九3701baba

孩子快上幼儿园了,可是非常胆小,独立性很差怎么办?

宝宝两岁半了,准备后期上幼儿园。他平常特别黏人,就算带出去跟小朋友玩,他都要紧紧抱住我们,不爱参与;小伙伴打他,他也从来不还手、也不跑开、光哭,见别人的东西,会跑过去拿自已的东西跟别人交换,别入不换的话,他就哭。我担心他上幼儿园以后无法独立,不知道如何和与别人相处,该怎么办?

zhongfanga

我的建议是,孩子这种情况下,迟一点上幼儿园比较安全。孩子这样,跟别人在一起不知道怎么保护自己,又胆小,去到幼儿园比较容易被欺负。
虽然孩子的个性和交往方式很难有根本性的改变,但在家里、妈妈身边多待些时间,可以让孩子整个人在心理、身体上都再长大一点,幼儿园里,小朋友年龄都很小,遇到事情相争时,不懂得谦让,所以我们的孩子一定要懂得保护自己。而不管孩子个性怎样,3岁半的孩子怎么都比两岁半要好。两岁多的孩子,整个人的应对能力是更加差的,有时被人欺负,连反应都没反应过来,事情已经结束。再大一岁就不一样了,他表达更好,如果被欺负不敢反击,起码比较懂得跟专师或家长讲,再退一步讲,就算哭也能哭大声一点。
从根本上来说,父母亲要更稳定,让孩子在家多吸收点安全感,他整个人才会比较有力量面对外面的人。而在孩子上幼儿园前的这段时间,最关键的就是妈妈的陪伴和调整:妈妈在现在的生活里,要顺着孩子的成长需求,最重要的是开始要让孩子有选择。因为他去到幼儿园,很多东西需要他自己选择,让他表达想玩什么,想做什么,都需要他自己讲出来。所以,在家里时妈妈就可以陪孩子练习,遇到问题时,妈妈可以问他:“你打算怎么做?你需要什么?如果需要的话,你可以去做。”总之,孩子想要什么东西时,积极引导他讲出来。其实,如果妈妈对孩子是“非常允许”的态度,孩子不会有这种问题。
父母亲要检讨,孩子现在这样的表现,是说明家里面有人过度保护孩子、过度照顾孩子,或者养育人的焦虑太多、控制太多。平常父母亲要尽量给孩子更稳定、和谐的环境,少吵闹,允许孩子自由表达自己的想法、喜爱、不高兴等各种情绪。这个特别重要。孩子在幼儿园没有表达自己意愿的能力,会过得特别辛苦。
涉及到具体的社交能力的提高,比如妈妈带着孩子出去,孩子被欺负,妈妈可以先问他发生了什么事,然后教孩子怎么跟对方小朋友沟通,最后妈妈领着孩子去找小朋友好好说。根本不需要妈妈去教训别人的,妈妈站在自己孩子身边,孩子自己去沟通的胆子和可能性都会比较大。

默默爱笑

如果宝宝有人看的话还是晚些时候去比较好,这样宝宝的独立性,表达能力,自理能力都增强了,他自信,老师也喜欢。