xinrui84vk

怎样对待两岁孩子的喋喋不休呢?

我女儿两岁了,最近我发现宝宝特别爱讲话,一开口那张小嘴就会喋喋不休,停不下来,如果不让她讲,孩子还不高兴,请问应该怎样对待孩子的喋喋不休呢?

冰安5784✚ww

爱说话,不是宝宝的错。2岁宝宝的小嘴和他的手脚一样,总是很忙很忙。有人在身边时,他会高兴地与你进行对话和交流,即使有时他突然冒出来的语言,还让你一时摸不着头脑,他也浑然不觉,小嘴里依旧不停地发出声音。而当他一个人独处时,也会自言自语地嘴里嘟嘟哝哝着,好像他心里住着一个小人,他在同那个小人说话。
2岁宝宝爱说话,是因为他发现了语言的兴趣,尝到了语言的甜头。在他小小的心思里,会兴奋地这样想:哦,原来语言有这么多好处!它可以表达自己的意愿,对妈妈说想吃苹果时,妈妈就立刻拿来给他,而他思念上班的妈妈时,还可以给妈妈打电话,和妈妈说说悄悄话。有了语言的沟通,可以和爸爸妈妈更多地在一起,依偎在爸爸妈妈身边,倾听着甜甜的话语,自己时不时也能插上几句话,感觉可真美妙。
2岁幼儿对语言充满了兴趣,他开始兴趣盎然地操练语言了。在兴趣的引导下,他自觉地练习语言运用。2一3岁是幼儿口语发展的最佳年龄,也是掌握最基本语言的阶段,幼儿学说话既容易又迅速,尤其对听和说有高度的积极性。宝宝爱说不是错,他是在学习语言,是在了解这个世界。不要嫌弃宝宝爱说爱问,而对他置之不理。早期语言发展,将影响到一个人今后一生的语言发展,语言的发展对宝宝智力的提高也有着密切的联系。如果幼儿在这个时期不仅有一个良好的语言环境,而且接受积极合适的语言训练,他的语言发展潜力将会被激发,这会为以后语言的继续发展打下良好的基础。
丰富的语言刺激环境,能使幼儿储藏大量的语言信息,从而提升宝宝语言智能的发育和发展。而在此阶段,如果幼儿不能得到良性的语言刺激,语言发展就会延缓,甚至有可能影响终生。一些三、四岁的幼儿,口语表达还常常含混不清,这不仅会影响幼儿的交际能力,而且会影响到幼儿的自尊心和自信心。有的小朋友长大以后,仍然不愿意在公众场合说话,或不能自然、大方、清晰、流畅地与人交流,除了性格因素和缺乏社交锻炼外,还和在此时没有得到语言的良性刺激和健康的发展有很大关系。
所以,要鼓励宝宝多说话,不要打击宝宝说话的积极性。如果对于宝宝滔滔不绝的“演讲”,常常产生不耐烦,甚至简单、粗暴地制止,宝宝就会认为说话是不对的行为,从而产生挫败感,还会与父母之间出现隔阂,这对今后宝宝身心成长和语言能力的提高都有着严重影响。
爱说话,可不是宝宝的错,是天性使然。对于2岁的幼儿来说,是值得大大鼓励和提倡的。经过正确引导,爱说话不仅仅会让宝宝的语言天赋得以发挥,而且也可以使孩子的思维、观察、记忆、言语表达等各种能力都得到全面发展。多说多讲,培养一个“能说会道”的宝宝
人的语言能力是在后天获得的,只有处在有语言交流的环境中,孩子语言能力才能得到发展。既然2岁宝宝热哀于与你交流,不妨鼓励宝宝大胆说话,引导他用语言来表达自己的愿望、要求和感觉。在和小宝宝你来我往的交流中,宝宝变得“伶牙俐齿”起来。这样,到3岁时,一个能说会道的宝宝就站在你的面前了。
2岁宝宝已经会用简单的语言表达自己的想法。为了鼓励宝宝多开口讲话,自己主动表达需求,父母对宝宝的要求不要反应太快。如宝宝指着水瓶,聪明的父母马上明白这是宝宝想喝水了,于是赶紧把水瓶递给他。这样,就使宝宝失去了说话的机会,不利于宝宝语言的发展。正确的做法应该是,当宝宝指着水瓶,要引导宝宝说出他想干什么,而不是立即满足他或替他作决定。这样,宝宝就懂得用语言来表达自己的要求了。
生活中,要多与宝宝交谈、聊天,这对宝宝语言表达能力的发展非常有利。与宝宝聊天随时随地都可以进行,内容也不受局限,只要宝宝感兴趣的都可以是话题。如带宝宝去户外活动时,可以就看见的情境提问,让宝宝回答,“这是什么颜色的花?”“前面走过来的是哥哥,还是姐姐?”“爷爷手上拿的是什么东西?”“你看那朵云像什么?”等。这种场景提问,都是宝宝生活中亲眼看到的情境,宝宝会非常喜欢回答。说得多了,练得多了,宝宝的语言能力自然得到了提升。
平时多给宝宝说话的机会,多教宝宝说歌谣、唱儿歌,还可以不定期地组织“家庭演讲比赛”或“邻里间的小朋友演讲会”等等。这些都能使宝宝的语言得到良性刺激,有利于宝宝语言发展。在宝宝演讲时,可以帮助和指导宝宝将演讲的内容整理清楚,或提出要求,但不可过多过死,还可以用录音机把宝宝所讲的过程录下来,再播放给宝宝听,以提高宝宝演讲的兴趣。
2岁的宝宝在学习语言的过程中,难免有吐字不清晰,甚至沾染了其他口音和错误发音的地方。这个时候不要模仿、更不要嘲笑他,可以用正确的发音重复一遍他的话,让宝宝加以纠正,学习到正确的吐字发音。如果宝宝确有为难,或不予以配合,也不必太吹毛求疵地一再要求宝宝更正。保持愉快的学习气氛才是最重要的。
需要提醒父母的是,在和宝宝交流时,要尊重宝宝,平等地对待宝宝,把他当做大人一样。可以不停地和他聊天、探讨,甚至是争论,在这种氛围下成长起来的宝宝,会拥有更丰富的词汇量,和更清晰、多样的表达方式。

李霞霞爱舞蹈

亲你可以转移孩子的注意力 让他对其他事情感兴趣,你也可以带他去上早教课 让他感受一些不一样的东西 还可以培养孩子对语言 音乐 呀 绘画呀 等方面的发展 娃娃嘛要从小发现他的天赋 我姐姐的宝宝以前 就是在许博士早教中心上课 发现他对音乐很敏感 所以现在嘛就送她去学习钢琴 现在钢琴都去过级了