xiaodongye

为什么说不听话的孩子并不一定就不好呢?

我家孩子三岁了,是个调皮的小男孩,为此我经常在同事和朋友面前抱怨孩子不听话,可是朋友却说不听话的孩子并不一定就不好,这是为什么呢?

宝贝儿锐锐

这么说吧,不听话的孩子多半是因为自己有自己的想法,调皮的孩子他要一直考虑怎么去搞破坏所以会越来越聪明哦。

速lifang5

几乎所有的爸爸妈妈都盼望孩子听话、乖巧,可是随着孩子逐渐长大,你会发现他们越来越不听话了。甚至有的孩子还会故意和爸爸妈妈作对,这样的孩子就真的是“坏孩子”吗?
孩子经常说“不”,是希望对周围产生影响。随着孩子能力的增长,也让他急于向别人表现:“我长大了,我要自己做主。”于是孩子常常对爸爸妈妈说“不”,然后按自己的意愿行动。
如果孩子出现这样的“反抗”,首先要让孩子与自己站在平等的位置上,把孩子当作一个小大人,用商量代替命令与强制。例如,在让孩子吃饭时,爸爸妈妈可以问问孩子为什么不来吃饭,是因为孩子手上的事还没做完,还是别的原因。如果理由正当,可以把吃饭的时间往后拖一拖。或者爸爸妈妈可以把好吃的菜名一一报出,或让孩子闻到饭菜的香味,吸引孩子过来吃饭。
很多爸爸妈妈觉得自己做什么事情都是为了孩子好,所以有时候即使不考虑孩子的意见也做得理直气壮,但是他们却忽略了孩子的自主权,孩子情感和行为的独立是孩子长大、成熟的标志,并不意味着孩子与你作对,非要不听你的话。所以我们要允许孩子有自己的选择,锻炼孩子自主选择的能力,不要从小就要求孩子长大后实现大人未完成的心愿。
不管孩子多小,爸爸妈妈都要尊重孩子,把孩子看作独立的个体,不要把孩子看作控制的对象,要允许孩子与成人有不同的意见,允许孩子与爸爸妈妈争论,允许孩子在探索的过程中犯错,帮助孩子矫正错误。还要让孩子参与家庭的重大事情决策,这是对孩子价值的认可,孩子会觉得你尊重他的存在,那么,他也会重视爸爸妈妈的建议,久而久之,孩子就会凡事与爸爸妈妈沟通,充分与爸爸妈妈合作。
容忍孩子的“不听话”可以保护孩子的想象力,激发孩子的创造力。允许孩子“不听话”指的主要是思维上的“不听话”,孩子们看到的世界是独特的,他们的想象力是很丰富的,如果我们用成人的思维方式对他们粗暴地干涉,就会扼杀他们的想象力和创造力。
“听话是优点,太听话是缺点”,孩子只有敢想、敢说、敢做才能有创造力,如果把孩子管束得太严格,孩子渐渐变得胆小怕事,凡事不敢自己做主,又何来的创造性思维呢?对孩子的教育要做到让孩子自己做主的同时,学会自我控制。爸爸妈妈要帮助孩子建立“是非”观念,让孩子明白什么是可以做的,什么是不可以做的,在孩子脑子里逐渐建立一个行为判断标准,孩子按照这个标准,才能认识到自己的行为是否正确,才能学会控制自我。而对于那些天生文静、听话、乖巧的孩子,也要允许他的个性存在,不要强求改变他。特别是在孩子刚开始学习生活本领时,确实需要大人的照顾和帮助,爸爸妈妈一定要及时帮他们解决问题,不能只考虑为了锻炼孩子,而不顾及他们现有能力而让他们自己去做,长此以往又会使孩子形成焦虑型人格。
随着孩子年龄的增长,爸爸妈妈可以有意识地通过环境影响孩子,使之成为一个既懂事又有独立性的孩子。这种理想的状态需要长时间的培养,急不得,也急不来。建议用鼓励小孩“能干”代替“听话”。为表现出“能干”,他们一定会“干”,在过程中不断开发自己的思维,也不断地表现出“能”而保持学习和创新的兴趣。
当孩子不听话的时候,爸爸妈妈试着深呼吸一下,千万不要不顾一切地冲着孩子大喊一通。如果那样,你会发现那样做会让事情变得更加糟糕。始终要保持冷静,静静等待孩子情绪平复,然后再给他讲道理。“听话是优点,太听话是缺点”。爸爸妈妈要允许孩子适当地“不听话”。
解决方案
作为爸爸妈妈,不但不能让孩子太听话,还要主动培养孩子的独立自主意识和行为,让孩子学会自己的事情自己解决,自己的事情自己负责。这些对孩子的人生都将产生很重要的影响。

doctor110

你好。每个人都有每个人的脾气,有一定的性格。宝宝太过于听话。就没有自主发挥的空间,对以后人格,性格,的发展不利。