远航xian212h

如何抓住0~3岁这个大脑发育的黄金期,帮助孩子的大脑充分发育呢?

我女儿2岁多了,都说孩子在三岁之前是开发右脑的黄金期,那么爸爸妈妈应如何抓住0~3岁这个大脑发育的黄金期,帮助孩子的大脑充分发育呢?

行云流水283QQ

这一段时间内,可以多让孩子看一些有趣的书,家长可以陪着孩子做一些小手工之类的都是可以的,还有就是多做一些有益的亲子游戏。

公俄000pp

现代医学研究发现,从孩子大脑重量来说,在3岁之前有量的飞跃,而到3岁时,孩子脑重已接近成人的脑重,这之后发育速度就变慢了。对于0~3岁的孩子来说,大脑是具有很强的可塑性。在新生儿出生之后,大脑中有很多神经并未连接,而这种连接在3岁之前,连接的量是最大的,大脑神经细胞之间的这些连接,在很大程度上是由婴幼儿生活中的经历决定的,如果能把此段时间利用好,将能很好地促进大脑功能的发育。
如果爸爸妈妈在孩子0~3岁这一特殊时期里,不给予教育性的刺激,那么孩子的大脑将得不到很好的发展,会迅速失去吸收能力,转变成“劣质”的头脑,即使以后再给予多么优良的教育性刺激,也无法恢复这种吸收能力了。
首先,饮食是大脑发育的关键,只有营养充足,才能保证孩子身体健康,大脑正常发育。母乳中含有DHA,它能促进大脑生长和发育。在婴儿时期,孩子最好的饮食就是母乳,妈妈们要尽可能地坚持母乳喂养。孩子年龄稍大一些,断奶以后,则需要健康、均衡的日常饮食,含丰富的蛋白质的鸡肉、鸡蛋、豆类以及蔬菜、水果是孩子的最佳食材。所有的这些食物,不仅仅是保证身体的健康、强壮,更是保证孩子大脑的正常发育,使他更聪明,发掘出更多的潜能。
其次,孩子的大脑发育与运动有很直接的联系,爸爸妈妈要让孩子真正“动”起来,并和孩子一起“动”起来。婴儿操、坐、爬、站等大动作练习,都是对大脑发育有好处的日常锻炼方式,爸爸妈妈不妨每天为孩子安排一些这样的运动。当然,如果有条件、有机会,爸爸妈妈一起陪着孩子玩儿是最好不过的。
再次,家庭是孩子最好的乐园,爸爸妈妈是孩子最好的老师。爸爸妈妈要在家里营造出欢乐的家庭氛围,这样孩子才会是快乐的,同时也容易形成积极、乐观的心态。实践证明,在积极乐观的心态下大脑的发育将会更好,潜能被发掘得也更多。
另外,爸爸妈妈不要操之过急,要知道拔苗助长并不是真正有利于孩子的。有的爸爸妈妈心急一点儿,看到各种各样的刺激孩子大脑发育的方式,就巴不得每一样都给孩子试一试。可是,这些方法虽然多多少少都有些作用,但是用得过多,孩子又太小,不一定承受得了。爸爸妈妈要给孩子休息的时间,这里所指的休息主要是睡觉。孩子在休息的时候大脑慢慢地 “消化”所学到的东西,等他醒来后,才能精力充沛地迎接下一回合的大脑刺激。
随着孩子的长大,孩子间的差距也越来越大,有的活泼机灵、热情好动、善于学习和模仿;而有的羞怯胆小、消极木讷,缺乏探索精神,接受和掌握新事物、新技能较慢。每个孩子生下来都是一样的,都是爸爸妈妈的小天使,后来的差别很大程度上来自爸爸妈妈,在O~3岁这个大脑发育的黄金期采用不同的方法、不同的态度,那么最后的结果也会是不同的。
年轻的爸爸妈妈们,孩子只需要你用心、用爱、用更多的时间去陪伴他,这样孩子的大脑就有可能发育得更好。
1.饮食是大脑发育的关键,只有营养充足,才能保证孩子身体健康,大脑正常发育。
2.坐、爬、站等大动作练习,都是对大脑发育有好处的日常锻炼方式,不妨每天为孩子安排一些这样的运动。
3.给孩子营造一个健康、愉悦的家庭氛围,让孩子在愉快的情绪下进行大脑开发。
4.给孩子适当的休息时间,孩子在睡觉的过程中,大脑才能慢慢地“消化”所学到的东西。

doctor110

可以买一些婴幼儿早期教育的书籍,平时多跟孩子交流,少看电子产品,可以带着孩子出去跟其他同龄儿玩耍。