宏韩ni30

两岁多的孩子是如何进行形象思维的?

我家儿子2岁多了,都说三岁以前的孩子都是通过形象思维来做事的,请问两岁多的孩子是如何进行形象思维的?

束鑫成08fathe

不到3岁的孩子已经有了一些生活经验,知道给小树浇水,小树会长得更好;给小狗喂骨头,小狗就会啃着吃;下雨的时候要打伞,不然会被淋湿等。对于只会形象思维的孩子来说,这些生活经验在深深地影响着他们。孩子有的时候会根据自己的生活经验来进行思考,不会多想,更不会在假设情景下的推理。
孩子的思维就是这样直接而形象,爸爸妈妈不要用大人的眼光、大人的思维来衡量,要尽量低姿态去跟随孩子的眼光和思维。当孩子问为什么别人是“甜妞”“辣妈”的时候,当孩子抱着小猫挤蛋的时候,当孩子说O代表蛋的时候……孩子是多么真实而可爱啊,他们的天真淳朴就体现在思维的直接性上。爸爸妈妈如果此时让孩子学会联想,学会推理,学会看人脸色说话,那么,无形之中,孩子的天真淳朴就被打压了。
爸爸妈妈要学会顺着孩子去看世界,开发和加强孩子的形象思维,让孩子更直观地认识这个美丽的世界。
形象思维会让孩子把身边的动物和一些物体当作人,他们把自己的行动经验和思维感情加到小动物或小玩具身上,和它们交谈。爸爸妈妈看到小孩子自己一个人和小动物或玩具没完没了地说话的时候,不要担心,他只是在和自己的“朋友”聊天。
但是爸爸妈妈也要注意,如果长时间让孩子一个人玩,一个人和玩具说话,容易影响亲子关系。可以让孩子和小动物、玩具说话,但是时间不能太长,不能完全把孩子交给这些“朋友”。
方案
1.孩子的生活经验可能会误一些事,比如,一个3岁的孩子给埋在土里的小鸡浇水。爸爸妈妈需要做的是引导,而不是把自己的经验、方法强加给孩子。
2.爸爸妈妈要保护孩子的童真,就要保护好孩子的感觉和想象力,有的时候就算孩子想法和说话太天真,也请支持他。

小公主跳跳

你这个时候多给宝宝讲故事听音乐,看早教光碟。亲子绘本都是挺不错的。

doctor110

这个没有具体的事情,孩子以表象为行为的发生动机,就是看到好看的,好玩的就会感性趣,这就是人们说的形象思维,不会像大人一样考虑事物的内涵,有没有危险等等

doctor110

这个年龄最主要的就是玩,看好了,别出危险就可以,至于教育最好水到渠成,顺其自然

doctor110

你好,要学会顺着孩子去看世界,开发和加强孩子的形象思维,让孩子更直观地认识这个美丽的世界。形象思维会让孩子把身边的动物和一些物体当作人,他们把自己的行动经验和思维感情加到小动物或小玩具身上,和它们交谈。爸爸妈妈看到小孩子自己一个人和小动物或玩具没完没了地说话的时候,不要担心,他只是在和自己的“朋友”聊天。

doctor110

您好!孩子的想象力非常丰富他会把身边的任何死的东西想象成活的,如玩具小狗甚至棍子当马骑。

育网专家团

多和宝宝说话,不管孩子是否听懂,经常给孩子读书,看画册。让宝宝玩一些可以开发智力的玩具,比如积木。家长的潜移默化会使宝宝模仿大人的行为,可以使宝宝的形象思维得到加强。

育网专家团

你好!孩子把无生命的东西比喻有生命,与其对话,如把木棍当马骑?