象韩宏2baobei

孩子对音乐有一定的兴趣,家长应该如何培养?

我家孩子三岁了,最近我发现他对音乐有着一定的兴趣,可是我不知道应该如何去引导和培养孩子这方面的天赋,请问作为妈妈我该怎么做?

小苏苏~

宝妈可以这样,
一是引导孩子听音乐,模仿学习唱歌。可给孩子购买一套童谣歌曲磁带,内容要浅显易懂,生动有趣,孩子很希望通过用自己的歌声来表达自己的心情、愿望和理想。模仿是孩子最大的特点,应当抓住孩子的这一特点,让孩子从学唱简短的儿童歌曲入手,引导孩子反复听,模仿学唱,并及时给予鼓励与评价。孩子会由此对音乐产生初步兴趣。
二是引导孩子听音乐故事。可给孩子选择一些配上音乐的故事,经常让学生欣赏。故事中的音乐给语言披上了美妙的色彩,使故事更生动形象。故事中的语言又能帮助学生理解音乐形象。这种音乐和语言结合的形式,一定会深深地吸引孩子,使他渐渐喜欢上音乐。
三是引导孩子想象。可让孩子听不同性质的音乐,帮助他展开想象的翅膀,启发他探索音乐的性质(进行曲、舞曲、摇篮曲),然后让孩子讲讲听后的想象。

zijian96g3

培养孩子对音乐的爱好,首先让孩子接触乐器吧。音乐对人的一生有特别重要的意义,接触乐器、弹奏乐器能帮助孩子更好地理解音乐。
每一种乐器都有其自身的魅力和学习的价值,但并不是每一种乐器都能引起孩子同等的兴趣。在众多的乐器中,爸爸妈妈可以在平时让孩子多接触一些乐器,让他们听听每种乐器发出的音响,看看乐器长得什么样,在平时和孩子交流的过程中,爸爸妈妈就可以观察出,孩子对哪一种或哪一类乐器的关注比较多一些。
我曾接触到很多爸爸妈妈和孩子,发现一个普遍性的问题,就是在孩子很小的时候,他们对于高雅的音乐接触不多,并不了解每一种乐器所发出的音色是什么样的,自己到底喜欢哪种乐器的演奏方式,比如,拉、弹、吹、敲等。到该接触和学习一种乐器的年龄了,爸爸妈妈往往不征求孩子的意见,根据自己的喜好或者看见别人学什么自己就学什么,让孩子学习钢琴、小提琴、琵琶、古筝……孩子只是被动接受,没有选择的权利,所以在心里往往会产生抵触情绪,经常不愿意去学习,就算去学习也会坚持不下去。要想更好地培养孩子的音乐修养,启发孩子的音乐智能,爸爸妈妈在为孩子选择学习一门乐器前,先尽量了解孩子对乐器的兴趣,征求他们的意见,让孩子在热情高涨中快乐地学习乐器,享受音乐的美妙。
爸爸妈妈还可以多参加一些社会性的音乐活动来引导孩子认识各种乐器,比如,多参加社区举办的小型音乐活动,到音乐厅去欣赏乐队的演出,参加庆祝日所举办的游行与参与民俗活动等。
音乐是一门艺术,需要从小培养。孩子在3岁前听是关键,这时爸爸妈妈可以让孩子多听音乐;3岁后则可以初步让孩子接触各种乐器,只要条件允许,接触得越多越好。孩子在接触乐器的过程中,爸爸妈妈可以发现他们在某种乐器上的兴趣和潜质,将来为孩子找到一种最感兴趣的乐器,并专心、认真地坚持学下去打下基础。
2~3岁是音乐智能启蒙的最佳年龄。在此期间,爸爸妈妈要利用一切能让孩子看到和听到各种乐器的机会,让他们感受各种乐器所带来的不同音色,培养他们对音乐的兴趣。但是,在这个阶段完全可以不通过乐器学习音乐,只需在宽松的环境中,开展各种音乐游戏,让他们感受音乐的节拍和旋律即可。
解决方案
音乐是一门听觉艺术,需要从小对孩子进行听觉的训练,让孩子感受到音乐的美,对音乐产生兴趣。虽然这个阶段孩子对乐器的认识还完全处于空白阶段,不过爸爸妈妈可以开始适当地让孩子接触一些乐器,培养孩子的兴趣。
1. 爸爸妈妈可以先给孩子买一些音乐智能玩具让其感受不同的音色。
2. 爸爸妈妈带孩子接触各种乐器,认识各种乐器。
3. 利用生活中的各种资料教孩子认识各种乐器,观察孩子的兴趣爱好。
4. 多参加一些社会性的音乐活动来引导孩子认识各种乐器。

真实的一果2013sina

孩子既然对音乐有兴趣,那么就可以让孩子学这方面的东西哦,还可以陶冶情操

宝贝儿锐锐

孩子有兴趣是好事呀,你看下他是对那种乐器感兴趣然后请老师专门培养这一点,小时候培养好兴趣很总要的。