xuan0dada

要怎么让孩子爱上刷牙并坚持下去呢?

宝宝两岁了,已经长了18个牙齿,宝宝喜欢吃糖,但宝宝不爱刷牙,我很担心宝宝因此而患上龋齿,每次给他刷牙他都会大声尖叫,请问要怎么让孩子爱上刷牙并坚持下去呢?

不见不散。

我家大宝那个时候也是不愿意刷牙。可后来看我们大人刷牙,他也跟着刷牙。所以养成了习惯。每次我们刷牙的时候她也抢着要刷牙。

友卉沈

牙齿的好坏,直接关系到人一生的健康。2岁的宝宝正处在长牙阶段,按理说是不应该有什么牙病出现的。事实并非如此,许多宝宝却出现牙疼现象,有的宝宝甚至出现乳牙松动脱落。
造成宝宝乳牙不保的主要原因是睡前进食含糖食品、不刷牙等。含糖食品容易使宝宝患上龋齿,不刷牙自然清除不掉粘在牙齿上的细菌。预防龋齿,应从宝宝2岁时开始刷牙,这是许多父母不知道的常识。
刷牙可是预防牙病最行之有效、方便易行的好方法。刷牙和进餐一样,是一项协调性很高的活动,宝宝太小时很难“胜任”这一工作。而在此之前,宝宝长出的乳牙还比较少,也不宜用牙刷刷牙,只需要进行口腔清洁护理就可以了。
宝宝2岁时,已经长出了1 6一20颗洁白的小乳牙,大多数宝宝2岁半左右,20颗乳牙就长齐了。乳牙健康,是保证恒牙长得好的关键。幼儿的口腔跟成人一样,是消化道和呼吸道的入口,此时宝宝的饮食已经和成人接近,同样会存在许多细菌,刷牙对于幼儿的牙齿及身体的健康也非常重要。这个时候,宝宝手部力量和手指小肌肉的活动能力都有了进一步的发展,能够自如拿握物品,所以,宝宝长到2岁后,就应该教他学刷牙,这样,经过一年的训练,等他到3岁时,宝宝就可以独自刷牙了。
刷牙本身对于宝宝来说,谈不上喜欢或不喜欢,也跟讲不讲卫生无关,只是刷牙时带来的感觉确实让宝宝感到不那么舒服。比如有甜甜的水果味的牙膏,想吃却不能吃,而牙刷放进嘴里的那种感觉,实在是难受的。加上自己的刷牙动作笨拙,感觉上一点也不好玩。所以,对于很多宝宝来说,他们在刚看到爸爸妈妈刷牙时,会很高兴的模仿,可真让他们学刷牙,却又对它不“不感冒了”。宝宝自己动手“洗刷刷”是教宝宝刷牙的时候了,为了宝宝未来有一副好牙齿,赶快行动吧!
2岁的宝宝既天真烂漫,有时又显得十分执拗。在刷牙这个环节上,一般的宝宝都不愿意予以配合。不过,宝宝对什么都是好奇的,对刷牙也不例外。为了让宝宝愉快地接受,在购买牙具的环节上,就应该让宝宝参与进来,当他看到漂亮的牙刷和闻到甜甜的牙膏的香味时,心中的排斥态度就会改变,因为这些是属于宝宝的,加上妈妈的千般怂恿,做思想工作,再执拗的宝宝也会愿意试试再说。结果,宝宝就会有第一次的尝试,至于能否让宝宝愉快地坚持下去,那就要看妈妈的本事了。