念梦yunbm760

为什么孩子从北方到了南方还会冻感冒呢?应如何预防啊?

我女儿2岁,一直跟我们住在北方,最近带孩子回到了南方奶奶家,虽然南方这边气温比北方的高,但还是感觉好冷,我每天都带着孩子晒太阳,可是孩子还是被冻感冒了,流鼻涕,咳嗽,这是怎么回事呢?应该如何预防啊?

雪卉1bv918

其实根据这位妈妈的描述,我认为孩子感冒却不一定是冻的。
一般都认为孩子是冻着了才感冒的,但实际上,挨冻只是孩子感冒的诱因,另外,从北方到南方的车马劳顿也是感冒的诱因,而感冒的真正原因是孩子遭遇到了未曾接触过的病原体(大多是病毒)。对于2岁的孩子来说,由于免疫系统还没有发育完善,当遇到新的病毒或其他病原体,同时又遭遇劳累、寒冷,感冒也就在所难免了。如果孩子只是流鼻涕、轻微咳嗽,没有发热或其他严重症状,只要多休息、多喝水就可以,吃不吃药都一样。如果有发热、剧烈咳嗽、精神萎靡等表现,要及时到医院就诊。晒太阳出汗没有及时擦掉可能会着凉
妈妈带孩子在室外晒太阳时,太阳底下暖烘烘的,而孩子很可能蹦蹦跳跳的,活动量不小。如果没有及时脱去外衣,可能就会捂出一身汗,妈妈又没有及时擦掉的话,风一吹,孩子就容易着凉感冒。
穿太多衣服睡觉反而不暖和
妈妈为了不让孩子受凉,晚上睡觉也穿保暖衣,这样睡觉其实很不舒服。一般南方夜间的温度不会很低,进入被窝焐热后也不会冷。穿着衣服睡反而不容易焐热。妈妈可以用热水袋先将被窝焐热,再让孩子睡进去,电热毯也是不错的选择,但要预先开启,孩子睡的时候要关掉。
专家支招南下过年5大攻略
1.进屋别脱太多衣服
从温度计上的读数来看,南方冬天的气温远高于北方,但南方地区没有集中供暖,室内、室外的温度相差不大,当室外温度在10℃以下时,室内温度就会在15℃以下,感觉很冷。北方人习惯了一进房间就脱外套,而南方人往往是室内、室外同样的装束,所以,在南方过冬,进到屋里不要让孩子急着脱衣服,如果他实在不习惯,可以给他穿上厚实的羽绒背心,这样既保暖,他又能活动自如。
2.抵抗南方寒冷的关键是保持干燥南方的冷最关键的是因为空气潮湿,体温很容易散发。因此,除了多穿,更应该注意的是经常检查—下孩子是否出汗,因为室外温度并不低,孩子跑跳玩耍,内衣容易被汗水浸湿。很多南方妈妈的法宝是,准备两条柔软的小毛巾,在孩子活动时,分别垫在他的前胸和后背,如果感觉出汗了,就及时擦干,换掉小毛巾。
3.北方孩子到南方必带的保暖衣物在南方阴冷的天气中,多穿并不一定会感觉有多暖和,而对于孩子还需要考虑方便活动。建议穿一套弹性良好的全棉保暖内衣,加一件羊绒衫、羊绒裤、羽绒背心、工装裤,再加一件比较宽松略长的羽绒外套。根据孩子的活动水平,及时穿脱外套和羽绒背心。
4.多带内衣,多带双鞋北方孩子到南方时,必须多带些内衣,还有一定要多带一双鞋,以便经常更换。南方的气候潮湿,衣服不容易干,而孩子又特别能出汗,内衣、鞋袜被汗水浸湿后,体感温度会更低、更不舒服。
5.中午洗澡,局部保暖
南方的中午气温比较高,特别是在有阳光的日子里。可以选择在孩子睡午觉之前洗澡,红外线取暖器等取暖设备虽然不适于提高整个房间的温度,但局部应用还是能很快提升温度。洗澡时可以用热水袋或取暖器焐热内衣,这样穿上内衣时不会感觉冷。

宝贝儿锐锐

南北差异温差较大,妈妈一般搞不准孩子的冷暖,南方温度高点但是一动就会出汗,妈妈要是没有及时给孩子处理一次风吹就能感冒,另外南方温度较高同时细菌滋生也快,妈妈要注意点哦。

小乖莹莹

宝妈忽冷忽热也有影响的,劲量要孩子多喝水。

洋洋洋洋宝

北方是湿冷,还有暖气,相对还好一些。南方干冷,更容易感冒咳嗽。