duan31722

怎样才能让孩子克服睡眠障碍,睡个安稳觉呢?

孩子才三岁多,很长一段时间以来我发现孩子的睡眠质量不好,而且还老是夜惊,有时候睡到半夜突然尖叫一声,就开始大哭起来。哄了半天才好,查资料说孩子这样是有睡眠障碍,请问怎样才能让孩子睡个安稳觉呢?

ji13卪lnm

睡眠障碍是现在医学界不断提起的一个话题。在美国已经明确与睡眠有关的疾病达到了84种,比如失眠症、梦游症、磨牙症、打呼噜、睡不醒、睡颠倒(晚上睡不着,白天睡不醒)、依赖催眠药物等。越来越多的人患上睡眠疾病,睡眠障碍不仅仅是成年人的专利,婴儿及儿童也存在多种形式的睡眠障碍,如入睡困难、睡眠不安、梦魇、夜惊、梦行症、磨牙、盗汗、早晨叫不起床等。
孩子的睡眠障碍往往被父母所忽视。因为在父母眼中,孩子无忧无虑,怎么可能患上睡眠疾病呢?他们认为孩子睡不着是精力太充沛,打呼噜是睡得香,尿床长大以后就好了,磨牙并不影响睡眠……其实,这都是父母认识上的误区。孩子们的上述睡眠表现都是睡眠障碍。
睡眠障碍之所以影响身体健康,关键原因是孩子们在夜间无法进入深度睡眠,睡眠质量不高,这样自然会影响孩子在白天的活动一一精神萎靡,甚至出现语言缺陷、食欲下降、吞咽困难等问题。还有的孩子因为一系列的身体症状而变得害羞、叛逆、攻击他人。有些孩子患有多动症、强迫症、抑郁等疾病,也往往和睡不好有密切关系。孩子出现睡眠障碍,如果不及早解决治疗,会影响孩子的学习进度和身体健康,还会对成年以后有影响。
下面就为父母介绍一下孩子身上比较常见的睡眠障碍的表现形式、成因以及解决办法,希望能够帮助到有这方面问题的孩子的父母。
睡眠不安和入睡困难
这是最常见的睡眠障碍。睡眠不安的孩子在睡眠时经常翻动、肢体跳动、反复摇头、无故哭闹、磨牙、讲梦话等。入睡困难的孩子,迟迟不能入睡、浅睡或是早醒,即使四五岁,仍然不愿自己上床,要求妈妈抱着入睡。
身体因素和潜在的疾病因素最容易造成孩子睡眠不安和入睡困难,主要包括衣物的刺激、饥饿、鼻塞、感冒、胃肠痉挛、尿道感染。如果孩子之前睡得很好,而突然间睡眠变得不好了,就要考虑这些突发疾病。
入睡困难通常需要父母耐心加以布置引导养成良好睡眠的环境,这一部分我们在上一小节详细讲解过,不再赘述。
睡眠不安表现为孩子在睡眠时动作不断,仿佛很难受似的。如果排除疾病因素,最大的可能性通常为孩子白天行为的反应。白天活动量太大,导致夜晚太累,或是小家伙梦见了白天的行为,在重复和练习。因此,孩子白天的活动量一定要有度,太多或太少都会影响晚上的睡眠质量。
夜惊
极度疲劳和睡眠剥夺都会引起夜惊。在孩子小的时候发生夜惊,父母通常手忙脚乱,心急如焚,因为孩子不会说出原因就害怕孩子会出什么问题。其实,越是这种时候越要镇定,不要惊慌。夜惊通常会自行消失,孩子会自己平静下来,甚至根本不用醒就再次进入梦乡。
您的孩子也可能尖叫、惊恐,围着房间转圈,或者发疯似的想冲出房间。通常你不要把他叫醒,也不要试图这样做,因为把孩子叫醒只能加剧他的惊恐,您应当温和地把他引到床上。孩子这时最需要的就是妈妈的安抚。第二天早上,他也许什么都记不起来了。
尿床
通常尿床是由于发展滞后引起的。随着时间的推移,相应的神经系统成熟了,尿床就会自然消失。一般来说3岁左右,孩子在白天正常情况下应该可以很好地控制自己的排泄情况。但是到了晚上睡觉时,即使是四五岁或者更大的孩子,还可能会伴有尿床现象。加拿大睡眠学会的报告指出,1/10的6岁儿童和1/20的10岁儿童夜晚有尿床问题。对大一点的孩子来说,尿床会影响自尊的发展。
如果较大的孩子突然出现尿床,有可能是由于尿道感染,应该请医生检查一下。另外,一般的焦虑和筋疲力尽也会引起尿床。
梦魇
孩子也可能会做噩梦,但是孩子频繁做噩梦者并不多见。大人们做噩梦通常不会喊出声来,但是孩子往往是在做噩梦惊醒后因为害怕才哭喊起来。由于孩子非常惊恐,需要您给予安慰,因此应当尽快给孩子以关怀。照看孩子时应当镇静,而不要说梦里的妖怪。
梦魇常常是情绪矛盾和斗争的反映。如果你的孩子经常出现梦魇,应当在白天帮助孩子解决心理问题。
梦游
有的孩子在睡觉时会梦游。梦游通常出现在入睡后0.5~2小时,孩子在熟睡中突然坐起或下床活动,意识蒙咙不清、东抚西摸、徘徊走路或做些游戏动作,此时不易唤醒,大约数分钟或半小时后又可安静入睡,事后完全遗忘。
梦游过程中,孩子的意识不清,和他说话,孩子也不会理你,即使是搭腔,也是含糊不清的话语。他在漫游时,可能是执行“有目的”的任务,如吃东西、刷牙,或者是找书,甚至在其他地方小便。大多数梦游的孩子没有情绪问题。
对于梦游的孩子,您能够做的最重要的事情是防止他自己受伤,要把门窗关好、锁上。专家建议在孩子的卧室门上安装一个门铃,以便在他梦游时能够把您叫醒。对待正在梦游的孩子,父母不要大惊小怪或是极力想把孩子叫醒,直接把他引到床上躺下来就可以了。早上,他可能一点也记不起夜里的经历。如果这样,不要询问他夜晚发生的事情,那样可能会让孩子感到难堪,产生过多的心理压力而更加影响睡眠,加重睡眠障碍。

doctor110

多汗易惊摇头使劲夜啼等这些都是缺钙初期表现