蕊4225fathe

面对两岁孩子的好奇心,家长应该如何面对?

两岁的儿子对什么都很好奇,他总喜欢这儿摸摸,那儿碰碰,刚刚又把爷爷种下的花草拔出来,还往鱼缸里撤尿。面对宝宝这些行为,我真是哭笑不得,面对孩子的好奇心,家长应该如何面对?

哲文26

2岁的宝宝好奇心强,是因为他已经有了比较丰富的生活经验。这些生活经验使宝宝对事物的认识进入了一个更高层次的阶段,他的好奇心得到了进一步的发展。宝宝对事物因果关系有了更深的认识,他开始尝试采取各种方式,来验证自己关于周围事物的认识,并进行更加深入的探索。
这个时期的宝宝,在父母眼里开始变得叛逆,他们常常做一些让父母头痛的事情。在好奇心的驱使下,他渴望试试自己的力量,尝试去做一下大人所做的事情。看见下雨,他可能想要出去走走,感受感受被雨水淋湿的滋味i看见落叶,他就萌生去踩一踩的欲望,欣赏落叶被踩到时“沙沙”的响声;看见流水,他就想用小手去摸摸水流,或者下水去拨弄拨弄,激起一层又一层的水花;看到不断蹦跳的皮球,宝宝可能会想方设法地把皮球打开,看看里面究竟装着什么。
好奇心是宝宝学习的最佳方式,它能帮助宝宝拥有主动学习的动机,但很多父母在不经意问,就将宝宝的创意表现扼杀在萌芽状态。打击压制宝宝的好奇心,也就扼杀了宝宝探索事物的欲望。因此,对于宝宝的好奇心,一定要给予精心保护,并在保护的基础上,对其进行科学的引导,让宝宝的好奇心发挥出更多智力潜能。保护好2岁宝宝的好奇心
好奇心是幼儿学习兴趣的源泉。好奇、好问、好动,渴望通过自己的探索来了解世界,这是孩子的天性。
好奇心强的2岁宝宝,什么都想尝试,他到处探索,对任何事情都感兴趣,这标志着他的思维活动正在积极进行。宝宝的探索,不仅增长了知识,还使他的观察力、思维力和想象力得到了进一步发展。可是,在他探索的过程中,往往会遭到来自父母的干涉,“不许撕”“不许乱画”“不许摸”“不许尝”等,这些命令的语言,会扼杀宝宝探索的主动性,使宝宝在不知不觉中变得谨小慎微,他不愿再提问题,或对周围的事物不再关心。久而久之,造成幼儿大脑对外界的各种刺激反应迟钝,使本来聪明的孩子变得呆笨平庸起来。
因此,在保护宝宝安全的同时,更要精心呵护宝宝的好奇心。当宝宝提出各种问题时,要认真地给予宝宝解答,这会使宝宝的好奇心和求知欲得到满足,并继续发展。而当宝宝做出一些破坏性行为,如拆毁玩具、往鱼缸里撒尿时,父母也要正确处理,不可以简单打骂,惩罚宝宝。对拆毁玩具的宝宝,可以向他讲解一下玩具的构造、原理和正确玩法,然后和宝宝一起把玩具修好,这不仅能鼓励宝宝的求知欲和探索精神,还能培养他爱惜玩具、爱劳动的好品质。
好奇心是创造力的源泉,但仅有好奇心是远远不够的,如果好奇仅仅停留于好奇,那么,好奇的意义就会被大打折扣。明智的父母,不仅精心保护幼儿的好奇心,而且还对其进行科学的教育和引导。
对宝宝来说,在他们的生活环境中,到处蕴涵着丰富的可探索资源。客厅、厨房、阳台等都可以成为宝宝探索的地方。公园、马路、车厢,也都是宝宝产生好奇的场所。要鼓励宝宝的好奇心,根据宝宝的兴趣,适时、适度地为他提供材料和实践机会,让他亲自动手体验过程,体验成功的自豪,促使探索兴趣向更广泛领域发展。
为了让宝宝常能产生新颖而神奇的感觉,使他对这个世界充满好奇的向往,给宝宝创造一个丰富多彩的环境也是十分必要的。父母要善于将宝宝的好奇心引入恰当的轨道。保护宝宝的好奇心,让宝宝勇敢快乐地去探索。
大自然是知识的宝库,那里有无数使宝宝感兴趣的现象。平时不要把宝宝关在房间里,不让他去经风雨、见世面。多带宝宝到大自然中去走走,让他和地上的蚂蚁、空中的小乌、水中的小鱼小虾多亲近,让宝宝感受与温室里不一样的感觉。允许宝宝在青青的草地上打滚,放手让他去玩沙土,带宝宝一起口浅浅的溪水,甚至把他举到高高的岩石上或树木上去登高望远。这些活动,每一项对宝宝来说,都能激发探索欲望,使他总有动力去寻找感兴趣的东西。
2岁的宝宝毕竟是一个“刚出茅庐”的嫩手,这个世界上有许多他理解不了、解决不了的问题。当宝宝在探索中遇到困难时,父母要及时予以指导,给他创设自己解决问题的机会,只有当宝宝实在解决不了的情况下,才给予他帮助。这样,就可以让宝宝在好奇心的驱使下,通过各种活动体验生活,学会思考,提升智力。
给宝宝独立探索的权利和自由,比给他太多的庇护更能使宝宝快乐地成长。宝宝就像一只永远不知道疲倦,到处闻闻嗅嗅的小狗,他不管前方的路有坑洼,不管高处有什么危险,更不管水有多深,心里只有好奇,只是想探探、摸摸,甚至尝尝的欲望。父母不能因为担心宝宝有危险,就采取“因噎废食”阻止他去探索,这样会伤了宝宝的好奇心。而是要与宝宝同快乐,共探求,这既可以给宝宝自信,又保证有一定的安全系数。