liuyourong

为什么说3岁教养对了,孩子一辈子就对了呢?这种说法成立吗?

我家孩子三岁了,是个非常调皮捣蛋的孩子,经常在外面惹是生非,有人跟我说三岁的孩子如果没有教育好,一辈子都会毁掉,如果教养对了,孩子一辈子就对了,这样说会不会太夸张了,这种说法能成立吗?

洋洋洋洋宝

孩子的性格特点主要是后天环境造就,幼儿性格形成期在3到7岁这个年龄段,在这个时间段父母和家人应该注意自己的言行举止,给孩子正面的榜样影响,培养好习惯好性格。

pengnan1

这种说法听起来的确是有点夸张,但有一定的道理,孩子从出生到3岁,孩子的变化一天一个样,他们的身心经历着巨大的变化,从1岁的天真无邪,到2岁的混乱,孩子终于迎来了3岁,他们又呈现了另外一种面貌——温柔的反抗。很多父母在这时不再恐惧育儿,因为他会表达会做事,妈妈再也不用担心如何抱孩子,不用去猜孩子需要的是牛奶还是水,也不用追在孩子身后,这是属于温柔的方面;但是因为自我意识渐渐增强,他进人人生第一次叛逆期,必然出现种种逆反行为,这是属于反抗的一面。如果说前两年,对孩子的教养重点放在“养”,那么从3岁开始,重点就应该放在“育”上了。
但是,3岁左右家庭教养现状并不那么乐观。我们高度关注孩子,不遗余力地付出时间和金钱,我们重视教育机构、亲子培训,但是并没有采取优质科学的教养方法;亲子活动的时间、空间缺失严重等等,都是在3岁教养上出现的问题,这样的问题必然导致孩子在独立生活能力、人际交往、行为习惯养成以及情绪情感控制表达上出现一系列问题。比如,年轻父母将孩子的日常护理交给保姆或是父母,在养育方式上肯定不够科学和优化;再比如,在养育上,年轻爸爸参与早教明显不够,这对孩子的成长会产生不利影响。
3岁教养对了,孩子一辈子就对了,作为父母,在教养上我们应该注意以下3点:
别包办一切,3岁孩子可以管好自己
3岁时,孩子的自我意识获得极大发展,他们已经能够熟练使用人称代词来表述事情,并且认为“我”“你”“他”中,“我”最重要,“给我”“我要”“我会”“我自己来”是孩子经常挂在嘴边的,这都是孩子要求独立的表现。当孩子独立活动的要求获得允许的时候,孩子就会高兴,做事情也会热情而认真;如果得不到允许,孩子就会出现伤心、失败、愤怒等否定的情感和态度。我们当然不希望孩子整天沉浸在否定情感中,我们渴望孩子变得独立,所以就要不断给孩子机会,珍惜他的自我独立意识,使其在一次又一次的尝试中逐渐独立起来。
父母要根据孩子独立性的表现,抓住3岁这个关键时期,因势利导地培养其生活自理能力。“自己的事自己做”,让孩子自己管好自己,包括喝水、吃饭、睡觉、如厕、穿衣服、收拾玩具等。另外,独立生活能力往往同行为习惯以及意志品质相连,若错过时机或是教养不对,孩子就会养成依赖和懒惰的习惯,再改正弥补就难了。
别把孩子当小孩,凡事要尊重
所有的沟通必须以“尊重”为前提,这样说,孩子才会听。
尊重孩子,请你蹲下来说话,请你用“请”这个词,请你事前与孩子协商,请你先听孩子说完,请你经常对孩子说“尊重”这个词,并用行动来解释这个词,久而久之,事情就会朝着你期望的方向发展。
教育经别念歪,孩子要智商也要情商
3岁是孩子学习能力的爆发期,3岁也是去幼儿园的最佳年龄,很多父母为了不让孩子输在起跑线上,在这一阶段过分强调开发智力。父母为了让孩子在人小学时能够快速进入学习状态,掌握文化知识,而在幼儿园阶段就强迫孩子背诵唐诗,做计算,超前学习语数外等文化知识。这种做法相当于揠苗助长,孩子可能会陷入对学习的恐慌之中,背不下来可能会遭受批评惩罚,算不出来会遭到辱骂,这样做不仅达不到目的,更可能会伤害孩子的学习兴趣,孩子到真正入学时反而进入不了学习状态。
有这种做法的父母并不在少数,他们认为早期教育是小学课程的下放和提前,这样就陷入早教的误区:把希望寄托在幼儿园和学校,忽视家庭早教甚至根本不了解早教内容;重知识传授,轻心理发育;重智力开发,忽视性格培养;只顾给孩子物质上的满足,缺乏丰富的精神生活和广泛兴趣的培养;带孩子参加各种培训班活动,忽视同龄人的游戏、自由交往和人际关系的融洽,等等。很多父母把早期教育的“经”念歪了。
早期教育并不是小学课程的下放,心智培养不能硬灌输,早教要兼 顾行为习惯养成、性格品质形成,以及有助于身体、情感、智力、人格 精神等多方面的协调与发展。

西瓜红

其实也不是这么夸张,只是说孩子的良好性格和良好的生活习惯都是从小养成的,如果就那么让孩子任性,长大肯定就不好教育了。