琦森7790xk

怎样去激发出2岁宝宝内在的潜能呢?

我家宝宝已经2岁多了,听说孩子的潜能可以通过一些手段给激发出来,请问应该怎样去激发出宝宝内在的潜能呢?

涛2ι

对于2-3岁的孩子,要想激发他的潜能,父母可以从以下几个方面去尝试:
01亲子背诵儿歌
儿歌含仄押韵,朗朗上口,宝宝喜欢读,喜欢背,久而久之,这些有用的句子就会内化成自己内心独白语言,甚至管用一辈子。最好家长与孩子一起背,这样在他不太熟的时候,共同背诵可以引导他慢慢背熟,当他已经会背一背时,再换一首新的儿歌背。
技能聚焦:语言能力、记忆力
02数碗筷
吃饭的时候,在桌子上摆上碗筷,鼓励宝宝数,“一共有几只碗?”“几双筷子?”然后数家里人数,“一共几口人吃饭?”这在日常生活中不断进行的“物数对应”活动,有利于他们建立数的基本概念。
技能聚焦:数与物对应
03打开门
教宝宝能够自己拧开门把手,推开门,或者会拉开门上的横栓,打开扣吊,打开柜门。有时也可以教宝宝将钥匙插入锁眼,学会转动钥匙开锁。这种活动是手眼协调动作在实际生活中的运用,具有锻炼精细动作和生活自理能力训练的双重意义。
技能聚焦:精细动作、手眼协调
04“过家家”
“过家家”是中国家庭传统游戏中值得保留的活动,它实际上就是“角色扮演游戏”。此时,让宝宝暂时脱离“自我”,去扮演妈妈,或爸爸甚至扮演其他社会角色,这也是“儿童社会化进程”中不可或缺的环节。如果家长能参与进去,则更好。家长的参与,增加亲子乐趣,更重要的是可以从中启迪和指导,如提醒宝宝“妈妈上厨房是不是围上围裙呀?”宝宝立即去模仿。
技能聚焦:角色扮演、语言能力

金蓓贝官方微信

父母要想发现孩子的最佳潜能,最重要的一条是要让孩子接触各式各样的知识,鼓励孩子参与广泛的活动,积极地表现自己的才能。因为很难说孩子的最佳才能区在哪儿,所以如果不给他提供广泛的机会,他就无法表现出来。家长可以与孩子玩各种各样的游戏,如果孩子对一项活动聚精会神,在某一类活动中玩的时间长,表现特别好,父母就应该有意给他提供更多的机会。有的孩子听到音乐就想动,这个孩子可能比较擅长肢体活动,细心敏感的家长常常能注意到孩子不同寻常之处。