堂141rlz0

三岁孩子睡眠不好会产生哪些不好的影响呢?

我家孩子才三岁多一点,竟然像大人一样是个夜猫子,每天晚上都要玩到十一二点才肯睡觉,想让他早点睡觉,可怎么哄都不行,孩子这么小,睡眠不好一定会影响身体的发育,怎么办啊?请问三岁孩子睡眠不好会产生哪些不好的影响呢?

慧清mph58

睡眠是保证孩子健康成长的重要条件。不少父母抱怨说,为了让孩子按时睡觉,
他们要费九牛二虎之力,天天被折磨得身心俱疲。其实,父母只要抓住睡前30分钟,
采取5种有效入睡方式,安全消除10种睡眠障碍,做好卧室配套,孩子就能轻松入睡。
孩子在不同的成长阶段,所需要的睡眠时间是不一样的。在出生后的前3个月里,孩子的睡眠和吃奶一样,吃奶是少吃多餐,睡觉也是频繁的小睡,睡眠周期较短,基本上是4个小时一次,他们并没有什么白天和黑夜的概念,通常一天要睡14~18个小时。半岁时的婴儿逐渐形成睡眠规律,白天醒的时间更长,睡眠周期也变长,但是夜里还是会醒来一两次。
随着孩子的成长,夜里沉睡时间会越来越长,浅层睡眠会减少,易醒期也随之减少,到了2岁时,如果没有意外,孩子睡眠基本成熟,一般需要12~14个小时。3~6岁学龄期的孩子每天需要的睡眠时间大约为11~14小时,小学学龄期的孩子需要10~11小时的睡眠时间。
据全国儿童睡眠医学研究协作组在8个城市的3万份样本调查显示,儿童睡眠障碍症的总发生率在27%左右,也就是说有1/4的孩子存在着不同程度的睡眠问题。
睡眠是保证孩子健康成长的重要条件之一。医学专家发现,儿童的脑细胞处于不断发育成熟过程中,儿童体格生长所必需的生长激素只有在睡眠状态时才能达到高水平分泌。在这一时期内,充足的睡眠是脑细胞能量代谢的重要保证,高质量的睡眠不但有助于体格生长,更有助于智能发育。成熟的深度睡眠有利于身体免疫力的提高,如果睡眠不足,就会造成精神不振、食欲差、免疫力低下、容易得病,甚至影响生长发育,主要表现在以下几个方面:
影响身高
研究发现,儿童在熟睡时比清醒时生长速度要快3倍。这是因为,在孩子人睡后,位于大脑底部的脑垂体能分泌较多的生长激素,生长激素的作用就是促进骨骼、肌肉、结缔组织及内脏增长。因此,睡眠对于儿童来说不单纯是休息,更是促进身体发育的催化剂。
影响智力
睡眠对儿童的智力影响也很大。孩子如果睡得很好,醒来时精神也会好,白天就能接收更多的信息。如果他睡得不好,醒来时状态不好,不易接受周围的事物。孩子越小,所需的睡眠越多,睡眠不足的孩子往往学习时精力不集中,容易减缓认知能力的发展。睡眠不足会破坏脑部负责近期学习记忆的海马神经区域,孩子们往往缺乏睡眠补偿机制,所以对记忆力的破坏是不可弥补的。
导致肥胖
日本富山大学课题小组选取当地5500多名尚未出现肥胖问题的3岁幼童作为调查对象,进行跟踪调查,结果显示:幼时睡眠偏少的孩子,其肥胖风险明显高于睡眠充足的同龄人。睡眠不佳会影响那些与食欲和饱腹感有关的激素,造成具备分解脂肪功能的荷尔蒙量减少,以及因难以抑制交感神经活动而血糖值升高,这些都会成为导致肥胖的诱因。即便是成年人,也有数据显示缺乏睡眠与肥胖相关。
影响情绪
此外,从心理学角度来看,睡眠处在“生命金字塔”的最底端,这种最低层次的需要如果长期得不到满足,会引发精神上的烦躁、焦虑不安、情绪不稳等问题。有的孩子甚至会因为情绪不稳定而容易冲动,产生攻击性。
睡觉和吃饭一样对孩子的健康成长至关重要,父母应拿出更多的时间来关心自己孩子的睡眠问题,除了要保证孩子充足的睡眠时间,还应该关注睡眠质量,引导孩子养成良好的睡眠习惯。
和孩子一起睡,共享幸福时光
对于大多数妈妈来说,最幸福的事情就是睡觉时,孩子在旁边。看着我们身边的小可人,我们多么愿意时间就定格在这一刻。这就引出我们这一节的内容:和孩子一起睡,行不行?
尽管国外很多育儿专家并不赞成这样做,但是我的意见还是肯定的。和孩子一起睡,不仅可以让我们感受到幸福,更主要的是更方便照顾孩子,方便母乳喂养,孩子更容易入睡,睡得也更好,而妈妈们也可以睡得更好。可以说,与孩子共享睡眠是非常适合现代人忙碌的生活方式的。