稹qinqin54

快三岁的宝宝什么也不愿学,张口就说“我不会”,怎么办?

我家孩子快三岁了,还不会自己吃饭;出门前,把脚一伸,父母就会帮他穿好鞋子。现在快上幼儿园了,父母想培养一下孩子的自理能力,可孩子总说“我不会”,什么也不愿学。怎么办啊?

巧克力的妈妈

多鼓励宝宝尝试,宝贝只是不勇敢,多培养就好了

yeshan森d2

孩子一遇到挫折就打“退堂鼓”,一碰到困难就说“妈妈,我不会”,任凭家长怎么说都不愿多尝试。孩子的“畏难”心理,究竟该怎么化解和引导呢?

性格比较内向、敏感的孩子,在从事以前没有尝试过的活动前,即便心里很想尝试,一开始也会说“我不行”,往往需要一个“预热”的过程。

让孩子从“我不会”到“我会”,
放手让孩子从事力所能及的事
无论是居家琐事还是画画、手工等活动,只要是孩子力所能及或者孩子愿意尝试的事,在保证安全的前提下,放手让孩子自己去做,如自己吃饭、帮家人摆放碗筷、自己穿脱衣服等,当孩子发现“自己能做好不少事”时,他的自我效能感就增强了、能力感也随之提升,当遇到以前没尝试过的活动时,也会更有勇气和信心去做。
当发现孩子“想做”却又“不敢做”时,鼓励+引领
性格慢热、害羞的孩子,遇事会更加犹豫,因为他们对于嘲笑和他人的负面反应会更加敏感。他们需要更多人准备时间,需要周围人更多的肯定来消除顾虑。
所以,面对这样的孩子,父母要有更多的耐心,千万不能说“别人都会,就你不会”或“连这都不会,这么没用”等负面评价,否则会让孩子今后遇事更退缩。如果发现孩子“想做”却又因害羞或其他原因而“不敢做”时,不妨鼓励和引领孩子向前一步”,如蹲下来对孩子说: “妈妈知道你是会的,是不是还没准备好?等你准备好了,如果你愿意,妈妈可以陪你一起做。”当得到妈妈的理解和支持时,害羞的孩子会更有信心和胆量去尝试从未尝试过的事。
对孩子的任何一种尝试,部避免“否定”
好奇是孩子的天性,对于以前没有尝试过的新鲜活动,很多孩子一开始都有跃跃欲试的心情,但往往大人一些不恰当反应,泯灭了孩子想要继续尝试的愿望。
所以,不论孩子表现得如何,都不要有“哄笑”“责备”或者说“不对、不好”等评价,因为这对孩子来说,是对他当下行为的一种否定,会让他对当下的活动产生一种“糟糕”的情绪体验。如果第一次尝试便有这样不愉快的经历,那孩子下次就会本能地退缩了。
对孩子表扬要适度、称赞要具体
现在很推崇“表扬教育”,但这“表扬”是有讲究的。“真棒”“很好”“不错”这些空洞的评价,并不能真正帮孩子进步,因为孩子并不知道自己具体哪里”很好”,并且还有可能使孩子自信心“爆棚”,一旦发现还有人比自己“更好”时,就难以接受。当“竞争对手”在场时,孩子就会拿“我不会”作借口,因为害怕表现得不如别人而得不到称赞。所以,对孩子的表扬不要过度、要客观,并且要夸赞具体的行为,比如“嗯,今天宝宝帮大家摆放碗筷了,谢谢你”等。
并且平时多带孩子接触同龄孩子,引导他发现其他人身上的闪光点,让他意识到别人身上也有可称道和学习的地方。这样,当孩子发现“自己并不是最好”的时候,更能以坦然的健康心态面对。

曦曦妞

这都是父母平时太娇惯了,该吃饭了,给宝宝准备好他的小碗小勺,不吃就饿着,出门前都是要积极准备衣服和鞋子的,他不主动,你们也别给穿,大不了就别出去玩了,家长太积极,弄的孩子就懒惰了,以后试着做一个傻傻的慢慢的家长,多给孩子展示锻炼的机会