haiyangmon

角膜炎

小孩五個月得了角膜炎﹐治好之后眼珠里面留下一小片云霧狀的東西。

a345546250

角膜炎是指由于外伤,或感染细菌、病毒、真菌而致的角膜炎症性病变,包括单纯疱疹病毒性角膜炎、浅层点状角膜炎、角膜变性、化脓性角膜炎、角膜基质炎和束状角膜炎等,中医分别称“聚星障”、“银星独见”、“枣花翳”、“凝脂翳”、“混睛障”和“风轮赤豆”等。临床主要表现为黑睛混浊,畏光流泪,视力下降。基本病机为外感风热,或热毒上攻,蕴于黑睛。

验方一、银翘荆防汤治角膜炎(药方编号:y3001)
[处方组成>银花、板蓝根、蒲公英,连翘、荆芥、防风、柴胡、黄芩、桔梗,薄荷等。
[用法用量>每日1剂,水煎服。
[功能主治>祛风解表,清热解毒。用治单纯疱疹性角膜炎浅表型,证见黑睛生翳如点状、黑芒状或连缀成片,视物模糊,白睛赤脉,畏光流泪,涩痛难睁,舌苔薄黄,脉浮数。

验方二、银翘解毒汤治角膜炎(药方编号:y3002)
[处方组成>银花,连翘,粉丹皮,板蓝根,栀子,蝉衣,荆芥,大青叶,桔梗,木通等。
[用法用量>上药用清水浸泡30分钟,然后煎30分钟左右,取药液200毫升,加水再煎取药液150毫升,将2次煎出的药液混合,备用。每日1剂,分2—3次温服。
[功能主治>清热解毒。用治角膜炎属于风热湿毒型。
验方三、羌活防风汤治角膜炎(药方编号:y3003)
[处方组成>羌活,防风、桔梗、荆芥、白芷、柴胡、前胡;黄芩、板兰根、菊花等。
[用法用量>每日1剂,水煎服。
[功能主治>祛风清热。主治浅层点状角膜炎。
角膜炎患者应注意充分休息。让眼睛多与新鲜空气接触,以利康复。多听轻松音乐,也利于缓解眼痛与局部刺激症状。
饮食上宜多吃富含维生素及纤维素的蔬菜和水果。多吃豆类、豆制品、瘦肉、蛋类等高热量、高蛋白食品,以利角膜修复。应戒烟酒,不要吃煎炸、辛辣、肥腻和含糖度高的食品。
精神调养于本病十分重要,最忌郁怒,以免加重肝火,不利康复。但也不宜过度言谈嘻笑,以心情舒畅、宁静为度。
为了预防角膜炎,应注意建立健康的生活方式。由于单疱角膜炎患者终身带毒,任何影响免疫波动的因素,都会引发旧病复发。患者应该生活规律,避免熬夜、饮酒、暴饮暴食、感冒发烧、日光暴晒等诱因,才能减少旧病复发的危险。一旦旧病复发,要及时到医院接受医生的诊疗和咨询,不要胡乱用药,以免使病情复杂化,加大疾病的治疗难度。

明矾

角膜炎的治疗首重预防外伤及感染,并针对特定病因加以早期治疗,换句话说,是视病患的症状而给予不同的治疗方式。

1. 口服维生素A、维生素B、维生素C、维生素D等药物来改善。
2. 因细菌感染而引起者,通常会投予抗生素治疗。
3. 若是霉菌感染者,则是局部给予抗霉菌药剂,必要时亦会全身给药。
4. 病毒感染者如庖疹,会投予抗病毒药剂,有时候视情况会改采类固醇眼药。
5. 角膜炎并发虹彩炎患者,首重控制改善角膜炎的症状,同时还要追加睫状麻痹眼药及类固醇药剂。
6. 并发青光眼患者,则需要以药物或雷射手术治疗。
7. 化学物或毒物所引起的角膜炎,在解决化学毒物后,还得预防角膜再次受到二次感染。
8. 若因角膜炎导致角膜溃殇、角膜穿孔、终至失明等严重后遗症时,往往只能进行眼角膜移植手术来解决问题 。
角膜炎患者应注意充分休息。让眼睛多与新鲜空气接触,以利康复。多听轻松音乐,也利于缓解眼痛与局部刺激症状。

饮食上宜多吃富含维生素及纤维素的蔬菜和水果。多吃豆类、豆制品、瘦肉、蛋类等高热量、高蛋白食品,以利角膜修复。应戒烟酒,不要吃煎炸、辛辣、肥腻和含糖度高的食品。

精神调养于本病十分重要,最忌郁怒,以免加重肝火,不利康复。但也不宜过度言谈嘻笑,以心情舒畅、宁静为度。

为了预防角膜炎,应注意建立健康的生活方式。由于单疱角膜炎患者终身带毒,任何影响免疫波动的因素,都会引发旧病复发。患者应该生活规律,避免熬夜、饮酒、暴饮暴食、感冒发烧、日光暴晒等诱因,才能减少旧病复发的危险。一旦旧病复发,要及时到医院接受医生的诊疗和咨询,不要胡乱用药,以免使病情复杂化,加大疾病的治疗难度。

希望以上对你有点帮助~!