怜蕾26☀

如何利用孩子的形象思维让孩子学会给事物分类呢?

我的孩子快到三岁了,为了培养孩子将来做事有条理,现在我想利用孩子的形象思维,来学会给事物分类,请问我具体应该怎么做呢?

小茶妮妮

可以准备一些孩子感兴趣的水果,用一个篮子装起来然后在准备许多小篮子。把大篮子提到孩子面前说“宝宝,妈咪不小心把水果都混在一起了,你可以帮助妈咪把它分在这些小篮子里吗?”做一个示范,如把苹果全部放进一个小篮子里,让孩子明白怎么做。在他分完以后可以一起数一数有几种水果,每一种有多少个。都是可以的,记住一定要学会表杨孩子。孩子最喜欢听大人表杨他们了。慢慢的在加大难度,孩子还小不要要求过高哦。只是先给他们建立一个思维的定义,帮助他们以后学习数理化。

思天shenqm97

让孩子对同颜色的水果进行归类,从形象思维出发,引导孩子从无组织、未分化的知觉转变为有意义、有结构的知觉重组。归类能力是孩子思维能力的重要方面,对孩子进行分类和归类能力的训练,是发展孩子形象思维能力的重要组成部分。 对于不到3岁的孩子来说,进行归类活动并不是单纯的归类,还要把分类与归类相结合。爸爸妈妈可以利用身边的事物,对孩子进行分类和归类的练习。
首先让孩子根据用途、属谁所有、收藏地点、颜色等归类。爸爸妈妈把衣服分成几堆,爸爸的一堆,妈妈的一堆,孩子的一堆。每次从其他地方新拿出一件衣服,让孩子辨认应该放在哪一堆里,并让他去放好。在洗衣服的时候,也可以让孩子把准备洗的脏衣物进行分类,或者按深浅颜色分开,或者按上衣、裤子分开。这种活动虽然简单,却是对孩子的形象思维能力最直接有效的训练。
不到3岁的孩子很爱探索,并且相当积极。他们爱问“这是什么”“为什么”“怎么样”等问题。面对孩子层出不穷的问题,爸爸妈妈要准确、耐心地解答,满足孩子的求知欲望;同时要积极创造条件,让孩子在游戏中自己快乐地去进行探索从而使他们更多地认识事物,才更有利于孩子对事物进行归类。
爸爸妈妈可以借助动物让孩子学会分类和归类。可以给孩子找一些不同种类的动物图片,可以是照片、图画、漫画或剪影,黑白的、彩色的都行。让孩子先认识图片中所表示的不同种类的动物,然后让他尽量想出多种办法将图片分类。比如,将会飞的和不会飞的分开,将在陆地上生活的和在水里生活的分开等。爸爸妈妈可以经常带孩子到动物园里认识动物,或是通过电视、网络等认识动物,孩子就能很快将动物区分出来。让孩子带着这些问题去了解动物,孩子的知识增长得快,同时归类能力也提高得快,可谓一举多得。
另外一种提高孩子归类能力的方法也很简单,那就是买东西。让孩子自己去找东西、买东西,可以让孩子了解商店的分类系统,让孩子接触一种更形象、直接的分类方式。爸爸妈妈可以采用对话或谜语的方式让孩子了解不同类的东西应该到不同类的商店里去买,也有一些不同类的东西可以同时在几类商店里买到。比如,食品应该到食品店或副食店去买;衣服、鞋、帽可以在百货商店里买,也可以分别在服装店、鞋店、帽店买;而现在的超市包括了各类繁多的东西,很多东西都可以在超市买到。
世界上的万事万物都按照某种属性归属于一定的门类,归类的结果,既可使知识系统化,更有利于发展孩子的概括能力。
鸡会走,马会跑,兔会跳,鱼会游,鸟会飞,蚯蚓会钻,不同的动物有不同的特点。这不仅是在归类,更是在归纳,孩子通过归类可以提高归纳整理的能力。
解决方案
1.有意识地让孩子学习归纳、归类的思维方法十分必要,掌握一定的原则、方法则更是必要。
2.知识始于观察,思维始于感知,感知越丰富,思维就越活跃深刻。给孩子一个多彩的世界,才可能让孩子的知识更丰富,思维更活跃。
3.与孩子进行对答比赛,比一比,看谁说得又多又快,让孩子在快乐的对答中学习归纳和归类,掌握各种概念,认识各种事物。

doctor110

您真不错 还想到形象思维 你孩子三岁 您给他这种方式他未必能接受 孩子很难理解形象思维 本来做事有条理是一件很容易的事情 别弄得那么复杂 孩子小是没有耐心的 要指导孩子的是 把复杂的变简单 以最简单的方式告诉他 需要做什么 比如 把什么东西放到指定地方 然后加以鼓励 肯定 适当奖励