shuang64z0

父母应该如何鼓励孩子把自己看到的东西画下来呢?

有人说训练孩子的形象记忆力,绘画就是一个很好的训练方法。我女儿三岁了,最近我发现孩子对周围的一些花花草草非常感兴趣,那么我应该如何鼓励孩子把自己看到的东西画下来呢?绘画对于孩子的成长有哪些帮助?

贡212a

鼓励孩子绘画,能让孩子养成观察的习惯和思维,还可以提高孩子的记忆能力,知识不等于智力,重要的应是具备运用这些知识的能力。爸爸妈妈要从小培养孩子的各种能力,比如,观察能力、记忆能力、思维能力、想象能力、语言能力、动手能力等。绘画是眼、手、脑紧密配合的活动。在绘画活动中,要将感知到的具体物品、形象、通过眼睛认真观察,经过分析、比较找出主要特征,运用线条、色彩等手段描绘出来,做到视有所感、脑有所思、手有所致。在绘画的过程中,无形之中就提高了孩子的各方面能力,当然,这其中也包括空间感觉能力。
思维是人脑对现实的加工反应,孩子的思维加工能力不强,所以他们擅长的是直接、直观的形象思维。人类将观察到的东西,经过分析、概括发现事物的内在联系,掌握发展规律,从而有所发明创造。在绘画的过程中,孩子把要绘画的内容看到眼里,记到心里,经过自己的思维整理,再画出来,无形之中就进行了大量的思维活动,从而锻炼和提高了思维能力。
爸爸妈妈要尽可能地让孩子自己去画。尽管不到3岁的孩子还达不到“绘画”的程度,只能算是涂鸦,但是就是在那些看起来乱七八糟的涂鸦过程中,孩子看到什么画什么,想到什么画什么,形象思维能力逐渐提高,涂鸦一多,空间概念也会慢慢建立起来。
人类有一个重要的能力,那就是观察能力,观察当然不是随便一看,心理学上称之为“有目的、有计划的视知觉活动”。伟大的生物学家达尔文说:“我既没有突出的理解力,也没有过人的机智,只是在观察那些稍纵即逝的事物时,对其精细观察的能力上,我可能在众人之上。”无独有偶,画家齐白石画虾是一绝,把虾都画活了。他用水缸养虾放在案头,每时每刻细致观察虾的各种动态,这样才把虾活生生地画出来。由此可见,长时间的观察,强大的观察能力,不仅可以提高绘画水平,还可以提高综合能力。
观察是孩子认识事物、获取知识的重要途径,是迸发创造力的基础。在绘画的过程中,孩子可以体会到观察的重要,慢慢提高自己的观察能力。
孩子虽然还小,还画不出来什么作品,但是一定要让孩子养成观察的习惯和思维。爸爸妈妈要引导孩子学会观察,从孩子最感兴趣的事物人手,培养孩子观察的兴趣。爸爸妈妈要让孩子观察季节和气候的种种变化:春、夏、秋、冬、风、晴、雨、雪,观察时间的变化:早晨、中午、晚上。爸爸妈妈可以领着孩子到公园去观察树的四季变化、水面的波纹、亭榭和远山等自然景色;到动物园看各种动物,让孩子观察大象、长颈鹿、猴子的不同形态、不同生活习性;让孩子观察家里人,看大家穿了什么衣服,平时是怎么吃饭、喝水的……让孩子多观察,丰富孩子头脑中的素材,这样孩子画起画来才会笔下有物,才会对画画产生更大的兴趣。
绘画还可以提高孩子的记忆能力。孩子的记忆主要是无意识的,他们的大部分知识来源于无意识的记忆。孩子不是有目的地去记一样东西,而是自然而然记住了。对孩子来说,记忆的效果好坏,一是受外界事物特点的影响,直观的、形象的、鲜明的事物就容易记住;二是受孩子兴趣的支配,有浓厚兴趣的事物容易记住。
爸爸妈妈鼓励、帮助孩子观察生活,并不是单纯观察,观察的目的是积累。人类是在不断积累知识的过程中丰富自己的智慧,而积累知识又离不开记忆。绘画的语言是形象,形象的积累靠记忆。许多画家往往具有很强的视觉记忆能力,能对瞬息呈现的人物、景象在绘画中准确地再现出来,这是他们在长期的观察中练就了惊人的形象记忆力的结果。
训练孩子的形象记忆力,绘画就是一个很好的训练方法。让孩子观察后默画他感兴趣的东西,或看图画书、讲故事后默画下来,久而久之养成习惯,孩子脑子里会存储丰富的形象,要画什么就会感到非常自由。爸爸妈妈要通过绘画提高孩子的记忆力,一定要让孩子用脑、用心地去画。那种只是照画本画的孩子,缺乏形象记忆能力,离开画本就画不出来了,绘画能力和记忆能力都没有提高。
在文具店看到一对母子在买图画书,妈妈要买那种描红本。文具唐老板说:“你孩子才多大啊,两三岁的孩子让他自己画呗,描红本用多了,他都不会自己去画了。”妈妈最后决定不买那种描红本,买了好几本空白的画纸。在走的时候还不忘夸老板一句:“您卖这些东西时间长了,也成了专家了。”
绘画还可以培养孩子的想象能力。科学家爱因斯坦说过:“想象力比知识还重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”因此,大胆的、丰富的想象,是艺术创造、科学发明的必要因素。有了强大的想象力,才可能由此及彼、举一反三,也才能产生灵感,把某一领域的知识、技能、方法迁移到新的领域,出现新的奇迹。
想象是人头脑中原有的事物形象经过加工、改造产生新的形象的心理过程。绘画为孩子提供了一个大胆想象、自由奔放的天地。孩子的想象以无意想象为主,不是有目的的想象。他们的想象也容易变化转移,一般是看什么想什么,听到什么想什么,接触到什么想什么。画画时,一会儿画这个,一会儿画那个。爸爸妈妈鼓励孩子去画,对孩子富于想象的画面应赞扬、鼓励,不应压制,允许他们想入非非。孩子自由地、天马行空地画画,不但提高了绘画能力,还提高了想象力。
对于不到3岁的孩子来说,尽量让他自己去画吧,看到什么画什么,想到什么画什么,孩子就可以逐渐增强自己的各方面能力。
爸爸妈妈指导孩子观察,也可以从日常生活中的物件人手。家里的生活用具的形状很简单,容易识别。比如,大大的衣柜、圆圆的瓶子、四四方方的电视机……让孩子观察这些东西,可以培养孩子认识物体的能力。
孩子画画总附有自己的情感,比如,妈妈的书包、爸爸的书桌、宝宝的玩具。爸爸妈妈要鼓励孩子去画这些,静止的物件带上感情的色彩,就生动起来了,童真和童趣也就体现出来了。
解决方案
1.目前不少家长盼子成龙,看到孩子能画几笔,就到处寻师访友,打听孩子是不是有这方面的天赋,见到孩子能抹两笔国画,偶然画出一些笔墨趣味就认为是神童了。爸爸妈妈要沉得住气,对孩子画画适当给予鼓励是必要的,如果过分赞扬,对孩子并无好处。
2.绘画是打开孩子心灵的钥匙,爸爸妈妈可以通过看孩子画的画,去了解孩子,走近孩子。