shilei104b

家有小宝贝,要怎样预防孩子误吃、误吞异物呢?

我家宝宝现在两岁半,正是调皮的时候,经常会把一些细小的的东西往嘴里送,又一次竟差点将一颗小螺丝吃进肚里了,辛亏发现得早,硬从他嘴里给抠出来了,可我们不能随时随地的跟在他后面,要怎样预防孩子误吃、误吞异物呀?

shi8baobei

孩子用味觉感知外界的事物,因此,对一些异物,宝宝通常放到嘴里辨别。对于6岁以下的儿童来说,各种人体功能发育不全,误吞异物的可能性很大。而且,这些东西很有可能在大人的眼皮底下吞下肚去。
发现孩子出现不适症状时,要赶快送往医院救治,以免引起的伤害更大。
现在,市场上的儿童小玩具还真不少,有的小食品中就夹杂就小玩具,而且不卫生。对于自控力较差的孩子来说,很容易误吞下肚或进入气管里,严重的导致伤亡的也有不少案例。
误吃异物,孩子为什么会受到伤害
生活中,孩子由于不小心导致鼻腔异物、气管异物、食道异物、耳道异物者屡见不鲜。
3岁左右的小儿咀嚼功能不全,在哭闹、嬉笑或剧烈运动时易将食物碎块吸入气道,堵塞支气管,甚至会危及生命安全。
小孩子误吸入气管中的异物若随呼吸的变化移到声门上,就会立即窒息。小的东西可能没有典型的症状,家长也不会在意。没有发觉孩子在跑跳时突然剧烈咳嗽,长期以往,孩子的肺部就会出现炎症,有咳嗽、发烧的症状,甚至出现肺泡萎缩、气管炎等严重后果。
异物卡在孩子的食道里后,可能会对食道黏膜有很大的损伤或引起食道出血。如果不抓紧治疗,导致食道大面积损伤后会形成斑痕,造成食道狭窄,进食也会受到很大的影响。对孩子本来就感觉很难受了,医生面对痛苦状的孩子,取出异物具有一定的难度。
如何防止孩子误吃异物
让孩子免受异物的伤害,其实也不难。家长只要在生活中仔细看护孩子,不要让孩子玩过于微小的东西。另外,注意孩子的生活起居,检查孩子衣物和生活的范围,防止隐藏过于微小、容易让孩子误吞的东西。