文博083乄love

宝宝都三岁了,老爱咬指甲是缺锌吗?

我家宝宝3岁了,最近开始变得喜欢咬指甲,常把指甲部咬变形了,我们制止过很多次,但孩子总是不自觉地就会去咬。而且她的头发一直又细又黄。这样是缺锌的表现吗?应该怎么调理呢?

灵泉64dada

3岁孩子老爱咬指甲,是不是缺锌这很难说。首先,要明确宝宝缺锌的症状:①味觉障碍,厌食、偏食或异食;②皮肤疾患,易患口腔溃疡,受损伤口不易愈合,青春期痤疮等;③生长发育不良,身材矮小、瘦弱;④免疫力下降,经常感冒、发烧等;⑤智力发育落后。
咬指甲一般都是无意识行为,是口欲期的一种延续,是缓解紧张、分散注意力的一种不良的习惯性做法。而且,家长越是阻止,宝宝咬指甲的行为会越严重。如果偶然出现这些行为或持续时间不长,不应视为病态。家长只需正确引导,通过转移注意力、多陪伴宝宝、与她多交流等方法采减少她的焦虑,逐渐减少这种行为的发生。
至于发色,与遗传、营养摄入憾况等均有关。因此,咬指甲和头发细黄并不能说明宝宝缺锌,如果您很担心,建议您带宝宝去保健科检查一下,并让医生教你一下引导方法以。