yicui马18lo

我们应该让两岁多的孩子自己用勺子吃饭吗?

我家孩子两岁多,到现在我们都没有让孩子自己吃饭,每次都是我们喂他,可是孩子总是想自己吃,经常来抢我们手里的碗筷和勺子,但我们总担心孩子不会吃会弄得饭菜到处都是,请问我们应该让两岁多的孩子自己用勺子吃饭吗?

duola2013

其实家长这样做是会耽误孩子成长的,到了2岁是可以用勺子和筷子的,不要怕孩子摔坏碗或者弄的米饭那都是,不放手孩子怎么能成长啊

nixif

父母当然应该培养孩子自己吃饭的能力。不要担心孩子弄脏餐桌和地板。其实孩子很小就可以自己吃饭了。在不会用工具之前,完全可以让他自己用手来抓食物。许多爸爸妈妈觉得这样做不卫生,实际上只要每次吃东西前把孩子的小手洗干净就可以了。朵朵几个月的时候,我发现她很喜欢用手抓着吃饭,于是就给她准备了盛食物的托盘。把吃的东西放到盘子里给她,她用小手抓着吃,吃得特别好。
孩子到了七八个月,吃辅食的时间长了,这个时间段以软烂的食物为主。我常常特意为朵朵把饭煮得黏稠一些,在她的托盘里放上一大勺饭,让她自己去抓。饭抓到手上,朵朵非常开心。通过不断抓握,孩子手部的活动增加了,手的灵活性和控制手的能力会增强,为将来自己吃饭奠定了良好的基础。爸爸妈妈这个时候一定不要因为孩子吃得到处都是而生气,一定要明白,孩子还年幼,需要学习、练习。最重要的是要让孩子在愉快的情绪下吃饭,孩子高兴就不会不好好吃饭。
有的爸爸妈妈或老人心疼孩子,凡事总爱包办代替,总说孩子还小,长大自然就会了,坚持喂孩子吃饭。甚至有的孩子都上小学了,还要让爸爸妈妈喂才肯好好吃饭。孩子的许多坏习惯都是大人“培养”出来的。就从自己吃饭这件事来说,如果大人总是过分主动,孩子自然就会相应被动,久而久之,不仅在吃饭这件事上总处于被动状态,甚至连性格和其他行为习惯都会变得被动起来,缺乏自信,自理能力差,依赖性越来越强,责任心淡薄。这对孩子身心的健康发展都是不利的。在吃饭上独立自主的孩子,在思考问题、处理问题的时候,独立性也会较强。培养孩子良好行为习惯要从小事做起。
随着孩子动手能力的加强,可以试着让孩子独立吃完一部分食物。比如,在碗里饭菜所剩不多时,让孩子自己吃掉剩余的食物,如果孩子能够独立完成,就予以积极鼓励,这会让孩子产生一种成就感,也有助于自信心的培养。对于一些小馒头、小包子之类食物,完全可以让孩子自己拿着吃。有的孩子在1岁半以后,慢!慢!地就可以自己吃饭了,有的孩子甚至2岁左右就可以使用筷子夹菜了。等孩子会自己吃饭以后,有时也会不肯自己吃,这时爸爸妈妈不要过分迁就他,告诉他吃饭是他自己的事,让别人喂饭是很羞的事。使孩子树立起自立光荣的意识和观念。这样孩子到3岁上幼儿园时,爸爸妈妈就不用担心孩子自己吃饭的问题了。
爸爸妈妈教孩子时一定要有耐心,最初孩子肯定不熟练,会把饭弄到手上、桌子上、衣服上、地上,有时候还会把碗和盘摔碎。爸爸妈妈不要生气,更不要训斥孩子,要不断地鼓励孩子,增强孩子的兴趣,逐渐使之习惯起来。
从孩子l岁起(也可以更早),就要开始训练他自己用勺子吃饭,让他接受勺子并学会使用勺子,并且体会自己喂自己的乐趣。
人的智慧跟手的运动密切相关。在孩子1~2岁的敏感期,训练孩子使用小勺子,不但可以满足小手的探索欲望,还可以锻炼肩膀、胳膊、手掌、手指等部位的肌肉运动,加强精细动作的协调性,促进大脑的发育。对孩子过度干预、照料往往只能起反作用。
孩子天生就会吃东两,等孩子l岁多就可以自己吃饭了。爸爸妈妈可以让孩子自己抓东两吃,哪怕把身上弄得都是米粒,哪怕把屋子弄得到处脏兮兮,有什么不可以呢?孩子在自己吃饭的过程中学会了自己照顾自己,慢慢成长起来。
孩子不想吃饭的时候不要强迫他,更不要端着碗到处去追他。让孩子自己决定,他不想吃饭应该有他自己的原因。如果孩子是淘气不想吃饭,那么,饭后请收好食物,一定要等吃饭的时间再让孩子吃,不要听他说饿了就给他吃。
解决方案
一般来说,当发生以下现象时,爸爸妈妈就可以着手教孩子学吃饭了:
1.孩子吃饭的时候喜欢手里抓着饭。
2.已经会用杯子喝水了。
3.当勺子里的饭快掉下来的时候,孩子会主动去舔勺子。

c涵萱

2岁还不让小孩自己吃吗,你们也太溺爱了吧,我女儿一岁多的时候就已经自己用勺子吃饭了,虽然吃得到处是,但是对小孩手的发育是很好的,大人有时候要学会放手

doctor110

你好,可以的,这样可以锻炼她的手的动作,对孩子有好处的