亦瑶qinqinぃ1

父母性格开朗,为什么孩子的性格却十分的内向呢?

儿子已经快三岁了,与其他小朋友相比,我的儿子显得非常胆小,在家中一个人待着的时候,他就变得轻松自如。我和孩子的爸爸都是十分开朗的人,为什么我们的孩子性格会如此内向呢?

茹语风hc0

有的家长忧心自己孩子太过活泼,爱惹麻烦;有的家长觉得孩子性格内向,担心他们不合群,被人欺负;有的家长则觉得自己孩子太过吹毛求疵,办事较真,万一以后被现实碰得头破血流怎么办?这些形形色色的问题其实都指向了一个理论:九型人格理论。
根据这个理论,我们可以把孩子分为九种类型,现在让我们一起来了解它们:
第一型:完美型孩子。这类孩子很尊重规律,做事十分有条理,致力追求完美,会为了达成老师和家长的期望而努力。当这类孩子对你提出意见时,师长们必须表示出尊重他们的态度。同时他们为人耿直,如果你犯错了,坦白承认错误是跟他们相处的最好方法。
符合第一型性格的孩子,他们天生需要找寻秩序:对与错,道德观念。如果他们觉得自己错了,他们就会自我惩罚;如果是别人错了,他们也会毫不犹豫地惩罚他人。完美型的孩子总会觉得我是好的、负责任的,别人又错又懒又不成熟,所以常常会去找别人的错误。
第二型:助人型孩子。他们似乎是上天派下来的天使,性格乖巧,喜欢顺人意思,并且会主动帮助那些需要帮助的人。助人型的孩子渴望得到他人的爱,所以父母要让他们知道父母爱他们,和他们多相处、游戏,并且要以真诚的态度去感激孩子的帮助。
符合第二型性格的孩子,与生俱来需要被爱和被接受,他们不认为爱是免费的,而是相信必须先付出才能得到,所以会先考虑别人的需求,经常用付出去争取他人对自己的好感。
第三型:成就型孩子。他们似乎是天生的成功者,他们重视成就、表现,爱以优胜劣败来看待自我价值,所以在人群中非常精神和醒目,常成为大家的焦点。作为他们的长辈,对他们正确的做法不宜干预太多,而应该多鼓励和关注,这会让他们变得奋发上进,成为实现自己理想和目标的人。
符合第三型性格的孩子,他们认为被赞赏及肯定就是被爱,如果自己有外在成就最容易被注意。
第四型:艺术型孩子。从小就有艺术细胞的一群人,他们有创意、敏感、喜爱幻想、多愁善感;常会坚持己见,抗争到底,对权威不屑一顾。父母某种程度上应该理解他们敏感的情绪,对他们应该有更多的爱护和关心,让他们感受到父母的支持。
符合第四型性格的孩子,他们可以看到自己的与众不同,多愁善感,热情来得快,消退得也快。
第五型:知识型孩子。拥有学者气息的他们通常比较沉静、独立、喜爱阅读及不善交际。对于他们的成长来说,还有什么比给他们独立的空间去思考和处理自己的问题重要呢?家长要尊重他们的决定,不要越俎代庖,擅自给他们做太多的选择。
符合第五型性格的孩子,理智和冷静,所以对感情偏向于理性,让他人认为不好接近。其实,他们对别人的爱都埋藏心底。
第六型:诚实型孩子。忠厚是他们的代名词,他们对陌生的环境容易感到紧张,没有安全感。但他们有一颗忠厚的仁慈心,父母不要指责他们的胆怯情绪,而是要和他们一起去解决问题,并且赞赏和鼓励他们尝试新事物。
符合第六型性格的孩子,将爱定义为绝对的支持,没有绝对的支持,他就不会完全地信任你,然而他们生性纯良,所以又活在矛盾之中,是进退维谷的一种性格。
第七型:热情型孩子。他们活泼好动,似乎一刻都停不下来,喜欢探索新事物;他们爱自由,不爱别人管束,不喜欢遵守规矩,为人乐观。长辈们要给他们适度的自由,因为他们喜欢不被拘束,教导这类型的孩子,就要摒弃传统刻板的方法,采用活泼有趣的方法。
符合第七型性格的孩子,他们认为爱他就必须彻底照顾他,并让他为所欲为,不会容许任何人阻止他享受生活的乐趣,他们绞尽脑汁去得到他所需要的。
第八型:支配型孩子。这类孩子有很强的领袖意识,他们会替别人做主和指挥别人,不喜欢受人支配或控制,个性冲动,当别人触怒他们时,他们会立即反击,不易服输。由于从某种意义上来说,这种孩子具有攻击性,所以家长要注意孩子的安全,同时自己也不要优柔寡断,要有鲜明的立场,这样才会得到孩子的尊重。
符合第八型性格的孩子认为被爱就是不被欺负,所以对成长环境的危机非常敏感,相信依靠自己生活是最佳生存之道,不敢表现脆弱的一面,生怕被别人欺负,懂得照顾,不懂得去爱。
第九型:和谐型孩子。他们安安静静,文静贤淑,个性淡泊,不爱争执。在教育他们的时候,父母要为孩子设定充分的时间完成事情,不要过分催逼他们,可以利用互动的提问让他们澄清自己的立场和意见。
符合第九型性格的孩子,他们相信别人,认为被爱就是保持和谐,千方百计避免冲突,不替人制造麻烦,玩“隐形”,不兴风作浪,只是随波逐流。
看完上面的分类,相信你和许多家长一样,有一些“拨开云雾见天日”的感觉。其实,在一个人人格最健康的时候,随时有人格整合的可能,也正因为如此,我们可以在自己孩子身上找到很多型人格的复合体。

小苏苏~

父母都希望自己的孩子能健康、快乐地成长,希望他们具有活泼开朗、热情直率、勇敢坚强、认真细致、独立性强、有自信心、有协作精神、有活动能力、热爱学习、善于与别人相处等良好性格。但是常常事与愿违,在心理咨询门诊中,我们常常会接待为孩子的坏脾气着急的家长。有的孩子说一不二,稍不满意,就大哭大闹;有的胆小退缩,性格内向,不善与人交往;有的常常招惹别人,惹事生非,······家长们面对这样的孩子很无奈,常常抱怨说:“不知这孩子像谁,怎么会是这样?”其实,良好的品质和性格的形成同家庭的环境和父母的教育有着直接的关系,尤其是父母的一举一动和一言一行对子女性格都会形成极大影响。如一个小男孩,在我们的活动中,常常会为一点小事大吵大闹、歇斯底里、张口骂人。经过了解,他的父母就常为一些家庭琐事争吵不休、互相对骂,这些做法影响了孩子,因此他也就不会尊重别人,在遇到问题时不会使用正常的解决手段,而是用他看到、学到的方法,处理所遇到的问题。久而久之,习惯成自然,造成了他性格上的问题。