子已经两岁零两个月了,是个非常胆小的孩子,出去也不敢与人交流,也不敢开口说话,孩子这种状态,我想通过游戏来改变他,请问我应该选择哪一种游戏呢?

xiang1126t

每一个父母都希望自己的宝宝是个受挫能力强、面对困难永不言弃、敢闯、敢担当的勇敢的孩子。可生活中,却有些孩子胆小、懦弱,遇到困难总是选择逃避或放弃。这和父母的教育和引导有关。
如果在幼儿性格萌芽之初,没有给他创设一个良好的游戏和教育环境,没有对他进行科学正确的引导,就很难使孩子形成一个健全、良好的品格。
2岁,正是宝宝性格形成的萌芽时期,也是培养宝宝勇敢品质的关键时刻。勇敢,是指当遇到痛苦、困难、危险的情况时,不但不害怕,还能在遵纪守法的原则下,想方设法去克服、去战胜的优秀品质。勇敢不等同于莽撞和冒失。2岁宝宝虽然到处跑跑跳跳,看似无所畏惧,其实,他的行为里多数是莽撞、冒失的成分。他们没有生活经验,不知道用理智去规避风险,因此,他的行为是谈不到勇敢的。
对于宝宝来说,生活就是游戏,游戏就是生活,所以,不妨用做游戏的方式,在宝宝性格形成之初,多给予他正确的教育和引导。让宝宝从小学会如何大胆地与人说话,如何不怕困难,如何勇敢探索,这有助于宝宝勇敢意识的锻炼,使宝宝从小养成敢为人先!勇往直前的好品性。
实战购物游戏
游戏目标:能使幼儿敢于交流,增强开口说话的自信心。
游戏玩法:带宝宝到超市、商场、公园、游乐场等公共场所,让宝宝多开口和陌生人交流,这样也可以帮助宝宝克服胆小害羞的心理。宝宝喜欢玩具,那就带他去商场,行前同他说,咱们去同售货阿姨玩“买玩具”游戏,然后把购物基本对话告诉宝宝,让他同妈妈演练几遍。到商场儿童玩具专柜前,鼓励宝宝开口说话,让他自己对营业员说:
“我想买这个玩具,请问多少钱?”如果宝宝不愿开口,就不买玩具,带他离开。到了没人的地方,接着按家中演练的方式让宝宝再练习几遍,为了得到玩具,他会一再下定决心的。然后再回到儿童玩具专柜前,当他不好意思说话时,不妨妈妈先说一遍,让宝宝学着再说一遍,不管孩子说得好不好,声音够不够大,都应该鼓励他。只要宝宝当着营业员的面复述了妈妈教给的话,就算宝宝开口了,就可以买下这个玩具。让宝宝把钱交给营业员,由宝宝接找回的零钱和玩具,临走时一定记着让宝宝说“再见”。回到家后,要趁热打铁地给宝宝灌输与人说话是不难的,并鼓励他:“今天你都能自己买玩具了,真勇敢,真了不起,下回还让宝宝去买”。然后就渲染地说:“明天,咱们去玩买菜的游戏吧?”宝宝有了第一次经验,就会欣然地随你去菜市场。