henghong95

为什么说习惯用左手的人会更聪明吗?

我家宝宝还有两个月就满三岁了,我发现孩子是个左撇子,经常使用左手拿东西,有人说经常用左手的孩子会更聪明,是真的吗?这是为什么呀?

amyhan9

我家儿子也习惯用左手,我感觉他是挺聪明的。 但是有些时候还是用右手的好,只是不能强迫他去改变

以莲56me

之所以说管用左手的人会比常用右手的人更聪明,那是因为习惯用左手的人的特点在于,他们多用左手,常刺激右脑,或者说是由于右脑为优势半脑而惯用左手。
常用左手或者说惯于用左手的人,他们的大脑和常人有区别吗?
在前文中我们已经介绍过,人类的大脑分为两个半球,左半球支配右半身的活动,具有处理语言、进行抽象思维、逻辑推理、数字运算及分析等功能;右半球则支配左半身的活动,主司节奏、想象、总体形象、空间概念、音乐等。两半球由横向神经纤维(胼胝体)相连,胼胝体负责大脑两半球之间的神经信息传导。
惯用左手的人,右半脑接受的刺激相对多一些,所以相对而言,惯用左手的知觉、空间感和把握全局的能力都可能更强一些。同时,他们的胼胝体更发达,动作上相对更敏捷。
惯用左手的人表现出很多优点,比如,惯用左手的人更富于形象思维。形象思维是右脑的主要智能之一,长期用左手的人右脑总是被刺激,形象思维能力更强一些。惯用左手的毕加索说:“画家将他的眼中所见打碎,同时赋予它另一种生命。画家该让自己的眼睛像脱离樊笼的金翅雀那样,离开了笼子,鸣声才好听。”毕加索能成为20世纪现代艺术的魔术师、超级画家,应该与他用左手作画带来的右脑思维特质有关。
惯用左手的人更敏捷。一般来说,对于不需要进行面对面搏斗的运动,如游泳、田径、射击等,惯用左手的运动员所占比例并不高。然而,对于那些面对面的搏击项目,如击剑、乒乓球、篮球等,惯用左手的运动员比例明显较高。因为专长于感知空间和知觉功能的右脑指挥左手,使惯用左手的运动方式更易于发挥视觉、空间感知功能,所以,惯于用左手的运动员参与面对面搏击项目,出手快、准、狠。
惯用左手的人心思更为细腻。右脑还控制情绪、想象,在生活中,由于惯用左手更多用右脑来思考,因此用左手的人会比常人有更多创意,对身边的事物亦会比较敏锐。
在此指出惯用左手的人的一些特质,并不是想让所有孩子都成为惯用左手的人,而是要让大家了解左撇子并不是缺陷,反而能给这类人带来一定的优势。既然用左手有那么多好处,爸爸妈妈不妨偶尔让孩子试着用一下左手,刺激一下右脑。只不过在很多人都常用右手的条件下,习惯性地用左手,多多少少有些不方便。所以还是主张孩子更多用右手来吃饭、学习。
爸爸妈妈先要认识到,很多孩子惯用左手都是遗传而来的,并不是孩子后天养成的。绝大多数孩子惯用左手的习惯是家族遗传,如果爸爸妈妈其中一人是左撇子,孩子习惯使用左手的机会就会相对提高。从研究数据来看,大部分惯用左手的孩子,都可以从亲属中找出有相同情况的长辈。
孩子用手的偏向性是逐渐显现的,对于1岁以内的孩子来说,看不到他有明显的偏好。比如,给他递100次玩具,他可能用左手接48次,用右手接52次,没有明显的差异。但是1岁半至3岁的孩子,随着手的动作控制精细性的增加,用手的偏向性开始显现。但是孩子用手的倾向要稳定下来,通常需要更长的时间。一般要到三四岁时,孩子的用手习惯才会基本固定,有的孩子甚至要到小学三四年级才能稳定下来。
爸爸妈妈要体谅和尊重孩子,在孩子刚开始学习各种技能时,弱势的左手孩子需要更多的帮助和支持。比如,在孩子学习系鞋带、拿餐具、系纽扣等需要精细动作的事情上,爸爸妈妈可以和孩子面对面做示范,放慢动作,这样孩子可以以大人为镜,模仿大人的动作。不能强迫左手孩子用右手,特别是遇到孩子操作具有难度的精细动作时,一定不要强迫他。
适当活动左手,尽量让孩子学会“左右开弓”。比如,让惯用左手的孩子学着用右手捡球;同理,惯用右手的孩子可以学着用左手捡球,多种刺激对孩子的综合发展有帮助。
多用左手可以刺激右脑,爸爸妈妈可以适当让孩子多用一下左手。当然,对于那些习惯性用左手的孩子,爸爸妈妈也不要着急,多给孩子一些理解与尊重,多为孩子创造一个用右手的环境,让孩子的生活更方便。
爸爸妈妈尽量让孩子用双手,因为在双手操作中,同时刺激了左脑和右脑。但是遇到孩子要操作精细动作时,例如,吃饭、画图等就别强迫孩子一定要左右开弓。如果有可能,让孩子右手写字、左手做事,那就是对孩子的双手和大脑最好的刺激和保护。
专家方案
1.习惯使用左手的人,其大脑占优势地位的是右半球;习惯用右手的人,其大脑占优势的是左半球。给惯用左手的孩子一个用右,手的环境,避免孩子与他人发生磕碰。
2.当孩子l岁左右的时候,爸爸妈妈可以试着把东西放在孩子的右边或右侧,尽量制造孩子多使用身体右半侧的机会。
3.爸爸妈妈千万不可以强迫孩子一定要用右手或左手,或以言语不断纠正,那样做容易使孩子害怕,有挫折感,变得不喜欢动手操作。